韓國也想擁核?美智庫稱七成韓國人支持自研核武 並與中國相對抗

2月23日《華盛頓郵報》發表文章稱,絕大部分韓國人希望擁核以對抗來自中國的威脅。根據一份來自「芝加哥全球事務委員會」智庫的民意調查顯示,71%的韓國人持有類似看法,一方面大部分韓國人對於韓國軍隊以及駐韓美軍的作戰能力充滿信心,但另一方面他們非常贊同韓國擁核。

並且非常危險的是,這並不僅僅只是民間的看法。2016年的時候,時任韓國總統朴槿惠這個跪舔美國的反華派曾經提出要求,希望駐韓美軍重新部署戰術核武器,並且現在韓國也有發展裝備戰略核潛艇的野心。

儘管受到來自中國的壓力,但韓國目前也臨近大選,公布這份民調的美國智庫暗示了通過影響韓國大選、影響韓國新政府,為駐韓美軍裝備核武器掃清障礙的可能性。文章稱,與一般認知不同,儘管韓國人對於韓美同盟非常認可並且高度信賴這一框架保衛韓國的能力,但與此同時他們對於發展核武器卻具有高度的熱情。

這並不能單純將其視為一種大眾的情緒化看法,而應該正視這種現狀;民調還稱:除去71%受訪者認為韓國應該自研裝備核武器以外, 56%

的受訪者還贊成美國在韓國部署核武器、 82

%的受訪者對半島無核化持消極預期。

對於美國媒體的文章和他們家智庫的民調,我就不做過多評價了。這並不是近期美國首次炒作類似話題,去年年底他們就曾放出風聲,說要永久性增派一批駐韓美軍,包括海軍陸戰隊的一支空突部隊以及炮兵部隊,並且暗示了所謂「炮兵部隊」很可能裝備有彈道導彈的信息。

當時正值美軍裝備第一款實用的高超音速彈道導彈,他們在歐洲重啟了一支冷戰時期的戰略炮兵單位。韓國勉強算是中國的陸上鄰國,一直以來美國政府都希望把這個一方面依賴美國但另一方面對美國並不是特別聽話的盟國拖下水。

只是朴正熙之後的歷代韓國政客大多都有點節操,他們在賣國方面的熱情遠不如日本政客,因此美國在這方面取得的成績一直也比較有限。朴槿惠上台之後算是給美國帶來了突破性進展,不過她很快下台並被送進了監獄,朴槿惠在台上那幾年的一系列倒行逆施也被文在寅政府糾正了過來。

不過,現在文在寅的日子也不是太好過了,並且他所屬的共同民主黨接連遭遇慘敗,去年輸掉了釜山、首爾兩個市長職位的競選,這就給了美國一些可趁之機。雖然說除去朴槿惠在台上的幾年時間以外,絕大多數時候韓國政府的對華政策都非常理智,知道中國是他們得罪不起的,但韓國社會又普遍缺乏對自身定位的正確認知。

韓國也想擁核?美智庫稱七成韓國人支持自研核武,並與中國相對抗

他們真的以為駐韓美軍能夠保護他們,卻完全沒有充分理解其實中國的立場是確保韓國國家安全的重要一環。韓國畢竟是一個「民主國家」,平時很多事情可能無關緊要,但大選的那幾個月民眾的選票還是很有話語權的,所以在其他地方發生的那種鼓譟反華,然後打「反華牌」藉機上台倒行逆施的事情在韓國倒不是沒有可能發生。

不過我們對此不用過於緊張,真要面臨這種國家大政方針被民眾輿論裹挾的情況,韓國政客比我們更加緊張。就在美國媒體發表那份民調沒多久,韓國國務總理金富謙就舉行記者發布會滅火:「韓中關係非常穩定,兩國最根本的信任與合作從未動搖,兩國一直互為友鄰,是重要的戰略合作夥伴」。

韓國也想擁核?美智庫稱七成韓國人支持自研核武,並與中國相對抗

值得一提的是,今年也是中韓建交三十周年,紀念日是下半年的8月24日,那個時候韓國大選已經結束了。屆時上來的新政府按照慣例,應當對兩國建交這一歷史事件舉行隆重的紀念活動,屆時中國駐韓大使也應該會出席活動。

如果按照這個方向發展,那麼可以認為新政府在對華政策上非常穩定。要是沒有這樣做的話,那我們確實可以認為,新政府在對華政策上跟着日本同行有樣學樣。果真如此的話,那確實就有必要敲打敲打了。