冬奧會開幕式背後功臣,一家低調的中國公司,卻打破歐美技術壟斷

文/JING 审核/子扬 校对/知秋
北京冬奥会的开闭幕式,给不少国人都留下深刻印象。导演组不仅成功演绎了黄河之水天上来的中国式浪漫,还通过“和平鸽”表达出两岸一心的家国情怀。
而节目能尽善尽美的表现出来,除了导演组和演员的努力,还离不开一位“幕后英雄”——北京澜景科技。

冬奥会背后功臣
据悉,冬奥会开闭幕上的屏幕,全部都运用澜景科技开发的视频媒体服务器播放控制系统——Hirender。
简单来讲,如果把整场表演当作一个人,那么Hirender就相当于人的中枢神经系统。一端对接导演需求,一端对接音响、屏幕等硬件,其是将导演想法呈现到显示媒介的关键,重要性可见一斑。

一家低调的中国公司
据悉,开发出该系统的澜景科技,成立于2015年,是一家年轻且低调的企业,但实力却不容小觑。
成立七年时间间,澜景科技先后接下武汉军运会、国庆70周年和建党百等多个大型重要活动,表现从未出现差池。这也是澜景科技能被冬奥会导演组看中,并邀请参与演出的重要原因。
值得一提的是,澜景科技所研发的Hirender控制系统,也是首个登上奥运会开幕式的国产播控系统。

打破欧美技术垄断
此前,奥运会开闭幕式等大型国际活动,使用的播控系统都被欧美国家垄断。
这是因为播控流程涉及各种设备的相关原理以及操作方法,而欧美相关产业更加发达,具备更加优越的发展条件。
澜景科技能打破欧美对播控系统的垄断,主要是因为澜景科技打破常规思路,不做欧美技术追随者,开辟出了一条属于自己的发展道路。

澜景科技在传统播控技术基础上,自主研发针对展演行业专用的HVC视频编码格式。该格式通过插件形式安装在相关设备上,用户可以在PR、AE等软件中直接进行编解码操作,十分的便捷。
而且,相比H.264、H.265以及HAP等格式,澜景科技独创HVC格式,在编码速度、解码开销以及压缩比等方面,都有更出彩的表现。不仅如此,HVP还支持12bit色深、支持随机定位、倒放等功能。

借此优势加持,澜景科技旗下播控系统可以在更多展演场景中应用,这也是澜景科技播控系统Hirender的核心竞争力。
除了自身能力足够出色,国产播控系统能取代国外播控系统,还有一个重要原因。那就是国家实力不断增强,经济快速发展。这让人民对于精神文化的需求持续增加,大型展演活动数量直线上涨。而越来越大的播控系统市场,也为国产播控系统发展提供了肥沃土壤。

写在最后
其实,澜景科技并不是国内唯一一家有能力承接大型展演项目的企业,但不可否认的是,澜景科技的确是目前国内技术最好的公司。
而且,随着澜景科技参与冬奥会获得优异表现,一些人对国产播控系统可靠性与稳定性的担心和疑虑也被打消,澜景科技在业内的知名度有望持续提高。
未来,国产播控系统甚至有可能出现在国外大型展演上。对于澜景科技在北京冬奥会开闭幕式上的表现,你能打几分?