挑戰中國紅線,菲媒稱菲外長提出一項新準則,想重新定義南海主權

援引环球网2月20日消息,据菲律宾媒体本月19号发布的报道称,菲律宾外交部长洛钦当天在出席东盟外长务虚会时,提到菲律宾正在寻求一项“更加具有包容性”的南海行为准则,洛钦强调这份行为准则将不会“使任何国家处于不利的位置”。不过这位菲律宾外长接下来提到的内容,直接暴露了他的企图,洛钦声称这个行为准则的核心是“不确立南海的主权归属”,同时不会排斥世界上任何国家以及大国,同时洛钦还提到了2016年所谓的南海仲裁结果,将这个早已经被中国视为非法裁决的政治闹剧,同国际海洋法公约并列,扬言这将成为支撑南海水域和平稳定的基石。

 

 

显而易见,以“抗中”立场著称的菲律宾外长洛钦,此次提出的“建议”其实是包藏祸心,而且是直接挑战了中国对于南海主权的底线,洛钦此举无非就是希望将南海水域变成公海,美其名曰“共有”,实际上还是剥夺了中国对于南海水域自古以来的权力。

 

 

而更加值得警惕的,是洛钦提到“不排斥世界任何国家以及大国”,换言之菲律宾是希望将非南海国家,尤其是美西方国家引入进来充当靠山,这一点同美国的印太战略其实是高度吻合的,美国迫切希望压缩我国在亚太地区的海上活动空间,尤其是瓦解我国的堡垒水域,如此一来可以极大削弱我国海基战略核威慑力量。

 

 

至于所谓的南海仲裁结果,也只有身为当事国的菲律宾还念念不忘,拿着一份毫无国际公信力的非法裁决四处“喊冤”。事实上,对于南海国家之间长期存在的争执,我国外长王毅在今年1月份出席中菲马尼拉论坛时就已经明确指出,中菲两国在南海问题上都有各自的主张和立场,在短时间内不能达成共识的情况下,这个问题就应该搁置在适当的位置,不能破坏更不能绑架中菲关系。

 

 

王毅外长强调,中国不会以大欺小,但也不相信赢者通吃。王毅外长的讲话既是对菲律宾当局一些心怀鬼胎者的警告,同时也是对所有南海国家的善意提醒。

 

 

南海关系很重要,但是南海关系不能成为对华外交工作的全部,中国在坚持对南海主权的立场之上,愿意和相关国家在不影响各自权利主张的情况下推进共同开发。将南海从如今的“挑战”变成为“机遇”,这也符合人类命运共同体的精神。可是中国的善意和开放,决不能成为一小撮反华势力拿来兴风作浪的借口。随着美国对华施压的力度逐渐加大,拜登政府为了缓解内部压力,在行事风格上也变得越发歇斯底里,因此未来美国对南海的干预将会进一步上升,这期间将不可避免的出现美国及其盟友的军机军舰出现在南海,进行所谓的“自由航行”,甚至是直接挑战中国的领海。

 

 

虽然菲律宾现在正处于大选前夕,各方势力都在为了争夺总统大位而吵得不可开交,但是将外交问题引入内部的政治争斗,只能让中菲关系变得更加复杂化。中菲合作来之不易,菲律宾政府理应基于本国利益作为出发点,务实的探索出一条有利于中菲关系的外交策略,而不是任由美西方在背后操控,乌克兰危机足以成为所有小国的前车之鉴。