为了台独,日本防卫相竟扬言偷袭中国?

在2月17日日本下议院预算委员会召开的听证会上,现任日本防卫相岸信夫惊现“膨胀”言论。

他表示,为防止日本遭受到潜在的导弹攻击,“允许日本战斗机在对方导弹基地发射导弹前,进入对方的领土,并对对方的导弹基地发动攻击。”

没有想到这么多年过去了,令日本念念不忘的战术竟然是搞偷袭,这肿做法简直和当年偷袭珍珠港如出一辙,可他们显然忘了,在偷袭完珍珠港后自己是什么下场。

岸信夫虽没有指名道姓,但结合东亚现状来看,可以肯定岸信夫暗指的就是中国。

日本二战后日本对中国始终贼心不死,日本不仅与中国则存在钓鱼岛和东海划界的领土纠纷,且日本政府早已经通过美日安保条约和美日印澳四国机制,把自己绑在了美国反华的战车上。

那么中国会对日本国民造成威胁吗?岸信夫在内的一众日本右翼认为会!

因为美国在日本本土拥有88处军事设施和基地,其中很多设施和基地还是美日共用的。

很显然,如果美国在未来决定武装干涉台海,那么这些军事设施和基地肯定会被美军用来对中国发动进攻,而中国肯定会也对美国在日本的这些军事设施和基地进行摧毁。

岸信夫的设想是,日本方面只要判定解放军将要动用导弹部队对日本发动进攻,那么日本就可以不需要对华进行任何形式沟通,

不需要拿出任何证据,甚至不需要获得美国的首肯,就可以发起一场不宣而战的战争,对中国沿海导弹基地进行轰炸。

然而,中国可不是可以随便被调侃的对象。

日本想发动的突然袭击完全不可能成立:中国不是1941年时的珍珠港,解放军也和休息日就放松警惕的美军大相径庭。

更何况,解放军足足拥有四层防空拦截网络保证战备值班:这定能让侵略者有来无回,试问哪款战斗机能够突破?

距离日本国土最近的大城市是上海,直线距离长崎815km;横跨日本海轰炸我国吉林省,从千岁空军基地、鸟取空军基地等起飞也是将近900km。

而具有发射反舰导弹、精确制导滑翔航弹能力的F-2A/B作战半径大约为833km,不具有空地打击能力的F-15J则达到了1100km。

首先中国在首都、上海这样的大城市外围均有处于巡逻状态的军舰:完全具备反导拦截能力的052D驱逐舰会保持战备值班的状态,可以通过其米波雷达来预警,搜获敌机后再打开其有源相控阵雷达进行扫描。

此时,052D驱逐舰可以发射最大射程达到200km的海红旗-9B防空导弹进行防空拦截作战,而这也能保证不受到日本ASM-2型反舰导弹的威胁。这就是第一层防空拦截网络。

其次,在上述大城市上空24小时值班的预警机主要由空警-500和空警-200构成。

据公开资料,空警-500的机载有源相控阵雷达最大搜索半径达到了300km甚至以上,能够利用良好的下视能力保证周边的态势感知,这在为052D型驱逐舰补盲的同时还提供了极为充分的提前预警。

执行战备值班的先进战斗机完全可以在此时升空,奔赴拦截位置进行拦截。

我国现有的歼-10C、歼-16和歼-20均具备发射最大射程超过150km的PL-15型空空导弹,虽然没有证据表明它们具备拦截巡航导弹的能力,但是至少可以击落敌导弹载机。

同时,PL-15型空空导弹和日本航空自卫队装备的AAM-4型防空导弹拥有多达50km的射程差,我国的歼-10C、歼-16和歼-20完全能够利用这一距离差迅速脱离。这是第二层防空拦截网络。

与此同时,我国的地空导弹部队正好开始运作:为导弹发射提供制导的是雷达。

中国拥有的雷达可谓是相当丰富:早已经展示在珠海航展现场的反隐身雷达,足以让F-35A现出原形。

除非在被雷达锁定后立即抛下所有挂载返航撤离,否则被雷达发现并锁定,仍然要一意孤行、发射导弹的战斗机,距离被防空导弹打下来也基本上是时间问题了。

即便是外贸出口的红旗-9PE型防空导弹,其展板上最大射程数据也达到了260km,这意味着我国目前装备的红旗-9B型防空导弹系统能够拦截260km以内的目标。

根据公开资料,我国此前采购的S-400防空导弹系统中包含了48N6E3型远程防空导弹,极有可能也配套了40N6型超远程防空导弹——后者的最大拦截半径达到了空前的400km。

这完全可以称之为第三层防空拦截网络。当然还有红旗22和红旗16中程防空系统负责警戒,这又多了一层防护网。

最后,还有专门负责中近程反导的红旗-6A防空系统、红旗-12防空系统作最后的收尾工作。

红旗-6A防空系统中包含了一辆安装了730或1130型近防炮的车辆和红旗-6A中近程导弹发射车,能够使用导弹拦截5km以内的目标、使用火炮拦截3km以内的目标。

由于1130型近防炮本身就是舰艇的最后一道防线,这样的特性让其设计的要求相当大,但是换来的是拦截精度、效率极高的优势。这可以称为第四层防空拦截网络。

当然,每一层防空拦截网络都有或多或少的重叠,这样也就更加保证了拦截成功的可能性。

试问日本航空自卫队有哪款战斗机能够突破预警机、驱护舰、地面雷达站的层层值班监督,又如何让战斗机或是已经发射了的巡航导弹突破层次分明的远、中、近程防空导弹拦截网呢?

总体来说,在中国拥有的、空前完善的四层防空拦截网络面前,日本别妄想靠“偷袭”来取胜。

所以说,岸信夫的说法完全是一种自娱自乐,其派遣战机直接轰炸敌国领土的想法若要实现,只能看美国的脸色。

退一万步来说,就算是美国为日本撑腰,帮助其升级战机,使日本F-35A的隐身能力强大到能够侥幸穿越中国解放军在沿海地区布下的由防空雷达和防空导弹组成的密集防空网。

但是,一旦其战机发动对解放军导弹基地的袭击,那也意味着他们将面对层层拦截,再也无法返回日本,同时,日本本土也将遭到解放军“东风快递”的“招待”。

日本政客这种想当然的看法,和几十年前的“偷袭珍珠港”如出一辙,看来军国主义的后代们至今仍未从其先辈们的失败中吸取经验教训。

战斗的结果,必将以中国空军的成功复仇而宣告结束。

日本是一个善于赌国运的国家,战败后的日本政府一直希望重新成为一个在全球有重要影响力的大国。

而正所谓“一山不容二虎”,日本认定要成为一个真正的大国,必须要阻止中国的崛起。

因此,趁着中国还没有彻底崛起前,跟随美国通过大打台湾牌阻止中国崛起便成为日本的必然选择。