妄圖阻擾兩岸統一,歐盟遍邀亞非30國參加論壇,獨將中國“遺漏”

乌克兰局势还未降温,法国却又在台海问题上碰瓷中国。据观察者网消息,近日法、日两国外长展开线上会谈,法国外长在谈及印太安全时,还谈及了台海问题,称台海地区的稳定对印太安全十分重要,并表示愿意采取行动阻止任何冲突,公然干涉阻扰两岸统一。除了法日会晤之外,欧盟邀请了亚非30国参加22日举行的印太安全论坛,法国作为欧盟轮值主席国将亲自主持会议,另外有意思的是身为东亚大国的中国,却被欧盟给“遗漏”了,并不在邀请之列。

 

 

谈印太安全问题,却没有邀请中国以及有着“全球警察”之称的美国,那么这场会谈就注定不会有什么实质性结果。而法国作为欧盟轮值国主席,没有邀请中美,也是有着自己的政治私心。没有邀请美国主要有两个原因,一个是法国依然对此前被美国抢走的军购订单心有芥蒂。

 

 

另一个原因是,法国作为欧盟内部的主要话事国,想要自己和欧盟作为会议的主导核心,如果美国加入其中,欧盟和法国的话语权将会大大减弱。而没有邀请中国,是因为西方提太安全问题的本质,都是为了维护西方的霸权秩序,虽然没有明目张胆的表示要和中国在印太地区对抗,但依然还是延续冷战的那套策略,拉帮结派搞“反华小圈子”,针对的就是中国。

 

 

法国虽然远在欧洲,但是近段时间在印太地区,尤其是中国周边的动作并不少。与日本展开联合军演,派遣军舰在南海地区搞所谓“自由航行”,在台海问题上大放厥词等等。法国乃至欧盟在印太地区刷存在感,和英澳两国有着不同的目的。

 

 

首先,法国军事实力在欧洲属于独一档,不仅拥有核武器,而且还对外出口军事装备,例如近期法国就和印尼签订了军购大单,将数十架阵风战机。只有当地区安全局势出现动荡时,法国才会迎来更多军购订单,所以法国才要掺和到印太事务,刻意制造紧张气氛。

 

 

其次,法国和欧盟一直想要扩大国际影响力。无论西方国家是否承认,世界都正在朝向多极化发展,欧盟作为军事实力仅次于中美俄的势力,自然也想成为世界的“一极”,而法国作为欧盟主要话事国之一,自然也能享受到好处。目前国际眼光都聚焦在印太、东欧、以及中东,而这三个地区均有欧盟乃至法国的身影。

 

 

不过法国或者说欧盟也清楚,在印太地区,主要是中美两国之间的博弈,欧盟若想要单靠自身实力插手印太事务,根本不会有效果。但如果能拉帮结派,组成一个以欧盟为核心的小圈子,那么就能够大大提升在印太地区的话语权,从而更好地提升国际影响力。

 

 

再者,法国领头的欧盟委员会也想讨好内部反华势力。近些年来欧盟内部绿党等注重意识形态的政党正在崛起,而欧盟在意识形态上偏向美国,这就使得他们对中国存在不小的敌意,欧洲议会频繁的通过反华议案足以证明这点。法国作为今年的欧盟轮值主席国,想要办成事,还需要欧盟各方势力的支持。所以积极介入印太事务,也是在博取欧盟反华势力的欢心。

 

 

不过法国以及欧盟需要清楚的是,将台海问题归入印太事务是极其危险的做法。台湾问题是我国内政,与域外势力无关。若将长手伸到中国内部事务中,必将遭到中方的严厉回应。此前欧盟多名议员遭到我国反制裁,就是最好的例子。

 

 

印太地区正是有西方国家的搅局,才会变得动荡不安。欧盟如果执意要加入到反华的行列中来,不但会被美国所“绑架”,而且也会招致中方的反对。最后越来越多西方国家参与到印太事务,频频借中国话题刷存在感,这必将导致中国周边环境变得更加恶劣,我们要提前做好应对准备。