美國被迫「兩線作戰」;美媒:印太戰略徹底破產

歐洲那邊戰火連天,俄軍越來越多的重裝備加入戰局、戰鬥愈發激烈;西方的制裁接踵而至、普京懷抱「大伊萬」笑而不語。就在全世界盯着烏克蘭時,華盛頓依舊沒有忘記,在台海問題上挑釁中國。

據媒體報道3月1日,美國總統拜登派出了一個由前軍隊高官、前政要組成的「重量級」跨黨派訪問團竄訪台灣地區。該來的終歸要來,看着烏克蘭,我們大概預料到拜登可能想在亞太拱火,它們需要安撫這條狗子;是的,這些天來對岸的「台獨」分裂勢力望着烏克蘭局勢,內心裡恐怕真有一種「心如死灰」的想法:俄軍的奪命索越收越緊,但是北約穩如老狗,源源不斷地提供着政治、情感、道德、意識形態等各種支援,但就是沒有烏克蘭真正想要的援助,除了有限的資金、輕型或單兵武器裝備,讓烏克蘭的血流得更久一些罷了。

前兩天,歐盟委員會主席馮德萊恩對澤連斯基說,「歡迎烏克蘭儘快加入歐盟」;後者腦子一熱,趕緊簽署加入歐盟的申請,歐洲理事會主席米歇爾趕緊出面「成員國還存在分歧」——都什麼時候了,還戲弄狗子,太沒有狗道。

至於前幾天外媒熱炒的北約國家將提供戰鬥機和空軍基地的說法,涉事三國全部站出來澄清:壓根沒有這回事,就連一直以來極度反俄的波蘭都縮了。烏克蘭這隻「雞」在砧板上哀嚎,台灣地區那些「蛙」當然擔驚受怕,拜登此時派出這個所謂「代表團」第一個目的就是為了安撫這條狗子。

第二個目的,就是挑釁中國。這些天來,華盛頓一直將中國形容為「俄羅斯發動戰爭的支持者」,刻意渲染所謂「中國故意縱容俄羅斯」的氛圍;現在又派人鼓動對岸當局搞事,大概就是想把「烏克蘭模式」複製到台海地區,在亞太地區繼續製造地區動亂和恐慌,阻止歐洲流出的資本被中國大陸分流。

我們可以認為:為了解決內部危機,軍工複合體、華盛頓和華爾街們已經完全不顧後果,迫不及待要在兩條戰線上同時動手;除此之外,我們也確實有一點好奇,「兩線作戰」原本就是兵家大忌,為何拜登非要如此頭鐵?或許他也是想證明「印太戰略」並沒有失敗。

2月27日,美國「政客」新聞網發表評論文章指出,俄烏衝突導致美國被迫同時應對中俄兩國,分散了優先應對中國的戰略;文章稱:「對華遏制」政策可以說幾乎「徹底崩潰」。

文章認為:俄羅斯的軍事行動確實讓大西洋聯盟團結了起來,但這可能也消耗了西方世界的最後一絲熱情;組建北約是為了阻止戰爭,烏克蘭的戰火就是北約的失敗。這場衝突同樣消耗着西方的政治資源,分散了對其他事項的注意力。

文章提到,拜登一直希望將俄羅斯置於一個「可預測的位置」,並集中精力對付中國,但是現在「中國會極大削弱西方制裁俄羅斯的成效」,迫使西方不得不「同時將中俄列為目標」,這將是前所未有的負擔,沒有比這更加崩潰的政策。

這篇文章的作者對中國懷有極大的敵意,堅持將中國視為美國「頭號威脅」;顯然拜登在台海地區搞出的危險動作,是想證明「美國還有餘力」?還是華爾街的老闆們催得緊,為了製造資本回流已經顧不上後果了?

文章有一句話可以送給華盛頓:若干年後,他們一定懷念之前每天吵吵鬧鬧、但又平淡無奇的日子;是的,都已經老態龍鍾了,何必又如此強求不切實際的「永恆霸權」呢?!