對俄金融制裁只是嚇唬人?美不敢輕易動手,否則歐盟恐遭滅頂之災

近期,随着俄罗斯宣布撤回部分在俄乌边境参与军演的军队之后,俄乌之间紧张的局势也开始有所缓解。尽管美国一再炒作俄罗斯依然有“入侵”乌克兰的嫌疑,但是随着此前拜登信誓旦旦宣布的“入侵”日期已成为过去式时,也让美国在国际间的信誉跌入谷底。

 

 

即便如此,美国仍然没有放弃针对俄罗斯的“制裁”炒作。在自知无法在军事方面插手俄乌问题之后,美国政府就开始退而求其次,选择在经济方面“制裁”俄罗斯。为此专门准备了一套针对俄罗斯的初步制裁方案,并联手西方国家不断炮制各种舆论进行造势,甚至还气势汹汹的扬言,要切断俄罗斯与SWIFT国际支付系统的联系。

 

 

据环球网报道,当地时间2月20日晚间,欧盟委员会主席冯德莱恩通过媒体,进一步透露了美国以及西方国家或将对俄罗斯采取金融制裁的一些细节,其中包括西方国家将通过金融手段切断俄罗斯的油气出口。

 

 

然而,这一做法却遭到了俄罗斯高官的反驳,称如果西方国家贯彻威胁,切断克里姆林宫与SWIFT支付系统的联系,俄罗斯也将切断对欧洲的石油、天然气和金属原材料等的供给。

 

 

俄罗斯之所以敢这样拿能源供给与美国“互怼”,主要也是由于欧洲目前高度依赖俄罗斯的石油和天然气的缘故。据悉,欧盟国家40%的天然气和27%的石油都来自于俄罗斯。

 

 

对此,冯德莱恩也表示,“俄罗斯化石燃料的出口占整体的三分之二,对其依赖是其弱点。俄罗斯预算的一半来自于它们。”

 

 

就连美国国务卿布林肯在接受采访时也表示,“这些措施只有在俄罗斯“入侵”乌克兰时才会实施,而制裁的首要目的是旨在通过切断俄罗斯银行与美国银行之间的“代理”银行关系,以起到损害俄罗斯经济的效果。”

 

 

英国首相约翰逊也在同天表示:“如果克里姆林宫下令入侵乌克兰,美国和英国将切断俄罗斯企业获得美元和英镑的渠道。”

 

 

尽管美国政府宣扬的“制裁”措施,目前还只是停留在“口水攻势”上,也是因为美国与西方国家都知道,自己在俄乌问题上不能使用军事手段对俄罗斯进行制裁,于是就把军事威慑的“黑手”伸向了金融领域。

 

 

放眼望去,想要在金融领域对俄罗斯造成威慑力,其中最有力的“杀伤性武器”莫过于利用环球银行金融电信协会(SWIFT),把俄罗斯从国际货币兑体系中剔除出来,这样的做法对于俄罗斯的影响,不亚于在军事上遭受打击的程度。

 

 

总部位于比利时的SWIFT,与全球各国的万余家银行都有联网系统,全球半数主要的跨境转账都通过其进行数据的传递。若与之脱钩,俄罗斯的国际金融交易,包括占该国总收入40%以上的油气出口收益将被切断,其经济会立即受到长期的影响。美国曾经说服SWIFT对伊朗实施过这一制裁,但该制裁也对美国及其盟友的经济造成了一定的伤害。

 

 

如今,美国又要联合西方国家对俄罗斯实施这一制裁,恐怕将会遭到俄罗斯的强烈反对。实际上,实施所谓的金融制裁对于整个欧洲而言,实则是一把双刃剑。尤其是现在西方国家大部分地区都依赖俄罗斯的能源供应。如果欧盟因乌克兰局势对俄罗斯实施重大制裁,那么不仅仅是俄罗斯本身,就连欧盟自己也将遭受连带损失。

 

 

对此,中国国际问题研究院研究员杨希雨在接受《环球时报》采访时表示,目前适逢欧洲冬季对于油气需求最是旺盛之际,国际油气价格又在不断上涨,欧美国家的通货膨胀压力一直居高不下,在这种环境下实施金融制裁,会立即引发一系列的连锁反应。这样伤敌一千自损八百的做法,如果俄罗斯向欧洲的油气被迫中断,将会让欧盟面临灭顶之灾。

 

 

如今,俄乌局势已经在法国的外交斡旋下,有了些许进展。拜登和普京纷纷在2月20日于马克龙的通话中表态,原则上同意美俄之间举行首脑峰会,这样的结果也为避免双方之间的冲突,提供了一线希望。所谓的金融制裁也只是这些国家在万不得已的时候,用来对付俄罗斯的最后威慑手段罢了。

 

 

然而,SWIFT是否会真的会如美国等西方国家所愿,在需要对俄罗斯进行制裁的时候实施相关措施,还有待进一步考证。毕竟,俄罗斯作为世界上的能源大国,也不是随随便便就可以被打垮的,如果真的要实施金融制裁的话,只怕届时整个国际社会都会受到不小的波及,美国反而得不偿失。