美國宣布終止“中國行動計劃”

当地时间2月23日,美国司法部宣布终止“中国行动计划”。此前该计划在一系列刑事案件中折戟,并被认为构成种族定性(racial profiling)。

历经四个月的审查,负责国家安全事务的助理司法部长Matthew Olsen在周三宣布,司法部将结束“中国行动计划”。他表示,“通过将案件归类到‘中国行动计划’下,我们助长了一种有害的印象,即使用较低的标准来调查和起诉与中国有关的犯罪行为。”

与此同时,Olsen也表示该决定并非放弃对中国采取的措施,仅相当于重新制定和调整。今后,该部门将采取更广泛的措施,以应对俄罗斯、伊朗和其他国家带来的“威胁”。

2018年3月,特朗普政府公布对华301调查结果并对中国采取限制措施,其中提到所谓“涉嫌窃取美国知识产权等行为”。此后,美国司法部国家安全司负责的“中国行动计划”提出针对中国企业、华人学者等的一系列诉讼。

美国社会各界人士对该计划提出隐忧。据路透社报道,批评这项计划的人士指“中国行动计划”相当于进行种族定性(racial profiling),并在科学研究领域制造恐惧文化。美媒2022年1月20日报道称,“中国行动计划”这个名称可能会被取消,涉及到未解决的案件可能会被重新分类。

该计划启动至今,多起针对在美华人科研工作者的刑事诉讼已被撤销。2022年1月,知名华人科学家、麻省理工学院教授陈刚的指控被撤销。此前,陈刚曾因隐瞒与中国高校和科研项目的关系被起诉。本月,联邦检察官撤销了对堪萨斯大学化学工程教授Franklin Tao的十项指控中的两项。

Olsen补充,近年来一些当作刑事案件处理的问题,未来或可通过民事诉讼或行政诉讼来处理。

就美司法部宣布终止所谓的“中国行动计划”,2月24日,外交部发言人华春莹回应表示,这个所谓“中国行动计划”是美国上届政府的“遗毒”,早就应该废除了。

华春莹指出,事实表明,该计划实质是美反华势力泛化国家安全概念、对华进行遏制打压的工具,加剧了美国内种族歧视现象,对美国内亚裔群体造成严重伤害,也严重毒化了中美互信合作氛围。中国外交部和驻美使馆从一开始就在各层级多次向美方提出严正交涉,敦促美方停止实施这一计划。