俄羅斯晶片自給率不足10%,為何不怕美國斷供?方法值得中國學習

随着科技的发展,国与国之间的竞争已经逐步地从军事方面转移到科技领域,尤其是芯片领域,竞争得非常激烈。随着科技水平的不断提升,电子产品的更新迭代,芯片的地位越来越重要,被誉为“工业粮食”。

在芯片领域,美国是当之无愧的强国,掌握着了EDA软件、芯片架构等核心技术,也是ASML公司EUV光刻机核心元器件的供应国,台积电、三星等芯片制造企业使用了大量美半导体技术等。

美国经常利用其在芯片领域的技术优势打压他国高新技术企业,尤其是对华为的打压,刷新了人们对“无底线”的认知。由于技不如人,被打压的企业只能默默忍受这种“霸权”。但有一个国家却是例外,国产芯片的自给率不足10%,国内甚至没有一台光刻机,但却从不担心美国的芯片封锁,他就是被誉为战斗民族的俄罗斯。

芯片已经被广泛地应用到我们日常生活所使用的电子产品之中,没有了芯片,这些产品都将无法正常运转,生活必定会受到一定的影响,这也是近几年来,各国大力发展半导体行业,降低对美芯依赖的主要原因。

我国作为世界上最大的电子产品消费市场,由于进入半导体行业的时间较晚,以及国内科技企业在过去的发展中存在着一定的错误,致使国产芯片的自给率远远不能满足国内企业的需求,不得不大量从海外进口。据公开数据显示,近三年来,我国每年从海外进口芯片的规模均超过了3500亿美元。

为了实现芯片的国产化,帮助国内企业摆脱被人鱼肉的命运,近几年来,我国加大了在半导体领域的科研力度,并且取得了巨大的技术突破,但实事求是的讲,国内半导体行业的整体水平,与发达国家依然存在着一定的技术差距,且短时间难以实现“弯道超车”。

但让无数网友想不通的是,在芯片领域,技术更落后的俄罗斯,为什么不害怕美国的芯片封锁呢?笔者认为有以下两点:

为了解决美国在芯片领域的威胁,在很早之前,俄罗斯就找到了一条新的发展道路,就是利用模拟电路来代替数字电路,解决国内科技发展芯片短缺的问题。当然了,俄罗斯并未放弃传统芯片的研究,只是在等待技术瓶颈的突破,一举实现对美国的超越。

在芯片领域的布局,俄罗斯的方法非常值得我们学习!

除此之外,俄罗斯并没有将民生电子产品的发展作为经济支柱。以手机为例,我们只知道美国有苹果,韩国有三星,中国有华为,俄罗斯有什么在世界上有名气的手机品牌呢?即便是在网络上搜索,我们也难知道一个俄罗斯的手机品牌。

当然了,我们也没有必要走俄罗斯的芯片道路,毕竟在中国科学家的努力下,我们不断攻克了光刻机等技术壁垒,传统芯片得到了巨大的发展,已经可以满足企业对中低端芯片的需求,还在量子芯片实现了巨大的突破,多款国产量子芯片已经横空出世!

笔者坚信,中国科学家是最有智慧的一群人,只要我们坚持核心技术独立自主的研发道路,不断加大科研投入,积累经验,我们就能实现“弯道超车”,拖着世界科技向前走!