是否制裁俄羅斯 土耳其又一次讓北約難堪

中東的軍事大國土耳其,一直以來以「國際外交牆頭草」而聞名於世。這個國家既是北約正式成員,同時又與俄羅斯保持密切的軍事合作關係。實際上,安卡拉在美俄之間的左右搖擺,其遵循的是土耳其國家利益。為此,他們不止一次讓美國和俄羅斯人難堪。

近期爆發的俄烏軍事衝突,土耳其的態度又一次讓北約難堪。據《環球時報》報道,土耳其總統發言人卡林周2日在接受美媒採訪時表示,土耳其不打算對俄羅斯實施制裁,理由就是「給歐洲衝突危機留下外交對話的渠道」。

卡林周在接受美國CNN參訪時強調,安卡拉行事時必須考慮到自己國家的利益,土耳其與俄羅斯在旅遊、能源供應和農業等領域上有着密切的合作,所以「不打算採取會危害國家利益的措施」。另外,在談及採購俄制防空系統問題時,卡林周也表示,有人呼籲土耳其退還俄羅斯防空系統,他們的確就是白痴,因為他們看不到烏克蘭的情況,它對飛機和導彈的攻擊毫無還手之力。

顯而易見,在美國所領導的北約軍事集團中,絕大多數成員國都在美國的威逼利誘之下,不但對俄羅斯只是制裁,同時還向烏克蘭提供武器以對抗俄羅斯。在這樣的背景下,土耳其顯然再次成為北約內部的「異類」。就跟它堅持採購俄羅斯防空系統的舉動一樣,完全站在北約的對立面。

當然,土耳其在巨大的壓力之下宣布關閉通往黑海的兩條海峽。日前,俄羅斯黑海艦隊的多艘艦船,因土耳其的封鎖措施,被迫取消進入黑海的計劃。但我們看到,俄羅斯方面對此並無太大的反應,明顯是在私底下勾兌好了。再說,俄軍艦現在是否通過海峽意義不大。

當然,土耳其拒絕制裁俄羅斯,並非支持俄羅斯在烏克蘭的軍事行動,而是不想為了烏克蘭與莫斯科翻臉。而土耳其針對俄黑海艦隊的封鎖令,以及對烏克蘭提供武裝無人機等舉措,並非鐵了心要反俄,而是藉此在證明自己與美國是「一夥的」同時,增加自身與俄羅斯在某些國際議題上討價還價的籌碼。

土耳其在俄烏衝突問題上給了普京面子,也是因為它實在不敢與俄羅斯翻臉。因為安卡拉在敘利亞問題上,還得依靠與俄羅斯的合作。更何況,如果將俄羅斯給徹底得罪了,雖說不至於會像烏克蘭那樣挨打,但其用於維持在敘利亞控制區的親土耳其武裝組織,遲早都得被俄敘聯軍給吃掉。

同樣,土耳其在烏克蘭問題上做出反俄的姿態,是出於維護與北約盟友之間合作關係的考慮。美國雖然因為土耳其購買俄制防空系統的緣故,將它踢出F-35戰鬥機項目的「朋友圈」。但土耳其在烏克蘭問題上多少還得給老大一點面子,今後在北約內部的日子才能好過點。

土耳其烏克蘭問題上再次扮演外交牆頭草的角色,通過捅了美國一刀,讓俄羅斯感覺它還是合作夥伴。與此同時,安卡拉還必須通過對俄羅斯捅刀,讓美國捨不得它這個北約盟友。這就是一個在大國夾縫中生存的國家,能夠在大國對抗環境下避免喪命的「生存之道」。