美軍敢武力介入台海嗎?台網友:美國不敢去烏克蘭,也不敢來台海

回顾2021一整年,拜登政府都在明里暗里为台当局扩展“国际空间”,不仅以打擦边球的方式邀请民进党当局参加所谓“全球民主峰会”,美高官还屡屡狂妄叫嚣“协防台湾论”。然而,美专家却挑明,若台海战争爆发,美国不敢直接武力介入,这是为什么呢?

 

 

首先,需要明确的是,美国之所以高度重视在台湾的布局主要源于台湾三个方面的价值。也正是由于台湾对于美国的这三大价值,使得美国乐此不疲地打“台湾牌”。第一,台湾的地理位置就决定了其在第一岛链上的战略价值,美国如果想充分发挥第一岛链对大陆的“围堵”作用,美国势必将加强对台湾地区的掌控。

 

 

第二,美国维系当前国际秩序和美式霸权的需要。在美国政客看来,一旦两岸统一,中国的崛起劲头将更加强劲,这是美国从上至下都不愿意接受的局面。因为,美国人认为中国大陆对美国造成的战略“威胁”是长期性的,美国有必要通过打“台湾牌”牵制中国大陆,并且借此在一众盟友中树立威信。而美国看重的台湾的第三个价值则贯穿于经济领域,比如稳居全球芯片代工领域龙头的台积电。

 

 

基于台湾对于美国的三大价值,美国为了搅动台海风云不仅疯狂在中方的底线上疯狂试探,甚至连同日本针对台海局势,制定出了所谓“美日联合作战计划”。但美专家却表示美国不敢直接武力介入台海,这是为什么呢?从军事层面来看,美国奔赴台海这个远洋战场无非两个作战方向,其一,将第一岛链和第二岛链的军事基地作为美军介入台海的后盾;其二,依靠航母战斗群对台海进行军事干预。

 

 

但随着解放军整体实力的不断提升,美国如果采取第一种作战方式介入台海,那美国在亚太地区的军事部署将沦为“活靶子”,势必遭到重创;若采取第二种方式介入台海,在中国东风-21D和东风-17的饱和式攻击下,不仅美军航母将失去作战能力,美军的伤亡也将是必然。

 

 

除了忌惮解放军强大的军事实力,美国不敢直接武力介入台海的另一个原因则是由此产生的次生危机——经济崩盘。美专家瓦索罗在《国家利益》杂志上撰文表示,美军直接武力介入台海的风险是空前的,因为美国不仅将面临解放军海军、空军、火箭军的三种火力威胁,中国还可以利用经济手段令美国信用破产、经济崩盘。而一旦美国同时被中国在军事战场和经济战场上钳制,美国或将面临前所未有的危机。

 

 

也正是出于这个担忧,美国政坛不少“反华”政客鼓吹与中国脱钩。对此,美专家指出,“脱钩”只适用于类似于美俄这种依赖度较低的经济体,而对于中美关系来说,一旦美国选择直接武力介入台海,美国面临的将是从政治、经济到军事等层面的重大风险,而这将是美国任何一届政府都无力承担的代价。