“要付出代價”:佩洛西抨擊普京是“暴君”,警告實施進一步制裁

 

据俄罗斯卫星通讯社23日报道,美国众议院议长佩洛西在周三(23日)的新闻发布会上宣布“普京要付出代价”,并抨击他为“暴君”,同时警告对俄实施进一步制裁。

美国众议院议长佩洛西(卫星通讯社报道配图)

佩洛西声称,俄罗斯对乌克兰的“攻击”是“对民主的攻击”,美国及其盟友将继续通过对乌克兰的防御性支持和对俄罗斯的迅速制裁来反对这一行为她说道:“我认为,我们都认同的一件事是,俄罗斯对乌克兰的攻击就是对民主的攻击。”她声称,普京不想让俄罗斯人民看到民主是什么样子。

佩洛西在讲话中补充说:“普京将付出代价。”她还强调了这位俄罗斯总统过去与克格勃的关系。

佩洛西指出,世界还没有看到新制裁的“深度”。她说,“在这个时代,看到一个暴君进入一个国家,真是令人震惊。这就是2016年攻击我们民主的‘暴君’,”她指的是美方对“俄罗斯干涉2016年美国总统选举”的指控。

在佩洛西发表讲话之前,美国众议院情报委员会主席、民主党众议员亚当·希夫(Adam Schiff)表示,美国对俄罗斯的制裁将“继续增加,并最终对俄罗斯经济的许多领域产生严重影响。”

在美国众议院议长佩罗西举行每周例行新闻发布会之际,美国总统正采取行动。周三,拜登宣布对“北溪-2”液化天然气管道项目运营商Nord Stream 2 AG公司及其高管实施进一步制裁,这是针对俄罗斯承认乌东两个“共和国”的“首批制裁”的一部分。

与此同时,德国停止了对这条价值110亿美元的液化天然气管道的审查认证程序。而如果“北溪-2”管道投入使用,俄罗斯向德国输送的天然气总量将增加一倍。

此前在21日,俄罗斯总统普京签署命令,宣布俄罗斯承认乌克兰东部的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”,并建议派遣俄军队前往顿巴斯执行维和任务。22日,俄罗斯联邦委员会准许俄罗斯总统在俄境外动用联邦武装力量。

2014年4月,乌克兰东部顿巴斯地区爆发乌克兰政府军和当地民间武装之间的大规模武装冲突。民间武装随后宣布成立“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在白俄罗斯首都明斯克达成停火协议,此后大规模武装冲突得到控制,但小规模交火时有发生。

本月18日,乌东部民间武装宣布,因存在乌克兰发起军事行动的危险,自即日起向俄罗斯大规模集中疏散当地居民。俄南部罗斯托夫州政府19日宣布,由于从乌东部地区涌入的难民数量持续增加,该州即日起进入紧急状态。(编辑:SDY)