日本抗議其外交官在華被查,中方霸氣回應:不接受交涉

日本不但是中國的鄰邦,同時其經濟也嚴重依賴中國這個龐大市場。不過,島國人特有的狹隘心理,讓其心裡容不下中國的崛起。近年來,日本將自己綁在華盛頓的反華戰車上,甘願充當美國戰略附庸,對中國發起前所未有的全面挑釁,導致中日關係日益走低。

對於日本這個不但在歷史上劣跡斑斑,同時在現在仍咄咄逼人的國家,中國對它的反制也越來越不客氣。據《環球時報》報道,中方有關部門21日在北京對一名日本外交人員進行扣留檢查。隨後,日本外務省稱已就此事向中國駐日大使館提出交涉。

對於日本的所謂「交涉」,中國駐日使館隨後做出回應稱,日方所提及的日方外交人員在華從事與其身份不符的活動,中國有關部門依法依規對其進行調查詢問,不接受日方所謂的交涉,同時敦促日方尊重中國法律,嚴格約束駐華外交人員的言行,不得從事與其身份不符的活動。

按照國際外交規則,外交官在他國從事與其身份不符活動,所指的就是從事間諜活動、或者發表對所在國不利的不當言論。報道中雖沒有提及詳細情況,但有一點是可以肯定的,就是日方駐華外交人員顯然觸碰了中國的法律底線,才遭到中方相關部門的扣押檢查。日本提出所謂的「交涉」,其實就是在倒打一耙,或者說試圖欲蓋彌彰。

在中日關係持續惡化的敏感時刻,中方相關部門對日本駐華外交人員實施扣押檢查,是捍衛國家安全或者其他核心利益的一種必然手段。要知道,日本人藉助各種身份的掩護,在中國境內從事間諜和其他破壞中國安全與穩定的活動,早已經不是什麼新鮮事了。

在當前的背景下,中方更應該對日本提高警惕,防止那些披着各種身份的日本人,危害中國的國家安全。此次日本駐華外交人員被相關部門扣押調查,是否與當前中日關係持續惡化有聯繫,外界不得而知。但有一點可以肯定,就是中國不再容忍日本政府或者個人的挑釁。

近年來,日本出於對中國崛起的不平衡心理,同時也為了藉助美國的影響,狐假虎威滿足其海外軍事擴張的欲望,長期配合美國在涉台、涉港、涉疆和涉藏等敏感議題上,充當美國妖魔化中國的代理人,與澳洲等亞洲反華國家一道,大肆挑釁中國。

別看日本對華表現出咄咄逼人的架勢,但實際上該國無論從實力還是地位來講,都無法與中國相提並論。所以,日本只能以犧牲國家主權和尊嚴為代價,委身於美國印太戰略的虎皮下打壓中國,以期重新奪回其亞洲第一的地位,或者說鼓動中美兩大國的對抗漁利。

日本反華,在很多外媒看來就是一種「自sha性」舉動。原因很簡單,日本不但在軍事上不是中國的對手,同時其後疫情時代經濟恢復嚴重依賴中國市場。如果日本徹底惹怒中國,導致中方從軍事和經貿等層面進行反制,將給日本帶來災難性後果。

總的來說,日本近年來干出太多不利於中日關係的缺德事,因此遭到中方的反制也是遲早的事。中方相關部門扣押檢查日本外交官的舉措,不管是出於何種原因,都是在對日本瘋狂反華行徑發出的警告,讓其明白任何損害中國利益的行為,都是需要付出相應代價的。