要徹底敵對?歐盟已經決定打破「潛規則」 對普京進行嚴厲制裁

在俄羅斯在烏克蘭採取自衛行動後,肉眼可見的看到歐洲國家不平靜了,都在忙於推出各種打壓俄羅斯的手段。即便是這樣,美國的「毀滅性制裁」也沒有打破「潛規則」。不過歐盟顯得有點不管不顧了,已經決定徹底打破「潛規則」,要對俄羅斯總統普京動手了,難道現在的歐盟真的已經成為美國的歐盟了,為了美國已經不顧一切了嗎?

觀察者網26日報道稱,在過去的各種制裁中可以看到,無論是歐盟,還是美國,哪怕是推出再多的制裁,也沒有涉及普京。這在西方國家和俄羅斯之間已經形成了「潛規則」,那就是制裁歸制裁,但是不能涉及某一個國家最高領導人。但是現在看來,歐盟決定要當這個「出頭鳥」,徹底打破這個不存在於紙面上的「潛規則」。

在俄烏衝突出現後,即便是已經拿出了兩份制裁政策,歐盟也仍然認為「還不夠」。在所謂的「第三份制裁」中可以看到,歐盟決定對普京動手,將普京列為「被制裁對象」,屆時普京以及俄外交部長所有在歐洲的資產將會全部被凍結。這還是近年來,歐盟首次制裁普京。

要徹底敵對?歐盟已經決定打破「潛規則」,對普京進行嚴厲制裁

看到這裡,估計大部分人都明白了歐盟的態度–為了美國不顧一切。但事實上,這也有可能是歐盟對美國的一種「補償」。在此前美國的制裁令中可以看到,美國將打擊俄羅斯技術、經濟當作了重點目標,其中的天然氣貿易更是重中之重,美國想要歐洲徹底斬斷自己與俄羅斯之間的燃氣貿易,但是這一要求遭到了歐盟的實際拒絕。

歐盟稱,所有的制裁都會得到肯定,唯獨現在的俄歐燃氣貿易不能停止,因為這關乎着所有的歐洲居民。事實上,歐盟不切斷燃氣貿易不外乎兩個原因,一是歐盟所說的燃氣緊張問題,礙於北溪2號「蝸牛式」的進展,歐洲現在仍然面臨着進口燃氣超過上限的限制。

二是,歐盟在燃氣市場上有着自己的想法,不少歐盟國家清楚徹底驅逐俄氣的後果–美國將會一家獨大。在過去的時間內,除去俄羅斯,美國也是歐盟的一大供應商。不過相比於俄羅斯,美國的燃氣缺少關鍵的競爭力,因為美國不可能在大西洋內建造一條像北溪一樣的管道,這就造成了美國燃氣周轉慢、價格高的致命問題。

如果沒有了俄羅斯的牽制,那麼歐洲的能源市場將會迅速被美國資本收割,即便是歐盟參與,也沒有足夠的空間調整價格。明白了這一道理的歐盟,又如何會讓美國在歐洲「一家獨大」。

要徹底敵對?歐盟已經決定打破「潛規則」,對普京進行嚴厲制裁

不過這樣的行為,也會引起美國的不滿,美國會認為歐洲沒有與俄羅斯徹底「割袍斷義」的想法。似乎是為了補償美國,平息美國的憤怒,歐盟馬上推出了這份「找補」制裁法案,打破「潛規則」對普京動手。歐盟想要將這份「找補制裁」當作投名狀,讓美國相信自己。

而歐盟之所以能夠迅速推出這樣的「找補制裁」,也和德法兩國的妥協有關。在俄烏衝突之前,德國和法國一直提倡的是「對話」,而不是美國強調的「對立和衝突」。

要徹底敵對?歐盟已經決定打破「潛規則」,對普京進行嚴厲制裁

不過隨着俄軍在烏克蘭採取軍事行動,德法兩國也沒有了堅持「對話」的立場,甚至因為此事遭到了美國的極限施壓。再怎麼說,德法兩國也是西方陣營,在整體「施壓俄羅斯」的大環境中,這兩國也無法對俄羅斯提供足夠的支持和援助,甚至再次提及對話都相當困難。