产地滞销,数万吨无人回收,果实逐渐腐烂,种植资金全打水漂

在很多人的眼里,进口水果的价格都很高,而贵也有一定的道理,要么是运费高,要么是国内没有,对于追求不同口味的消费者来说,进口水果是个很不错的选择。车厘子就是其中的代表,元旦前的车厘子,到港数量少,价格很高,普货能卖到六七十元一斤,而进入1月后车厘子大量到港,价格有了明显回落,很多消费者感叹,终于能吃个痛快了。

 

 

越南火龙果也是典型的进口水果,但它的销售情况和车厘子截然不同,现在越南产地遭遇滞销,数万吨没人收购,果子已经开始腐烂了。

 

 

越南是有名的热带水果出口国,而火龙果又是其主要种植的热带水果之一,种植地区多,成熟时间有差异,一年四季都有供应,产量非常高。越南火龙果年产量大概能够达到140万吨,其中绝大部分都用于出口,而国内就是越南火龙果的重要市场。早在1月份开始,越南当地的火龙果已经进入成熟期,预计第一季度的产量能够达到30万吨,现在等待采摘出售。可到目前为止,越南火龙果的销售很不乐观。

 

 

当地的口岸已经停止接收水果,有10来天了,要等到本月5号才能恢复,口岸不能走货,越南火龙果就不能及时出口,遭遇了滞销。因为持续不断的疫情,给越南火龙果的出口带来了不小的阻力,而作为一大进口商的我国,也非常重视,进而使得当地的商贩有意减少风险,收购火龙果的速度变慢,甚至有些地方已经停止向果农收购。现在越南产地火龙果滞销严重,数万吨无人收购,而果农也没有其它销路,只盼望口岸能快点开放。

 

 

现在北方口岸已经积压了很多货车,都在等待检测,因为等待时间长,又没有较好的保鲜措施,产地又迫切采收,这些果子有些已经开始腐烂了,每天都能见到有人扔掉大批的果子。口岸通关受阻,而产地数量多,销售压力很大,越南火龙果的价格已经开始暴跌,但跌得再低,也没有太多商贩收。

 

 

虽然越南的平均气温更高,但在火龙果种植过程中,与国内也没有太大差异,尤其是灯光促进生长这一项,长期的电费投入是必不可少的,如今这种情况,这一季的种植投入全打了水漂。

 

 

越南火龙果太依赖我国的市场了,国内已经成为了越南各种果蔬的最大市场,尤其是热带水果,每年成熟了,就等着卖到国内,然而国内的水果市场竞争本来就激烈,越南火龙果的优势早已不复往昔。现在问题的关键点就在于他们的销售方式和途径太单一了,经不住突发情况。就比如现在,口岸通关速度太慢,而越南火龙果又没其它销路,只能这么等着,最后果子都坏了,也没其他办法。

 

 

其实越南火龙果的品质算不上十分突出,因为长途运输,它采摘时的成熟度就要更低,也就没有国产的那么有风味。但它打着进口的名号,产地价格低,到国内市场又能卖得贵,中间更有利润,所以深受商家们的青睐,此前还有曾有非正规渠道进入国内市场的,数量超1.3亿吨。国内的火龙果种植在近10几年快速发展,如今产量高,品质出色的也不少,品种也基本都涵盖,与进口火龙果的品质差距无几。