11比1,安理會通過美提交的涉烏決議,俄反對無效,中方投棄權票

在过去的一两天里,俄乌局势又发生了新的变化,随着战争进一步持续和升级,西方国家对俄罗斯祭出了“金融核弹”,决定将后者数家银行排除在SWIFT系统之外,被制裁的银行将无法在该平台进行国际支付业务结算。

与此同时,西方国家对俄罗斯的威胁和挑衅性言论也越来越多,比如美国总统拜登称制裁可能导致三战爆发,英国外长特拉斯甚至鼓吹,支持本国公民前往乌克兰地区,加入反击俄罗斯的战斗,为欧洲的“自由民主”而战。面对上述形势,俄总统普京已经下令俄战略核威慑力量进入特殊战备状态。

收到莫斯科的信号后,乌克兰那边姿态果然开始放软,同意在白俄罗斯境内与俄罗斯进行谈判,时间则定在本周一。当然了,联合国那边也没闲着,继上周六俄一票否决安理会涉乌问题决议后,安理会时隔一天再度就相关问题进行了投票,这回莫斯科没有阻挡成功。

媒体2月28日报道称,当地时间27日,安理会举行特别会议,要求联合国大会针对乌克兰问题召开紧急会议,在表决过程中,有11个国家投票赞成,中国,印度,阿联酋弃权,俄罗斯则投下反对票。但此次程序性投票只需9票同意即可,俄反对不具有否决权。

因此,这一决议成功获得通过,联合国大会将必须在24小时内举行会议。要知道,在整个联合国的历史上,也仅仅举行过10次紧急特别会议,上回还是在1997年,足以可见俄乌冲突的影响力之大,波及范围之广。

当然了,此举也和美国的大力推动有关,由于此前在安理会进行表决的谴责俄罗斯的决议遭到俄一票否决,华盛顿一计不成又生一计,打算将舆论战场从安理会转移到联合国大会,可效果究竟如何恐怕得打上个问号,另外,中国驻联合国代表张军连续两次投弃权票,并就我方立场作了解释性发言。

张军表示,目前的当务之急是各方保持必要克制,避免局势进一步恶化,中方支持和鼓励一切有利于和平解决乌克兰危机的举措,欢迎俄乌两国尽快举行谈判,同时也支持俄欧就安全问题展开积极对话。可以发现,我们在乌克兰问题上的立场是一贯且明确的,从未有过任何变化,无论是王毅外长还是外交部发言人,对外阐述的都是类似观点。

即我们认为各国主权和领土完整,以及合理关切应该得到尊重,但不会在该问题上盲目站队,也不赞成任何制裁行为,因为军事施压和制裁对抗,明显无助于解决问题,只会让矛盾更加激化。

事实确实如此,自2014年克里米亚事件以来,西方对俄罗斯施加的制裁不计其数,可结果却导致冲突一步步加剧,并最终演变成全面战争,可以这么说,乌克兰危机之所以搞成今天这样,西方有不可推卸的责任。

而站在我们的角度看,又何尝不是这样呢?特朗普与拜登两任美国总统,均奉行对华打压围堵的政策,但几年时间过去他们的阴谋没有得逞,反倒是中国展现出越来越强的韧性。此刻,俄乌仍在激战当中,战场形势瞬息万变,联合国的一场会议改变不了什么,只有美欧俄乌四方认真坐下来谈,才会有和平的可能。