Hybrid汽车电池损坏,还能正常开吗?答案和想象中不一样

最近几年新能源汽车的春风吹到了中国大地上,越来越多的国产品牌开始推出新能源汽车。有些车企推出的混动车型同样有卖点,混动车型既能烧油又能充电,降低油耗的同时又不影响续航里程。

很多车主头脑一热购买了一辆混动汽车,买车之后发现滚动汽车的电池非常不耐用,如果混动车辆的电池出现了问题,能不能到燃油车开呢?

市面上第1种插电式混合动力汽车,主要有三种驱动模式,分别是纯电驱动模式,混动驱动模式以及燃油驱动模式。汽车在有电的状态下使用电力驱动,没电的时候就使用燃油驱动。

使用纯电力驱动的时发动机并不做功,这种模式行驶下最省油。油量不足的时候电机就会和发动机共同工作,这种情况下性能最好。电量完全用完之后依靠燃油来驱动,这种模式下油耗较高,效率最低。

当电池没电或者电机出现故障的时候,车主可以用发动机驱动车辆行驶,此时车主会发现油耗特别高。有一位车主购买了比亚迪旗下的插电式混合动力汽车,买车一年以后电池出现问题,车主用纯电行驶的时候油耗居然达到了13L。

油电混动汽车电机坏了之后可以用发动机驱使车辆行驶,但是养车成本非常高,失去了混动汽车的优势。混动车辆的电池和电机只起到辅助作用,因此当电池和电机不工作的时候,驾驶体验也不会出现太大的影响。

混动汽车电池坏了怎么修?

有些车主买了一辆混动汽车,开了没多久电池就坏了,修车的时候车主才发现换电池的费用价格非常贵。老款本田和丰田混动汽车用的是锈镍电池,这种电池具有低成本高性价比的优势,但是电池坏了之后换电池价格特别贵。

张先生的丰田混动汽车电池坏了,换了一块新的电池,花了21,000余元,车主除了要承担电池的费用还要交工时费。车主晒出换电池费用后引起不少网友的讨论,大家纷纷抱怨混动汽车的养车成本太高,省下的油钱都不够换电池。

现在丰田和本田推出了电池终身质保服务,用车过程中电池和电机出现了问题,售后部门会免费进行维修,车主不需要自费换电池。有一点需要车主注意质保,期内,电池虽然可以免费维修和更换,但是大家一定要在买车的4S店进行检查,不要去外面的修理厂维修。

有些车主先把车开去了私人修理厂进行检查,电池拆掉之后又装了回去。售后维修工人发现车主私自拆卸混动汽车的电池,可能会以此为由拒绝为车主免费维修。

编辑点评:

活动汽车虽然有经济省油,续航里程远的优点,但是也伴随着一些缺点。买滚动汽车之前,车主一定要了解电池和电机的质保服务,如果汽车经销商不提供免费质保,车主最好不要买混动汽车,否则日后还要花费上万元进行维修。