烏克蘭危機還在發酵 美國又在中國周邊落下一子 企圖為反華布勢

數年前,美國政府在全球範圍內推行一項所謂「千禧年挑戰公司協議」。目的就是打着「經濟援助」的幌子,給全球一些第三世界國家挖債務陷阱,並藉此將他們當成與大國對抗的戰略工具。南亞的尼泊爾,就非常「有幸」地被美國選中,獲得其5億美元經濟援助的「承諾」。

尼泊爾國內有識之士都清楚美國從來就沒有免費的午餐,誰要是拿了他們的這些援助,必將會為此付出十倍甚至百倍的代價。所以,尼泊爾與美國的這個協議,被束之高閣數年,期間又磕磕絆絆了數年,遲遲無法獲得批准。

不過,美尼的這項合作協議最近出現轉機。據《環球時報》報道,尼泊爾眾議院日前批准了飽受詬病的所謂「千禧年挑戰公司協定」。該國相關人士表示:這對尼泊爾來說,就像是一個債務陷阱,唯一受益者就是美國。華盛頓在中國周邊落下這一子,就是企圖為反華布局。

這項協議之所以被認為是針對尼泊爾的債務陷阱,是因為尼泊爾政府與美國簽署的合作計劃中存在很多不平等條款。例如規定該協議「優於尼泊爾國內法」,尼泊爾政府無權參與該計劃的核心規劃、參與該協議項目的美方人員「不受尼泊爾法律的管轄」等等。

換句話說,美國與尼泊爾所簽署的這份合作協議,其內涵就與美國在日韓等國駐軍一樣,無論是項目內容還是美方人員的權利,都將凌駕於所在國的憲法之上。也就是說,如果尼泊爾最終接受美國的這些條款,就等於是喪權辱國。有尼泊爾輿論認為,美國花了5億美元買下了尼泊爾的主權。

如果尼泊爾按照美國所要求的條款來做,將失去的不僅僅是國家主權和尊嚴,還有來自安全方面的嚴重影響。之前有美國政府官員將該計劃與所謂「印太戰略」掛上鈎,公開將該協議的政治和軍事考慮、以及針對中國的企圖挑明。換句話說,美國拉攏尼泊爾參與該計劃,就是要將尼泊爾打造成為反華前哨陣地。

正因為該合作計劃對尼泊爾來說就是一個坑,以至於在該國遭到強烈的反對。此次尼泊爾議會之所以批准該項合作計劃,最主要的因素還是來自於美國的脅迫。在此之前,華盛頓公開發出赤裸裸的威脅,要求尼議會必須在2月28日之前,批准該協議的生效,否則將「影響與美國的合作關係」。

當地時間2月28日,該項合作協議在尼議會被批准。不過,這並不意味着尼政府和人民就認可該協議。在尼政府將該協議提交議會審議之後,該國爆發大規模反對批准該協議的示威抗議活動。這足以說明一個事實,這份被刻上霸權主義底色的合作協議,在尼泊爾國內並不受待見,議會之所以予以批准,純粹就是迫於美國壓力的違心之舉。

該協議在尼議會得以批准,也並不意味着尼泊爾就會因此甘願被美國牽着鼻子走,更不意味着該國就會從此和日澳等國那樣,走上對抗中國的道路。據《環球時報》報道,尼議會在批准這份與美國的合作協議的同時,還準備了一個包含12條的「解釋性聲明」。

「解釋性聲明」強調尼憲法效力高於「千禧年挑戰協議」,尼泊爾不會因該協議的存在而成為美國「印太戰略」的軍事和安全盟友,美方人員在尼泊爾的任何活動,必須受到該國憲法的約束和監督等等。據悉,尼方已經將批准後的合作協議連同解釋性聲明,一併寄往公司總部,並要求對方只有認可這份聲明,合約才能進行。

顯而易見,尼泊爾這是在將球踢到美國腳下,如果華盛頓方面能夠答應這些維護尼方主權和核心利益的條款,合作就將展開,否則的話,正如一些尼泊爾議員所言:如果美方不遵守「解釋性聲明」,千禧年挑戰公司協定將自動失效。

尼泊爾政府顯然給其對華關係留了一手,作為避免被美國脅迫反華的一種手段。所以說,尼泊爾在批准這份協議的同時,還對美國提出一些正當要求,這就意味着,美國想要控制尼泊爾是不可能的,更不可能將尼泊爾綁上其反華的戰車。