新航母下水後 中國軍迷接下來該期待啥?當然是殲35上艦彈射起飛

2022年對於軍迷們來說都有哪些年度大戲,其實在年初的時候咱們就已經進行過了一些展望,要說今年的重頭戲,除了因為保密程度太高除了一飛院和172廠外誰也不知道今天造到哪裡了的某個隱身大飛翼外,能同樣排在第一梯隊的,肯定就是在上海的長興島的干船塢當中,還在緊張建造當中的大型載機艦何時能夠下水了。

其實按照建造進度來說,早在去年末他就已經有了下水的條件,目前正在進行的彈射器安裝收尾啊,內部裝修啊等等,都屬於下了水也可以做的事情,只是因為我國造船工業不像全國只有一個能造航母的船塢的美國;實在產能充沛且基礎設施充足, 不缺這一個大船塢,就一直沒有下水,而是在塢內展開預舾裝,減少下水後的工程量而已;按照慣例的話,他大概會在四月末的重大節點,來下水給海軍節獻禮。

考慮到這也就還剩兩個月了,那就有了新問題:新航母下水之後,還有什麼海軍的新動態是值得期待的呢?當然要列舉的話其實可以列舉挺多的,比如大連大船復產了一個批次數艘052D型驅逐艦來作為戰備應急艦,大概明年就能看見他們陸續開始下水了;再比如新批次的055下半年也能見到一些動靜了;又或者054A今年開始密集下水期;但這都不算足夠有驚喜,真的能和新艦下水一比的,那也就只有全新一代的艦載機殲-35進入服役了。

不管是對於兩艘老航母還是對於新航母,新艦載機的服役對於防空效能的提升都是類似的,咱們之前就解釋過,我軍在航母的運用邏輯與戰役戰術地位上與美軍都是完全不同的,相對於美軍將航母作為與戰略轟炸機並列的戰役打擊平台,我軍的航母更加強調其在遠程火力戰體系內對殺傷鏈起到的鞏固作用,因而更加重視為艦艇集群提供防空能力,而不是作為打擊平台。

因此長期一來山東遼寧與蘇軍當年的航母有差不多一樣的航空作業模式,也就是維持2個四機編隊,在兩個主要威脅軸的方向前出200-300千米進行防空巡邏,為編隊提供最外圍的防空掩護,8機巡邏,8機備勤,8機整備,這也是為什麼從庫茲涅佐夫到遼寧到山東,甲板上都是8個待機位(艦橋旁4個不能進行發動機試車,只作為停機位),以及機隊規模24架的原因。

這種為艦隊在兩個威脅軸各自提供24-32枚防空導彈的方式,差不多能夠照顧300-400千米的艦隊防空需求,在目前美軍反艦能力還不是很強的當下只能說是勉強夠用,但是隨着美軍的F-35C開始批量形成戰鬥力,海空軍的新一代遠程反艦彈藥也開始走上正軌,不管是只有兩個威脅軸方向的防空巡邏能力,還是防空圈半徑的距離,都將會嚴重不足,美軍能夠利用其新遠程彈藥的航路規劃能力或者大數量,通過繞行主要方向乃至直接飽和的方式來破防,必然需要新的能力來應對。

新航母下水後,中國軍迷接下來該期待啥?當然是殲35上艦彈射起飛

換了新雷達新導彈的殲-15彈雖然堪稱性能飛躍,但是出動能力和防空圈半徑屬於很難解決的問題

這就是殲-35在艦隊防空作戰上的價值,殲-35預計利用新生產工藝將能夠達到的大機身容積,實現比殲-15使用超載油箱時略少(此時殲-15機動嚴重受限),不使用超載油箱時略大的燃油攜帶量,靠着新戰鬥機更好的升阻比,達到比殲-15更遠的作戰半徑;並且因為最大起飛重量只有28噸,在滿載時也可以使用遼寧山東兩艦的短起飛點起飛。

這就完美的解決了殲-15的問題, 一方面是殲-35靠着更小的體型,有了更多的甲板系留能力,可以多空出數架飛機來去再照顧一個威脅軸的方向,讓美軍打擊彈藥更難突防;另一邊是比常規載油量下的殲-15更遠的航程和作戰半徑,配合更高出動率帶來的換班能力,也能將艦隊防空圈,向外拓展到更遠的距離,化解美軍積攢起來的射程優勢。

新航母下水後,中國軍迷接下來該期待啥?當然是殲35上艦彈射起飛

這時候還是要靠他來

而在打擊一端也不是很多人想的殲-35作為中型機就先天不如重型機,人F-35的打擊能力就比F-22強多了好吧,不管是航程還是載荷都好看的多,算上外掛能力更不是三代機能比的;按照美軍長期執行打擊任務所積累的經驗,100千克級的彈藥就足夠完成80%的打擊任務,因此他們現在越來越多使用SDB/SDB-2這樣的靠着隱身機彈艙就能內掛多枚的小彈藥去執行打擊任務;而我軍這兩年隨着北斗系統的建成以及芯片資產能力的提高,也開始了小直徑滑翔制導彈藥的普及,類似於SDB-2的,滑翔射程破百的小直徑彈藥已經定型多時,考慮到殲-35其強隱身能力以及小直徑滑翔能力,意味着對付80%以上的目標時,殲-35都有着更高的能力。

固然,殲-15在掛載大型打擊彈藥時還是有其特有的優勢,但是我們也得認識到,大多數的打擊任務是不需要使用只有殲-15才能外掛的大型遠程彈藥去完成的,甚至靠隱身機搭配小彈藥能完成的更好。只要不是什麼殲-15掛鷹擊-21(那個滑翔體新彈,不是12)執行反艦任務,或者掛着大堆廉價鐵炸彈暴打小朋友,殲-35的打擊能力就都更實用;鷹擊-21服役以後,除了需要使用空射高超音速導彈的場合外,殲-35 依然還有着其獨特的優勢,以及在高威脅環境下更高的打擊效能。

殲-35的服役,將會是自遼寧艦與殲-15的組合形成戰鬥力,讓我軍的艦載航空兵實現從零到有的進步之後的又一次飛躍,開始向從有到優的方向去轉變,無論從我軍艦載航空兵最重視的艦載防空的角度上來說,還是從在未來的海軍部署當中不得不面對的各種打擊任務來說,殲-35所帶來的戰鬥力的巨大飛躍,都是不言自明,值得讓我們像期待新航母一樣去認真期待的。