土耳其发声:或因俄罗斯在乌军事行动,对其军舰关闭土耳其海峡

据塔斯社报道,当地时间2月24日,土耳其执政党发言人奥马尔·切利克表示,土耳其可能会因俄罗斯在乌克兰采取军事行动的情况,对俄罗斯军舰关闭达达尼尔海峡和博斯普鲁斯海峡,但希望这种情况不会发生。

正通过博斯普鲁斯海峡的俄罗斯军舰。

切利克在安卡拉举行的新闻发布会上说:“我们正在全面评估黑海安全,土耳其已经根据乌克兰的事件研究了如何适用《蒙特勒公约》的所有可能方案。”

他继续说道:“(土耳其)已经对这个问题进行了法律审查。当然,我们希望这些紧张局势不会走得太远。”

24日早些时候,乌克兰驻土耳其大使瓦西里·博德纳尔敦促土耳其,限制俄罗斯军舰通过土耳其海峡。

俄罗斯总统普京24上午在电视讲话中表示,应“顿涅兹克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”领导人的要求,他已决定在顿巴斯地区进行一次特别军事行动。这位俄罗斯领导人强调,俄罗斯没有占领乌克兰领土的计划。

在军事行动发起后,俄罗斯国防部表示,俄罗斯军队的行动不针对乌克兰城市,而是通过精确打击使乌克兰的军事基础设施失能。该部表示,乌克兰平民没有受到威胁。