英國首相發言人:把俄羅斯踢出安理會五常是選項之一,計劃和聯合國討論

据法新社报道,一名匿名的英国首相发言人表示,鉴于俄罗斯“入侵”乌克兰,英国政府对取消俄罗斯的联合国安理会常任理事国席位一事持开放态度。

这名发言人告诉记者:“我认为,这显然是我们(英国)想与联合国讨论的事情。”

他进一步透露称,“对于已经确定的议题,有完善的机制”。但他补充说,约翰逊本人尚未在这个问题上表明立场。

“正确的说法是,我们希望俄罗斯被外交孤立”,该发言人称,英政府将考虑实现这一目标的所有选项。

就在前一天(2月28日),一名英国首相发言人称,英国对俄制裁的目的是“为了推翻普京政权”。不过该发言人很快收回了这一发言,澄清说自己“说错了话”,英国“不寻求任何政权更迭”。

3月1日稍早时候,约翰逊访问波兰时表示,英政府准备加强对俄制裁;英外相特拉斯同日也说,在对俄制裁上“不排除任何选项”。BBC则援引消息称,英国正在考虑发起将俄罗斯从联合国安理会开除的提案。

法新社报道截图

法新社称,英国的上述表述,是在俄罗斯一票否决安理会关于乌克兰局势的决议草案后做出的。根据规定,联合国安理会的5个常任理事国(中美英法俄)各自拥有对安理会决议草案的一票否决权。

当地时间2月25日,联合国安理会就美国、阿尔巴尼亚提交的关于乌克兰局势的决议草案进行投票,其中11票同意,1票否决,3票弃权。由于俄罗斯投下否决票,草案未能通过。中国、印度、阿联酋投下弃权票。

据美国有线电视新闻网(CNN)、英国路透社此前报道,美国在联合国安理会起草一项谴责“俄罗斯入侵乌克兰”的决议草案,要求俄罗斯立即从乌克兰撤军。

根据路透社了解到的决议草案内容,美国谴责俄罗斯对乌克兰发动“入侵”,要求俄罗斯“立即、彻底、无条件地撤回所有军事力量”,并撤销对顿巴斯地区两个“共和国”独立的承认。草案还重申了对乌克兰在其“国际公认边界”内主权、独立、统一和领土完整的承诺。

英国《卫报》早在25日便报道称,在俄罗斯动用一票否决权后,欧美外交官们便开始寻找将俄罗斯踢出安理会常任理事会国的依据。

《卫报》:欧美外交官寻求将俄罗斯提出五常

此后,乌总统泽连斯基26日呼吁联合国秘书长取消俄罗斯的投票权,但被回复“联合国秘书长无权取消”。美国下令驱逐12名俄罗斯驻联合国外交官,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾28日在一场记者会上通过电话得知了这一消息。