波蘭想清楚了沒有?美國慫恿向烏克蘭讓出機場 這絕對是個大坑

俄羅斯在烏克蘭境內採取的軍事行動,暫時還沒有看見普京想要就此收手的跡象。同時,西方在烏克蘭問題上的這場政治豪賭,所下的賭注也越來越離譜。現如今,他們已不再滿足為烏克蘭提供輕武器和便攜式反坦克和防空武器了,還想玩得更大——向烏克蘭提供戰鬥機。

據環球時報3月1日報道,烏克蘭海軍新聞局在社交媒體上表示,保加利亞、波蘭和斯伐洛克計劃向烏克蘭提供米格-29、蘇-25兩種型號約70架作戰飛機,這些戰機將被部署在波蘭境內的機場,用於對抗俄羅斯的軍事行動。蹊蹺的是,消息最早來自美國媒體。

烏克蘭空軍在歐洲本來就是「老末」,因經濟和技術等原因使然,該國自獨立之後幾乎沒有增加過新的戰鬥機。在此次俄烏衝突中,烏空軍在蘇聯時期遺留下來的那些老式戰機,很快就被俄軍消滅殆盡。日前,俄國防部對外宣布,俄軍已經掌握了烏克蘭全境的制空權。

對西方來說,一支沒有制空權的軍隊,你就是給了他再多的武器裝備,也不足以對抗世界第二軍事強國的進攻。西方痛定思痛,決定為烏克蘭提供戰鬥機,以增強其對付俄羅斯軍事行動的能力。即便無法打贏俄羅斯軍隊,也要讓他們付出更多的代價。

西方既然想要為烏克蘭提供戰鬥機,就必須考慮該國空軍飛行員的實際情況。由於烏克蘭空軍之前沒有能力購買西方戰機,只能靠那些老式戰機撐門面。在這樣的背景下,西方就算有心將先進戰鬥機給烏克蘭,但也找不到駕馭這些先進戰機的飛行員。

出於裝備延續性的考慮,西方將目光投向了那些還在使用蘇式戰機的東歐盟友。於是乎,波蘭、羅馬尼亞這些北約新晉盟友,只能乖乖地按照華盛頓的指令,忍痛割愛將這些被視為寶貝疙瘩的蘇式戰機提供給烏克蘭。從基輔方面傳出的消息稱,烏克蘭飛行員已經動身前往波蘭,準備接受這些東歐國家提供的蘇式戰機。

在烏克蘭全境制空權都被俄軍所掌握的情況下,這些援助戰機能否在俄烏衝突中發揮什麼樣的作用,估計烏克蘭的那些支持者心裡都沒有底。不過,對於僅擁有91架作戰飛機的波蘭空軍來說,把這些寶貝疙瘩都給了烏克蘭,自己的空防該怎麼辦?

西方國家迅速給波蘭想了一個好辦法,即它把戰鬥機援助給烏克蘭,其領空交由西方國家空軍來保護。德國空軍當天在社交媒體發布消息稱,德國聯邦國防軍戰鬥機將協助保護波蘭領空。另外,波蘭政府還希望北約能夠在該國部署至少兩萬名士兵,以保護它的安全。

德國之所以宣布為波蘭領空安全提供保護,應該是西方忽悠波蘭等東歐國家向烏克蘭提供實際支持的一種手段。這就是充當西方反俄戰略附庸的悲哀:誰都知道,波蘭等東歐國家向烏克蘭提供戰鬥機,不管是借的還是免費給的,最後都十死無生。

更重要的是,如果波蘭允許烏克蘭使用自己的機場起飛戰機對抗俄羅斯,這大概率將把東歐國家捲入與俄羅斯的戰爭之中,從而將全歐洲拖下水。這個坑,不但要歐洲這一代人來填,甚至未來幾代人都填不平,不知道德法波這些歐洲主要大國的政客們想明白沒有。

美國媒體日前刊發文章,故意製造「波蘭恐怖論」,渲染波蘭的和平時期已經不多了,並藉此鼓動華沙當局向美國購買武器,以增強自身抵禦俄羅斯軍事進攻的能力。大家看一看,隔岸觀火的美國是什麼嘴臉,只不過歐洲人「不識廬山真面目,只緣身在此山中」。