俄烏談判宣告破裂?基輔攻城大戰拉開序幕 普京罕見做出三大承諾

隨着28日俄烏首輪談判宣告結束,雙方會談幾乎毫無進展,烏克蘭談判代表透露,烏方與俄方的分歧很大,烏克蘭方面指責俄方對雙方談判存在嚴重偏見,烏克蘭方面已經明確指出,烏方不接受作為投降談判的說法。此外,澤連斯基也在隨後公開的視頻中回應,目前俄烏雙方的談判並沒有達到預期中的結果。

俄烏談判宣告破裂?基輔攻城大戰拉開序幕,普京罕見做出三大承諾

澤連斯基在公開視頻講話中回應稱, 俄烏雙方在會談中持續就三個主要問題進行了爭論,烏克蘭方面要求俄立即撤出烏領土,包括克里米亞半島、蛇島、頓巴斯和其他一切烏方領土領空。

澤連斯基聲稱,當前談判是俄方倡議的,但俄方憑着「戰爭藉口」,試圖通過武力逼迫烏克蘭施加壓力,這種談判是不公平的,俄方想讓烏克蘭方面投降是痴心妄想。俄方這種談判策略讓烏克蘭方面決不能接受。 澤連斯基還重點介紹了烏克蘭方面的談判態度,那就是烏方將討論是否需要進行第二輪談判,目前雙方談判的基礎依然脆弱

俄烏談判宣告破裂?基輔攻城大戰拉開序幕,普京罕見做出三大承諾

分析人士指出,當前俄烏兩國仍然還在就談判的性質和目的進行討價還價,澤連斯基政府認為當前俄軍還沒有全力出擊,仍有70%的領土掌握在自己手中,還可以與俄方繼續周旋。當前西方國家給俄羅斯進行了多輪經濟制裁,俄方面臨空前的國際壓力,「俄方也很着急」。

而俄方顯然不想繼續在和平談判問題上耗費太多時間,據悉, 俄軍在27日晚間至3月1日凌晨期間,還在繼續向基輔城區派遣大批量部隊,各種情報顯示,俄軍為了「以戰促和」,很有可能對基輔發動破城戰。

除此之外,俄方大批部隊正在圍攻哈爾科夫、馬里烏波爾等大中型城市,目的是在第二輪談判之前擴大戰果,保證俄方控制烏克蘭第聶伯河以東的大片領土,確保在政治上烏克蘭已經被一分為二,目前俄軍和親俄民兵武裝與烏軍在上述多做人口稠密的地區正在進行爭奪戰,雙方傷亡較為慘重,哈爾科夫政府大樓被俄軍導彈幾乎夷為平地。

為此, 各方均在呼籲俄方保持克制,由於大型城市的破城戰很可能發生大規模人員傷亡,所以法國總統馬克龍日前與普京通話時,要求俄方需要保證俄軍停止一切對平民和民用基礎設施的攻擊;確保基輔城區的交通設施,特別是基輔城南部所有方向的出城道路暢通,給戰爭難民留有逃生餘地;此外,還要求普京允許救援物資可以發放給平民。

普京則表示接受並願意承諾上述三點意見。

普京強調,烏克蘭政府只有無條件、無保留接受俄方的所有談判要求,承認俄方對克里米亞的領土主權,承諾放棄「以俄為敵」的戰略政策,確保永久中立地位,並在「去軍事化和去納粹化」的前提下,才能化解當前的俄烏危機。