導彈已經點火,卻怎麽也飛不出去,棄機逃生還是帶彈返航?

如今,我们生活在和平的环境中,这份幸福生活来之不易,是无数前辈用鲜血换来的。近年来,中国的发展有目共睹,航母、战机以及导弹相继研发成功,世界各国为之惊叹,说到战机,自然要提到英姿飒爽的飞行员,国家对飞行员的重视程度很高,要想成为一名合格的飞行员,必须经过层层选拔,经过一系列高难度的训练后,最终才能成为一名合格的飞行员。

除了进行必要的训练外,飞行员还必须具备一定的职业素养。发展至今,各国研制的战机层出不穷,技术越来越成熟,但很难避免战机发生各种各样的事故,一旦战机出现故障无法控制时,可以选择跳伞,但这并不意味着飞行员随时都可以跳伞,这是有前提条件的,飞机降落的地点必须是空旷的地方,在不危及群众的情况下可以弃机跳伞,如果不和地面控制台沟通好就跳伞,可能会酿成灾难性后果

此前媒体报道称,苏联曾发生过一起违规跳伞的事故,20吨战机狠狠砸在学校,近百名学生当场身亡。据悉,在20世纪80年代初,一位名叫尼古拉·科斯耶夫的飞行员驾驶米格-23战机进行训练,但战机在城市上空突然失控,飞行员一时慌乱竟选择独自跳伞,根本没有和地面人员沟通情况,也没有尝试对战机进行抢修,这样的飞行员只能用“贪生怕死”来形容,有人认为,他不配当一名飞行员。

更糟糕的是,战机坠落的地点恰好是一所学校,战机“从天而降”,近百名学生的生命就此画上句号。令人气愤的是,这名飞行员活下来了,不过,他违规跳伞也受到应有的惩罚,在着陆的第一时间就被逮捕,戴上手铐后直接被送往军事法庭。由于飞行员自私的做法,苏联当局非常生气,认为这名飞行员不配当一名军人,如果及时和地面沟通,或许就不会让这样的悲剧发生。

或许有很多人认为,飞行员也是人,在关键时刻保全自己没有错,毕竟每个人都是自私的,但我们不能从常人的角度来判断,军人是神圣的,他们有自己的职责,紧要关头不能将自己的什么放在第一位。司马迁曾说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,为人民利益而死,就比泰山还重。”对于苏联飞行员的做法,大家有什么看法呢?