德國想卡死中國科技哪有那麼容易?ToDesk讓國人看到了黎明的曙光

很多人对国产EDA的认知还停留在过去,我们的确与国际三巨头存在很大的差距,但是我们也要客观的认识到,这些年在国家政策的大力扶持下,国产EDA厂商所取得的进步与突破有目共睹,我们确实也攻克了一些卡脖子技术。前两个视频讲了EDA和CAD的区别,以及国外厂商的发展现状。今天接着给大家讲一下国内厂商的发展现状。

EDA目前被美国垄断,我们确实受制于人。但很多人并不知道,我们的发展经历了怎样的艰难险阻。我们经历了西方的全面封锁期、集中突破期、沉寂期、缓慢发展期。从建国初期的时候,我们就开始被禁运,当时我们发展集成电路产业急需这种工具,所以没办法,只能在 1986 年,利用我国集中力量办大事的优势,从全国17个单位,抽调了120多个顶级工程师,研发我国自有的集成电路设计系统“熊猫系统”,终于在1992年首套熊猫系统问世,这是我国第一个大型集成电路CAD系统,还获得了国家科技进步一等奖。千万不要小瞧它,它是中国第一个完全具备自主知识产权的大型EDA软件,为我们以后的发展打牢了根基。

到了1994年,美国看你自己搞出来了就取消禁令,利用他们技术成熟、价格便宜的优势,快速占领了国内 EDA 市场,人家就是想把你扼杀在摇篮里。虽然在1994到2008年这段时间,我们受到国外厂商的全面压制,而且国家这段时期,对国产EDA的支持也非常有限,但是国产EDA发展的种子依然还保留着。原“熊猫系统”的班底——北京集成电路设计中心依然在苦苦坚持着,直到2008年,我们终于迎来了曙光,国家核高基重大科技与项目正式进入实施阶段,国家开始高度重视了,这才有了2009年,华大九天继承熊猫系统的核心技术,承担了十一五、十二五“核高基”专项计划,这时候本土EDA行业,也重新迎来了发展的曙光。

为什么我说华大九天,是当之无愧的国产EDA之光?大家可以看一下,目前华大九天在2020年,拿到了国内5.9%的份额,紧随国际三巨头之后。

别看份额少,人家国内外的客户也有300多家了,比如说设计厂商华为海思、中兴微电子等,晶圆代工厂有中芯国际、京东方等。它是国内规模最大、产品线最完整、综合技术实力最强的 EDA 企业。也是国内唯一能够提供,模拟电路设计全流程EDA工具的企业。更是全球四大模拟设计全流程平台之一,电路仿真工具支持最先进的 5nm量产工艺制程,已经处于国际领先水平。还是全球唯一能提供平板显示电路设计领域,全流程设计解决方案的供应商,多项技术全球首创。还在晶圆制造的专用工具与服务,版图及掩膜版,数据处理软件的性能上全球第一。目前华大九天的上市申请已经获批,它将成为国内EDA第一股。

有些朋友可能觉得我在吹牛,要真有这么厉害,华为和中兴也不会损失这么惨重了。这话说的好像也没错,但是我上面说的华大所处的优势也是客观事实,并没有夸大吹嘘。至于你说华大相比三巨头,有没有什么大的缺点和不足,那肯定有啊。我们就拿集成电路产业所需的EDA工具来说,华大九天已有的产品线,占集成电路所需工具的三分之一左右,另外还有三分之二目前是空白,也就是说华大目前的产品,仅覆盖部分环节,尚未实现全环节覆盖。

比如说在工艺水平上,它还有一些模拟电路工具,只能支持28nm的工艺制程,但国际上已经达到5nm的水平。不过话说回来,模拟芯片更关注的是性能指标、可靠性和成本,所以通常都会采用更稳定成熟的工艺制程。目前大部分模拟芯片产品,仍在使用28nm及以上成熟是工艺制程,这也给了华大赶超的机会。

我们其他一些国产厂商的发展,也呈现出了多点开花的局面。像什么概伦电子、广立微、芯华章、思尔芯等都不错。概伦电子的制造类EDA,得到全球前十大晶圆代工厂中九家的订单,比如说台积电、三星、联电、格芯、中芯国际等。设计类EDA,已在全球存储器芯片领域,部分实现了对三巨头的替代,得到全球规模前三存储器厂商的订单,比如说三星、SK海力士。广立微主要是做制造类的EDA,主要是来提升芯片成品率的。经过多年的研发积累,他家的WAT高速电性测试设备实现了量产,并且获得了华虹集团、粤芯半导体等国内晶圆厂的认可,打破了国外巨头的垄断局面,实现了WAT测试设备领域的国产替代。芯华章现在做的事情,主要就是填补国内在EDA数字验证技术领域的空白。思尔芯主要聚焦数字芯片的前端验证,验证之前也说过了,芯片设计的不同阶段会使用不同的点工具,而原型验证工具正是EDA工具的一种,他们这个点工具中位列全球第二。

最后总结一下,这些年在国家政策的大力扶持下,国产厂商所取得的进步与突破有目共睹。我们确实也攻克了一些卡脖子技术,但是我们也要清醒的认识到,由于EDA工具链非常长,涉及到的软件种类非常多,国内大多从某一环节单点切入,只在部分流程与环节具备较强的竞争力。而国际三巨头,均可提供完整的前后端技术解决方案,其技术链条的完整性,和技术水平的成熟度无可匹敌。而我们尚未实现全工具链覆盖,国内厂商除了华大九天在模拟电路和显示面板方面,可以做到全流程工具的支持之外,其他的多是以提供点工具为主。尤其是在先进制程方面的短板尤为明显,目前全流程我们最高只能支持28nm,所以国产替代之路依然是任重道远。好在有各方面政策资金的支持,发展势头良好,让人有个盼头。下期接着聊一下,面对美国的禁售,我们应该如何破局?我们下期不见不散。公号(kejizhainan8)

免责声明:本文来自腾讯新闻客户