普京亮牌打了一场翻身仗,中国火速表明立场

普京向西方国家亮牌打了一场漂亮的翻身仗,牢牢掌握乌克兰危机的主动权,美国发动经济制裁,但遭到警告,俄罗斯倒下了美国也别想好过,中国火速表明立场,通过谈判来解决争端分歧。

 

 

一夜之间,乌克兰局势彻底发生翻转。美国和西方国家在乌克兰问题上的步步紧逼,试图通过军事和经济压力让俄罗斯在乌克兰问题上作出妥协和让步,即不在乌克兰加入北约的道路上使绊子。因为在美国看来,俄罗斯国内脆弱的经济根本不足以支撑如此长时间的高强度对峙,俄罗斯主动从边境地区撤军一方面是为了缓和俄乌局势,另一方面还是因为经济确实扛不住了。毕竟80多个营级作战单位和相关武器装备在边境地区的部署,每天人吃马嚼都是一个巨大的开支。但是让美国和西方国家没有想到的是,俄罗斯在2月21日直接祭出一套组合拳,彻底将美国和西方国家直接打懵了。

 

 

据俄罗斯媒体报道称,俄罗斯总统普京日前签署了总统令,宣布承认“顿涅茨克人民共和国”、“卢甘斯克人民共和国”的独立,并且还与这两个独立的“国家”签署了一份友好互助协议。与此同时,俄罗斯的维和部队也悄悄进入顿巴斯地区,在边境地区构建防御工事和军事基地,正式开始执行维和任务。而在看到俄罗斯装甲部队进入顿涅茨克地区和卢甘斯克地区之后,乌克兰政府军也暂停了对乌东地区的军事打击,等待基辅方面的后续命令。不过最让外界没有想到的是,在全国电视讲话中,普京向外界传达了两个观点:第一,顿巴斯地区原本就属于俄罗斯,只是因为苏联时期的原因被划分出去。第二,乌克兰本就是俄罗斯历史上的一部分,两国的文化起源基本相同。

 

 

普京的这番言论也给俄军在乌东地区的军事行动提供了一个非常合理的解释,在一定程度上降低了外界对于本次俄罗斯“军事行动”的抵触情绪。而面对俄罗斯“不宣而战”,美国随即联合西方国家对俄罗斯发动经济制裁,且要求俄罗斯立刻退出乌东地区,但是也都遭到了俄罗斯的无视。俄军现阶段在顿巴斯地区的驻军对于普京来说,在即将开始的美俄首脑会议中无疑是一张好牌,无论怎么打,俄罗斯都处于不败的状态,这也是让拜登政府最为恼火的地方。俄罗斯以维和部队的方式在乌东地区驻军,成功将乌克兰危机中的“入侵者”身份变为“保卫者”,如果北约和乌克兰向顿巴斯地区开火,那么俄乌战争的挑起者就不是俄罗斯,而是乌克兰和北约。

 

 

至于美国和西方国家对俄罗斯发动的经济制裁,俄罗斯会担心,但是也没有到害怕那个地步。需要注意的是,从2014年克里米亚半岛危机之后,美国就联合西方国家对俄罗斯发动了长达数年的经济制裁,而因为在叙利亚战场的冲突,美国又单方面发动了对俄罗斯的金融领域围攻,不过这些都让俄罗斯挺了过来。而为了可以进一步降低美国经济制裁对俄罗斯经济发展的影响,俄罗斯近些年来全力清空美元资产,并且在能源和经贸合作中选择用欧元和人民币作为结算方式,大大降低了美元对俄罗斯经济的影响。当然,中国对俄罗斯的支持和帮助也同样不小。在2月4日冬奥会开幕式当天,中俄就签署了近20项合作协议,其中中国将采购一大批俄罗斯的天然气和石油资源。在确保本国能源战略安全的同时,在经济领域对俄罗斯提供支持。

 

 

事实上,俄罗斯最大的底牌不是军事力量,也并非与中国的合作,而是自身的能源矿产。诚然,国际油价因为美国和中东国家的干预经常处于一个起伏不定的状态,这对俄罗斯的经济发展带来了一定的影响。但需要注意的是,除了石油以外,俄罗斯在天然气出口和有色金属上的出口同样在全球市场占据了举足轻重的地位,这也是俄罗斯敢叫板西方的主要原因之一。举个最简单的例子,俄罗斯铜矿出口占全球总量的10%,而钛金属的出口则达到了35%,可以说,一旦俄罗斯对这大金属暂停出口的话,全球航空制造业都将会受到重创,美国波音公司和洛马公司也都逃不掉。并且,美国财政部长耶伦也针对白宫发出的经济制裁提出警告,如果俄罗斯经济遭受重创,那么美国也同样会受到不小的影响。

 

 

除了经济制裁以外,美国也并没有其他的动作,相反拜登政府还向乌克兰总统泽连斯基发出警告,希望泽连斯基可以马上离开基辅前往乌克兰西部进行避难,一旦局势不对,随时进入波兰境内躲避一下。很明显,美国也根本没有打算出兵乌克兰去介入本次的事件中来,可能在拜登政府看来,乌克兰还是不值得美国冒风险与俄罗斯进行军事对抗。由此也可以发现,在短短数天的时间里,普京直接向西方亮牌打了一场漂亮的翻身仗。而在俄罗斯正式行动之后不久,中国也火速表明了态度和立场。在2月22日的例行记者会上,中国外交部发言人汪文斌表示,中方主张根据联合国宪章的原则,和平解决争端,呼吁相关各方保持克制,通过谈判化解分歧,避免局势继续升级。