西方全面封殺俄羅斯 普京直接亮出核戰底牌 向美國傳遞警告信號

隨着俄軍「進入」烏克蘭執行「特殊軍事行動」逐漸白熱化,俄方一系列軍事動態正在吸引各方高度關注,據俄羅斯媒體消息, 普京在公開的電視講話中,首次承認俄羅斯戰略核力量和核威懾值班的作戰體系

,目前已經轉入特殊戰備狀態,這一表態已經引起世界各地的廣泛關注。

據悉,在普京與俄防長、總參謀長等俄軍高層舉行的公開會議中,普京嚴肅指出,當前歐美國家除去對俄羅斯進行大規模經濟制裁外,還主動發表一些極為嚴重的 「侵略性言論」

,特別是拜登在日前接受專題訪談中,特別強調擺在美國方面只有兩個政治選擇,要麼經濟制裁,要麼就對俄羅斯開戰。

西方全面封殺俄羅斯,普京直接亮出核戰底牌,向美國傳遞警告信號

這是拜登首次談論與俄羅斯開戰的言論,被視為美方對俄羅斯方面的一種戰略示警。針對拜登的講話,普京在27號的會議中專門提到了進行特別核戰備的必要性,他認為當前緊張局勢下,俄羅斯要防止任何敵人可能進行「戰爭冒險」的衝動,俄軍必須做好一切可能出現態勢的準備。

普京講話指出, 已經要求俄聯邦的所有核力量作戰單位進入高度戒備狀態,俄在西部軍區、南部軍區和其他軍種裝備的核武器都進入臨戰狀態

。對此,美國方面發表措辭強硬的表態宣稱俄羅斯的這一舉動「不可接受,是危險的」。白宮認為普京的舉動是升級事態的挑釁行為。

白宮強調,北約在當前形勢下從來沒有武力威脅俄羅斯,也沒有感受到來自烏克蘭方向的威脅影響,普京的命令毫無實際意義,是在故意推高緊張情勢。據外國媒體報道,目前五角大樓還在討論和分析普京的核戰準備命令到底是出於何種目的。

西方全面封殺俄羅斯,普京直接亮出核戰底牌,向美國傳遞警告信號

分析人士指出,目前俄軍在烏境內的軍事行動已經進入到第五天,雖然俄軍打打停停但整體上掌握了戰局走向,面對歐美國家排山倒海式的制裁,俄羅斯方面已經進行了預先部署,總體上比較平靜。

但北約不斷調集軍事力量前往波蘭、羅馬尼亞等與俄烏交界的國家讓俄羅斯感到「如芒在背」,普京下令俄軍核反擊體系轉入「緊急戰備狀態」,實際上是向北約和美國傳遞一個重要信息,切不可認為俄軍陷入烏克蘭戰事,就沒有能力應對北約的軍事挑釁。俄軍的核打擊能力始終在穩定運作。

分析人士認為,必須要指出的是, 俄軍在烏克蘭的軍事行動一直保持克制,並沒有發動全面破城戰,目的就是給俄烏之間留下談判的餘地,並且俄方希望美歐等國應該推動俄烏之間走向相互妥協,並保證北約不在和平進程中繼續「拱火」

,然而,近一段時間,西方領導人發表的講話與俄方的期待完全背道而馳,俄羅斯與西方的關係正在向你死我活的方向滑落,此時, 普京必須拿出手段警告西方不可以肆意妄為