俄烏戰爭爆發生後,美國的政棍從瘋子變成「大預言家」

米特·羅姆尼(Mitt Romney)是美國資深參議員,曾經參加過總統競選,最近他在美國政壇「火」了,因為他在多年前就「準確」預言出「俄羅斯始終是美國的頭號地緣政治敵人」,但是美國軍事專家、前海軍陸戰隊情報官斯科特·里特卻指出:他只是美國政治悲劇的一個表現。

他日前在「今日俄羅斯」網站上刊發評論文章稱:2012年,羅姆尼因為一句「俄羅斯是美國的頭號地緣政治敵人」而被媒體罵得狗血臨頭,但今天他因為「超長遠見」而受到稱讚;但這不過是一種自我實現的預言,更多說明了美國對外政策的不良特質,而不是俄羅斯的責任。

當時羅姆尼(Mitt Romney)指責民主黨的政策對俄羅斯「過於友好」,宣稱「普京不必在美俄關係中替美國人考慮,他在尋求更大的靈活性,這非常令人不安、非常令人擔憂」;這番話不僅引來媒體圍毆,時任總統奧巴馬指責羅姆尼「冷戰思維」,而羅姆尼也因此輸掉了大選。

然而如今,在俄羅斯對烏克蘭採取軍事行動後,羅姆尼變成了「大預言家」。這些天來,羅姆尼在不同場合對不同媒體不斷重複着自己10年前的觀念。對於不熟悉地緣政治的人來說,羅姆尼毫無疑問是「十年前就預見到今天這一切」的「大師」,但是這一切的根源不是俄羅斯的責任,而是美國沒有對俄羅斯履行關於軍備控制和北約東擴等問題的承諾。

奧巴馬的兩面派,再加上特朗普的「通俄門」,使美俄關係不斷惡化。拜登上台的時候,兩國對話水平就已經接近冰點。從這個角度來看,羅姆尼在2012年對美俄關係的解釋沒有任何先見之明。從2012年至今,美俄之間的關係惡化遠非維持長達十年的現狀,這是美國外交政策的副產品,這種政策本質上是在禍害美國,羅姆尼的說法不過是一個自我實現的預言,是美國以惡意為標誌的政策結果。

如何看這篇文章?

羅姆尼用了10年時間,從「戰爭販子」洗白成了「大預言家」,我們首先想到了章家敦「大師」,是的,他肯定不服——這位堅持預言所謂「中國崩潰」20年不變的「大師」,此時一定想說「二十年,整整二十年,你知道這二十年我是怎麼過來的嗎」;這大概就是美國一些「磚家大師」們「預言」的真諦,抱着一個陳腐的概念不斷重複,期待有「見證奇蹟」的那一天。

我們都知道,除了羅姆尼之外,美國肯定還有很多人會成為「預言大師」,比如好萊塢很多以俄羅斯為反派的電影;在我們看來這是喜劇,但核心其實是悲劇,因為本質是華盛頓長期的「反俄、恐俄」情緒,這跟對中國的態度是一樣的,華盛頓充斥着各種「黃禍論」和種族主義情緒,或許「章大師」們也期待着能夠有「自我實現」的一天。

作者還提到,對於美國來說,真正的敵人不是中國或者俄羅斯,而是「敵在華盛頓、敵在國會山、敵在白宮裡」,這句話確實很有道理:在俄烏衝突中,傷亡最慘的就是美國人——每天都有數千人死於新冠病毒,但華盛頓對此不聞不問,在挑釁完俄羅斯後,又派人去台灣地區挑釁中國大陸——很明顯,美國總統並不是美國人民的總統,或許美國人民真的需要一本《資本論》!