7天攻不下一座城!俄羅斯軍隊進攻放緩,已經到了強弩之末?

不知不觉间,时间已经进入2022年3月,俄罗斯与乌克兰之间的军事冲突,仍然没有停止的迹象,而舆论对于这场战争的看法,却开始有其他苗头出现。尤其是在如今网络社交媒体如此发达,每天甚至每小时,都有大量交战双方信息传来的情况下,一直没有大规模向前推进的俄军,使得外界态度逐渐从最开始的盲目乐观,转向一定程度的悲观。

▲战争开始后,就不知道何时能结束

在战争爆发初期,由于俄军先使用远程精确武器,对乌克兰重点军事目标进行了猛烈打击,随后又有大量俄军地面装甲部队现身两国边境,并在空降部队的辅助下发起多路进攻。使得当时国内舆论普遍认为,这将是一场非常典型的,远程精确制导武器加上地面重兵合围、空降兵后方围堵的信息化战争。然而,在战争爆发近一周之后,俄军却始终没有在地面进攻中取得全面突破,甚至没有真正攻下乌克兰大型城市,反而是其他国家对乌克兰的援助逐渐增多,以至于网络上开始出现,“俄军总参谋长因作战不利被解职”的流言。表明在目前俄军地面进展不大的情况下,外界舆论开始怀疑俄军的真实作战能力。

▲俄军远程精确制导武器对乌克兰防空系统造成了沉重打击

尤其是在著名的边境城市哈尔科夫,据称俄军出动了其地面装甲部队的绝对精锐,隶属近卫第1坦克集团军的第4装甲师,迎战驻守哈尔科夫的乌克兰第93机械化旅。然而,在兵力、装备甚至后勤上,都有明显优势的俄军第4装甲师,历经4天战斗,却始终没有突破乌克兰第93机械化旅防线。甚至还出现有少量俄军人员,冲上哈尔科夫街头被击溃,有少部分乌克兰军队被俘虏的情况。难道真的是乌克兰军队的顽强抵抗,挡住了俄军重型装甲部队的进攻?

▲据说是俄军车辆被焚毁的资料

首先要明确的一点是,在任何一场战争中,关于交战双方的真实战斗力、实际战斗进展,都是属于最难堪破的战场迷雾,这其实是交战双方花费代价最多,最希望突破,却一直在努力的领域。对堪称是面临生死存亡,并有大量现代化侦察、情报体系的交战双方来说,想穿透战场迷雾尚且如此困难。外界在仅通过媒体获得少量消息,并且相当一部分情报来源很难得到证实,甚至是经过多道转手的情况,以其为基础衍生的推论,正确率又能达到怎样的程度,其实是很值得商榷的事情。

▲大型预警机往往被认为是勘破战场迷雾的关键装备

一般来说,在这种情况下,想要得到比较真实的推论,就只能遵循“抓大放小”的原则,尽量通过交战双方,尤其是一贯比较可靠的俄罗斯官方消息,得出一些较为笼统的结论。

就目前来说,外界比较认可的俄军战场态势大致有:一、俄军已基本掌握战场制空权,这是俄国防部在2月28日下午公开宣布,也是外界比较认可的事实。二、按照俄国防部每日公开的战报,其摧毁的乌克兰军事目标,仍然以防空系统、指挥节点、机场等大型设施为主。坦克,装甲车,火炮等大规模交战使用的地面装备,击毁数量占比偏低,并且每天增加的比例相对稳定。表明双方应该没有发生导致大量装备损失剧烈交火。如果再加上交战双方不断流出,关于小规模特种部队交战的各类资料,以及其他国家向乌克兰援助的武器,也是反坦克导弹、便携式防空导弹等单兵装备为主,那么就可以勾勒出一幅有些简单,但很有意思的画面。

▲国内媒体转发的相关报道

俄军在已掌握战场制空权的情况,每日战机出动频率却并不算高,普遍认为没有超过100架次。其在战争首日,发射的远程精确制导武器数量也较少,一般认为不高于220枚。并且交战双方并没有发生大规模地面交火,这显然也是目前掌握战场主动权的俄军,有意控制的结果。对于这种状态,外界的主要观点有两种,也就是“不能打”和“不想打”。所谓“不能打”的观点,主要是认为,俄军对于战斗困难估计不足,对自身战斗力估计过高,再加上战斗机妥善率偏低、远程精确制导武器储存数量不足等因素。导致其原本计划,也是外界期待的“灭国之战”,最终发展到如今的尴尬状态。

▲俄军发射的远程武器数量不多,使得乌克兰大部分机场损伤并不严重

而“不想打”的观点则认为,俄军本身并无意将这场战争扩大为“灭国之战”。原本就是在,乌克兰于东乌附近集中9个现代化作战旅,可能先发制人进攻的情况下,而发动的一场带有浓重警戒意味的战争。俄军是希望通过远程空袭,对乌克兰军队造成足够的打击和威慑,同时又在牵制住乌克兰东南方向重兵集团的基础上,借道白俄罗斯向基辅方面穿插,以在尽量限制战争规模的情况下,获得一个有利于自身的结果。

▲被认为是乌克兰军队战前布防图的资料

最典型的例子就是,俄空天军装备的以苏-27、苏-30、苏-34、苏-34为核心的,新型战斗机总规模已超过1100架。按照俄方公布的50%作战部队投入战争的标准,意味着有超过500架战斗机加入战斗,这显然远远高于,最终出现的单日70架次出动频率,证实了俄军不想扩大战争的态度。如果按照克劳塞维茨《战争论》中的“进攻顶点论”,俄军是认为全面战争是自己不能承受的极限,最终的结果非但不是辉煌的胜利,反而将是惨痛的损失。如同当年在朝鲜半岛,指挥美军于仁川登陆一举扭转战局,之后挥军北上意图再创辉煌,却落得身败名裂、黯然退场的,美国陆军五星上将道格拉斯·麦克阿瑟一样。

▲俄罗斯先进战斗机装备规模和出动频率并不相符

在目前战争迷雾并未破除的情况下,其实很难认定两种观点中,究竟哪种是正确的。但不可置疑的是,随着战争爆发,感受到战争威胁就在身边的欧洲各国,已经纷纷行动起来,使得整个欧洲的局势为之一变。以德国宣布增加军费开支,并提出要投入1000亿欧元开发先进武器,及多国联合在经济上限制俄罗斯为标志,这场战争所引发的一系列地震正缓慢铺开。也许在不久之后外界会发现,这场战争的结果本身已不是最重要的事情,在战争爆发的那一瞬间,俄罗斯,乌克兰甚至是欧洲的命运,已经彻底改变。