美国动用大招封杀俄罗斯,普京给北京打来电话

经过两天的战斗,俄军迅速兵临基辅城下,陷落只是时间问题,战事已接近尾声。

美国不敢出兵,只能与西方盟友对俄罗斯进行大规模的经济制裁,冻结了俄万亿美元资产!

在2月22日俄总统普京宣布东乌地区独立时,美国总统拜登在同一天宣布,对俄罗斯进行第一轮制裁。当24日普京下令俄军在乌克兰展开特别军事行动后,拜登又宣布了第二轮对俄制裁。

美国在三天之内,对俄罗斯进行了两轮制裁,其主要内容分别为:

第一轮制裁:针对俄罗斯两家金融机构进行全面封锁;对俄主权债务实施制裁;对俄罗斯精英阶层实施制裁;叫停北溪2号天然气管道。

第二轮制裁:封锁四家俄罗斯大型银行资产,总计1万亿美元;限制俄罗斯进口半导体等美国技术和产品。制裁10名与普京关系密切的俄罗斯精英;制裁协助俄罗斯的白俄罗斯个人和实体。

美国对俄罗斯实施的这两轮制裁一共为8项,我们先分析其中对俄罗斯与普京,完全不起作用的那些。

首先美国对一些俄罗斯精英个人、官员的制裁,对一个国家是完全无效的。这些人大多都是富豪与寡头,他们的资产与俄罗斯的国家建设无关,这更像是拜登试图减弱俄精英阶层对普京的支持。

然而事实上,经历此乌克兰之役后,普京将成为实至名归的“普大帝”,他凭一己之力,硬是逆风翻盘,一举扭转了自苏联解体后,俄罗斯30年应对北约五轮东扩,步步后退的颓势,并成功地为俄罗斯收回了乌克兰故土!

现在普京的民众支持率及对他的崇拜,正处于普京执政20多年来的顶峰!拜登对俄精英阶层及对白俄罗斯人的这2项制裁,对普京个人威望毫无影响!

文章拉回来,再来分析美国对俄罗斯的出口限制。这个也没啥可说的,从苏联时代起,美国就不卖对方高科技产品,技术封锁超过了半个多世纪。拜登老调重弹,对俄罗斯无关痛痒。

再一项,美国对俄主权债务实施的制裁,有1个重大破绽,只对3月1日之后发行的俄主权债务进行限制,之前发行的可以正常买卖,俄方可以做出决策提前避险。

俄罗斯是全球前20大经济体中,欠外债最少,黄金储备占外汇比例最高的国家。它自己就在主动减少主权债务,还用得着美国来限制?这项制裁又是废纸一张。

再来分析美国叫停北溪2号天然气管道。该管道现在尚未启用,又何谈叫停一说?再说,这个管道是通往德国又不是美国,美国喊叫又有什么用。

另外,尽管欧盟也叫停了该管道项目,但供应商却发现,使用该管道从俄罗斯输送天然气,只需要向欧盟缴纳100万欧元的罚款即可。

相较于该管道耗资100亿欧元的建设费用,这点小钱简直是撒毛毛雨,变相等于欧盟给该管道开了绿灯,可以输送俄罗斯天然气,美国的制裁又废掉一个了!

经过分析,我们发现上面的7项制裁内容,全都是纸篓子里的废纸,那么最后说一下看似最重要的一项,封锁四家俄罗斯大型银行资产,总计1万亿美元。

按照美方的说法,这是对俄罗斯史无前例的重大制裁,目的是与同盟友共同限制俄罗斯使用美元、欧元、英镑和日元,进行全球贸易。然而这项制裁令看似威力十足,却依旧对俄罗斯无效,甚至还对中国有极大的好处!

既然美国限制俄罗斯使用西方国家货币购买国际商品,那岂不是在催促俄方使用人民币进行贸易结算?这是美国支持中俄在经贸领域联合,支持人民币国际地位的重大利好消息啊!

就在2月24日,在岸人民币与离岸人民币的对美元汇率,双双触及最高点6.3,同时创下了自2018年4月以来的近四年新高。由于乌克兰战争及美国对俄罗斯的制裁的影响,全球资本将人民币当成了“避风港”,成功助推人民币汇率迭创新纪录!

在1月份时,人民币与美元的利差曾一路走低,但本轮迅速升值,原因在于境外资金对中国的不断流入。拜登原本希望欧洲资金进入美国,协助美联储加息,谁知全球资本更加青睐于人民币与中国资本市场。

拜登做好了局,等着欧洲乱成一锅粥好坐收渔利,可他没想到,全球资本对美国严峻疫情下的经济表现毫无信心,将投资重心放在了安全健康的中国,拜登简直是偷鸡不成蚀把米!

对俄罗斯来说还有一个好消息,由于国际油价高涨,去年俄罗斯靠着出售能源与粮食,贸易顺差竟高达2000亿美元,是排在中国贸易顺差6764亿美元之后,全球第二大贸易顺差国!

俄罗斯手里握有充足的现金,可以购买中国商品,其国内能源与粮食又能自给自足,形成经济内循环,住不上别墅开不上豪车,但起码衣食无忧。

在普京出席北京冬奥会期间,与中方讨论将修建一条过境蒙古的新天然气管道,每年可以再把500亿立方米的俄气输送至中国。

中国还刚刚宣布与俄方签订1亿吨石油供应协议,俄罗斯的经济完全不受美国制裁影响!

总之,俄罗斯身后站着一位东方大国,源源不断地购买着俄罗斯的出口能源与小麦等农产品,令俄罗斯有充足的底气,在美国及西方国家的制裁面前屹立不倒,而美国根本管不到这个经贸领域!

都说拜登还握有一个“杀手锏”没有使用,就是封掉俄罗斯与全球银行支付系统(SWIFT)的对接,令俄罗斯无法开展国际贸易及银行转账。

但拜登敢么?中俄立刻就会打造新的国际银行支付系统,与其分庭抗礼,其他国家也会接入,谁都不会再害怕美国威胁银行系统封锁!所以即便外界拼命催促,拜登也不绝口不提该项。

美国既不敢对俄罗斯出兵,经济制裁又完全无效,那它不就是一只纸老虎嘛!拜登洋洋洒洒的制裁令,反倒完全暴露了美国的虚弱无力!

俄罗斯痛揍美国傀儡乌克兰,身后又有强援,令美国无计可施,这让全世界追求公平与正义的小国们,从中俄身上看到了新的希望!

战争虽然还在打,但距离结束恐怕已经不远了!北京时间25日下午,普京给北京打来电话,看起来新闻很简单,但背后却意味着,中国的大国地位越来越重要了,中国哪怕就是坐在那里,那都是全球性的强大影响力!