美國再次出手,又一位重量級人物被逮捕,中方表態

当地时间2月15日,洪都拉斯前总统埃尔南德斯遭到了警方的逮捕。美国以三项罪名起诉埃尔南德斯,要求洪都拉斯方面对其进行逮捕,并将其引渡至美国。

洪都拉斯前总统被捕,美国此举政治意图明显

洪都拉斯前总统埃尔南德斯刚刚卸任三个星期,就遭到了警方的逮捕。洪都拉斯作为一个主权国家,居然听从美国的安排,逮捕自己国家的前总统,实在有些离谱。

实际上,埃尔南德斯并不是第一个遭到美国审判的洪都拉斯总统。洪都拉斯前总统卡列哈斯因在担任足协主席期间,也遭到了美国的起诉。除此之外,美国曾经还出兵巴拿马,以涉嫌贩毒为由抓了当时巴拿马的总统诺列加,并判处其有期徒刑40年。美国顶着“世界警察”的名号到处横向霸道,充分展现了美国“霸权主义”的本质。

洪都拉斯是台湾当局所谓的“邦交国”。洪都拉斯现任总统卡斯特罗此前在她的竞选演讲中表示,将会重新考虑对台关系。民进党当局闻讯后,急忙派遣台湾地区“副领导人”赖清德去参加卡斯特罗的总统就职典礼。

美国现如今抓了刚刚卸任的洪都拉斯总统,很有可能是在杀鸡儆猴,警告卡斯特罗不要向中国靠拢,否则就会落得一个和埃尔南德斯一样的下场。

此外,卡斯特罗是洪都拉斯最大反对派的领导人。她上任以后,最担心的问题就是如何除去埃尔南德斯的势力集团。美国现如今帮她将埃尔南德斯铲除了,进一步稳固了卡斯特罗的总统地位。美国这招叫做“投其所好”,拜登政府在向卡斯特罗传达一个信息,只要跟着美国混,就有肉吃。

此前,洪都拉斯前总统埃尔南德斯对美国可以说是言听计从,不仅充当台当局所谓的“邦交国”,还是美国政府手下忠实的“小弟”。现如今,埃尔南德斯就落得如此境地,充分说明了美国眼里只有自己的利益,卸磨杀驴不过是家常便饭罢了。

中方严厉反对美国任意拘押的行为

2月15日,美国和加拿大在《反对在国家关系中使用任意拘押宣言》发布一周年之际发表联合声明。对此,我国外交部发言人汪文斌毫无留情地道出了美加两国的本质,“加美才是任意拘押问题的典型代表”。