歐洲著急了,將撇下美國與中國辦峰會,希望推動中歐投資協定重啟

此前,欧盟以“侵犯人权”为由,对中国四名官员实施了制裁,导致中国和欧洲关系受损,正在洽谈中的《中欧投资协定》也遭到冻结,现在欧盟意识到了与中国贸易的重要性,试图缓和与中国的关系。据俄罗斯卫星通讯社3月1日消息,欧盟准备撇开美国与中国举行峰会,探讨重启《中欧投资协定》相关议题。

2020年12月,中国领导人与欧盟、法国、德国领导人举行会晤,宣布完成中欧投资协定谈判,但是在去年3月,欧盟以“侵犯人权”为由,对中国新疆进行污蔑抹黑,还对中国四名官员与新疆建设兵团实施制裁。在同一天,中方对欧盟实施反制措施,表示欧方恶意传播虚假消息,损害中国主权和利益,对欧洲十名人员实施制裁,中欧关系陷入低谷。随后,欧洲议会通过投票冻结了《中欧投资协定》的批准程序。

新冠疫情在世界上蔓延,欧洲很多国家都是疫情“重灾区”,确诊病例快速增加,很多商业活动都陷入停滞,据欧委会发布的报告,自疫情爆发以来,欧盟的经济萎缩了8.3%,而法国、西班牙、意大利等国家,经济都下降了10%以上。而中国在疫情当中首先恢复过来,立刻恢复了生产,经济依然保持增长,欧洲各国都迫切希望中国能帮助欧洲振兴经济。法国作为今年欧盟轮值主席国,也为这个目标东奔西走,总统马克龙多次表示,将积极推进中欧投资协定。

此前欧盟曾发话,重启《中欧投资协定》,要等到中国取消对欧盟官员的制裁后再说,所以哪怕《中欧投资协定》对欧洲来说更重要,欧盟也紧咬牙关硬撑着,之后立陶宛宣称遭到中国“经济胁迫”,希望得到欧盟帮助,也拖延了中欧投资协定的重启时间。但在东欧剧变后,美国宣布对俄罗斯实施制裁,对俄罗斯能源颇为依赖的欧洲终于撑不下去了,希望能够重启中欧投资协定,缓和与中国之间的紧张关系。

据路透社报道,当地时间3月1日,欧盟执行委员会副主席东布洛夫斯基表示,欧盟与中国将于4月1日举行峰会,缓和双方日益加剧的紧张关系。东布洛夫斯基还表示,欧盟与中国的关系处于非常复杂的阶段,《中欧全面投资协定》需要在最高政治层面上解决,以确认双方诚意,再进一步决定双方合作。

中国外交部发言人赵立坚早就言明,中欧投资协定是一份互利共赢的协定,中方始终抱有诚意促进中欧合作,希望欧方能够和中国相向而行。中国外交部副部长乐玉成,在3月1日应约同欧盟对外行动署秘书长萨尼诺视频通话,乐玉成表示,中方始终从战略高度和长远角度看待和发展中欧关系,中欧双方有共同利益和深厚的合作基础,双方应该本着相互尊重的精神,就共同关切的问题进行坦诚沟通。

近年来,德国、法国等欧洲国家努力推动欧洲战略自主,希望能够摆脱美国的束缚。尤其是在俄乌局势恶化之时,美国对乌克兰的利用和抛弃,已经被欧洲国家看在眼里,德法等国在外交策略上,已经开始放弃跟随美国脚步,此次欧盟和中国举行峰会,就直接撇开了美国。而欧洲的独立自主,还是要欧洲自己把握。

中国已经超过了美国,成为欧盟最大贸易伙伴,七成的欧盟在华企业对业务增长持乐观态度,欧洲对2022年中国经济已经投下了信任票,我们相信中欧合作潜力无限,前景光明。