加拿大間諜遭嚴懲後,日本外交官再碰紅線被扣 日方要求放人被拒

早些時候,加拿大間諜康明凱和邁克爾一案鬧得盡人皆知,兩人也都在中國砸了腳,受到中國法律的嚴懲。然而加拿大前車之鑑就擺在眼前,日本仍不知收斂,其外交官堅持在華從事間諜等危害中國國家安全的活動,踩中方紅線。現在,一名日本外交官就求錘得錘。

加拿大間諜遭嚴懲後,日本外交官再碰紅線被扣,日方要求放人被拒

據觀察者網23日報道,中方有關部門於21日對一名日本駐華外交人員進行了扣留盤查。隨後,日本 外務省

對華提出「交涉」,施壓中方放人。對此,中國駐日本使館表示,這名外交人員在中國從事了 與其身份不符的活動,

中方不接受日方所謂的交涉。

最近幾年間,經常有媒體報道日本派往中國的間諜被抓獲的消息,這次中國有關部門扣留盤查這名日本外交人員,原因也是其從事了與身份不符的活動。值得注意的是,早前中國在關閉美國駐成都領事館時也指出,部分美國外交人員在華從事了與身份不符的活動。

加拿大間諜遭嚴懲後,日本外交官再碰紅線被扣,日方要求放人被拒

目前中國是世界第二大經濟體,發展速度在全球主要國家中首屈一指,這讓美國、日本感受到了巨大挑戰,派出間諜人員的頻率也比過去高出許多。與美國相比,日本間諜在中國出現的頻率似乎更高一些,這個原因是多方面的。

首先是日本人與中國人在相貌上相似,比較容易在中國從事間諜活動;其次就是中日兩國的民間交流非常頻繁,日本人對中國的內部情況相當熟悉,兩國的風土人情也有很多相似之處,這同樣有利於日本進行各種間諜活動。

在中國媒體報道出來的間諜事件中,大部分都與日本有關。與此同時,日本還有着對中國進行間諜活動的悠久歷史。美國刺探中國情報,是為了壓制中國的發展,打斷中國的崛起進程,而日本則不同,這個國家取代中國成為亞洲領頭羊的心思已經存在了上千年的時間。早在抗日戰爭之前,日本就對中國的地形地勢、山川、河流、人口分布等進行了詳細的偵查。

我們這個不安分的鄰居,有些時候比美國更加危險。其實間諜這種事情,日本完全沒有必要進行這種交涉。美國可能會因為莫須有的罪名,扣留法國阿爾斯通公司、中國華為公司的高管,但全世界大國中也就美國喜歡玩這種扣押人質的把戲,中國從來沒有這樣的先例,以後也不會有。

現在的情況是,既然中國有關部門出手,對這名日本外交人員進行了扣留盤查,那就肯定掌握了相當切實的證據。現在既然事情敗露,日本方面就不要在那裡鳴冤叫屈了,自己做過些什麼自己心裡最清楚不過。

間諜活動,聽起來似乎離普通人的生活很遙遠,但其實現代的間諜活動一直都沒有停止過,而且比過去更加高明,破壞性更大。舉個有名的例子,目前澳大利亞仍然操控着國際鐵礦石價格的定價權,但其實早在20年前,中國鋼鐵公司就有機會通過談判拿回市場的主導權。

然而當時澳大利亞力拓公司通過派出一名叫胡士泰的中國大學畢業生作為間諜,套取了中國的談判策略和鋼鐵企業內部情報,最終導致中國功敗垂成。這件事情一直影響至今,它直接給中國帶來了超過7000億的經濟損失,後續的影響更是難以估量。

加拿大間諜遭嚴懲後,日本外交官再碰紅線被扣,日方要求放人被拒

最近這些年,僅僅是公開報道出來的日本間諜案件就有多起。2010年,一名日本間諜以外國遊客的身份,在中國新疆地區對軍事管理區進行非法測繪;2013年,日本收買一名浙江籍男子對中國海軍東海艦隊進行拍攝;

2014年,一名日本間諜被發現在中國寶雞地區測繪火箭軍基地;2015年,一名日本間諜被抓獲,判處12年有期徒刑;2016年,一名日本間諜在浙江溫州tou拍海軍機密軍事設施被抓獲。可以說,日本對中國的情報搜集是全方位的,既包括軍事信息,也包括非敏感的民生、地理等方面的信息。

事實上,以現在日本和中國的實力對比,他已經不會再有機會把鐵蹄踏入中國大地,但他對中國的敵意卻一直都存在,這一點,我們一定不能掉以輕心。日本對中國的心理癥結在於,他不願意接受現實。

其實這種心理很正常,一個山窮水惡的島國,打倒中國的夢做了上千年,好不容易在近代擁有了短暫超越中國的機會,沒想到中國經過40年的對外開放又重新崛起,又成了讓日本仰望的存在。這種心理落差,是日本很難抹平的。

因此,對於這個天生帶有敵意的近鄰,我們還是要嚴加防範。目前,日本政客一直在叫囂「台灣有事就是日本有事」,似乎想抓住這個最後的機會。只有給日本致命一擊,他才會認可中國在亞洲的領導地位。在那之前,他對中國的嫉妒不會減弱,在中國開展間諜活動的動作,也不會停止。