韩国教授又挑事!将中国告到国际奥委会:中方电影损害韩选手名誉

在北京冬奥会期间,中韩舆论就短道速滑比赛出现多次争议,韩国民间对华态度急剧恶化。最近,争议刚刚有所平息,一位常常碰瓷中国的韩国教授又跳出来挑事了。

(韩国教授徐坰德)

据《环球时报》报道,日前,一部名为《飞吧,冰上之光》的中国影片在网络平台上映,而韩国教授徐坰德立即在社交平台表达不满,要求中方下线该影片。据介绍,这部影片讲述了一个“草根”少年成长为国家速滑队员的故事,影片中的一个情节是,韩国选手在一场比赛中无意撞倒男主角,导致其眉骨受伤,血流不止。徐坰德据此认为,中国电影故意将韩国短道速滑选手塑造成“犯规王”,并声称中方“损害”了韩国运动员的名誉。

(电影画面)

徐坰德声称,他已经通过邮件向国际奥委会主席巴赫和除韩方外的“全体委员”控告此事,要求他们“警告”中国,让冬奥会主办城市不要再做这样的事情。很快,一些韩国媒体也开始炒作徐坰德状告中国一事,多家韩媒在新闻标题中称,中国电影“歪曲事实”、“荒唐”。还有韩媒再次炒作称,北京冬奥会短道速滑比赛“判罚不公”。然而,国际滑联此前早已驳回韩方不服判罚的上诉,表示裁判判罚结果没有问题。

对于韩国教授状告中国,许多中国网友感到无语。有网友表示,这哪里是电影,简直就像是“纪录片”,原本韩国短道速滑选手在比赛中犯规就是很常见的事情,黄大宪等韩国名将都曾在比赛中冲撞过中国选手,代入到电影中,大家完全不会觉得有问题。还有网友表示,原本还不知道这部电影上映了,这下子必须要去贡献点击量了。

许多中国网友都对徐坰德这个名字不陌生了,此人是碰瓷中国文化的“惯犯”。他曾多次向百度百科发邮件,抗议百度百科词条将泡菜和参鸡汤说成“起源于中国”,并抗议朝鲜族诗人尹东柱的国籍被标注为中国。另外,徐坰德还充当意见领袖,在“韩服”和“中国春节”等方面故意制造和夸大“争议”,激起中韩舆论对立情绪。此人常常自称要致力于向全球推介“优秀”、“正面”的韩国,提升韩国在国际社会的声誉与影响力,但就连一些韩媒都质疑其居心不正,是想通过煽动民族主义情绪,来扩大自己的知名度与影响力。

不久前,韩国舆论质疑北京冬奥会开幕式中出现朝鲜族服饰,是中方有意“侵占”韩服。徐坰德则借机炒作,声称他要向全世界宣传韩服、韩国文化。然而,当中国记者理智地在评论区提问时,却被徐坰德拉黑了。可见,此人并非是想要宣传韩国,只是为了自己的名利。

对于这种恶意在韩国制造仇中舆论的做法,韩国教授郑镇镐日前撰文予以批评。他指出,过度的反华情绪对韩国一点好处都没有,而且“很危险”,将给韩国带来更沉重的经济与外交负担。郑镇镐还强调,韩国在处理中美关系时需要保持平衡,他怒斥一些政客和总统候选人带头煽动反华情绪。

中韩是近邻,也是伙伴,原本应该更友好地相处。然而,总有一些别信用心者带头挑事,这对两国来说都无益。