乌克兰军队当前实力如何?英媒:俄在常规军事力量方面有近5比1的优势

俄军进入顿巴斯地区后,关于俄乌之间是否会发生武装冲突的猜测不绝于耳。外界尤其关注的是,当前乌克兰军队到底怎么样?

乌克兰军队正在向北约标准靠拢。

英国“天空”新闻网站2月20日称,就当前俄乌军力对比而言,双方相差甚远:“俄罗斯在常规军事力量方面存在接近5比1的优势”。

报道称,俄军总兵力多达90万,远超乌克兰军队的19.6万。“这种兵力差距在海军方面最为严重,俄海军总人数是乌克兰的10倍,俄海军拥有74艘军舰和51艘潜艇,而乌克兰只有两艘稍大点的军舰。”

在陆军方面,俄罗斯的装备优势同样明显。俄军火炮数量为5934门,是乌克兰的3倍多;坦克数量为13367辆,是乌克兰的6倍;装甲车数量为19783辆,几乎是乌克兰的7倍。空中力量也存在类似情况:俄军的战斗机和直升机数量是乌克兰的10倍。

至于远程打击火力方面,俄罗斯更是具备明显优势,拥有超过500部陆基弹道导弹发射装置。

美国智库“大西洋理事会”发布的报告认为,乌克兰政府军是在2014年遭到毁灭性打击后重建的,正竭力向北约标准靠拢并清除军队内部腐败。报道称,虽然乌军取得了部分成果,但仍存在诸多不足。例如各级军官的现代化作战观念陈旧,大多数军官和士官的英语水平低于处理文件以及与北约部队互动所需的最低水平。

而在武器装备上,乌军无法获得足够的新装备替换老式的苏制武器。更糟糕的是,乌克兰现有国防生产能力严重不足,“由于包括弹药厂在内的20多家国防工业公司主要位于被占领的乌克兰东部地区,乌克兰一度丧失了大部分国防工业产能”。

尽管西方近期加快向乌克兰提供步枪、反坦克导弹、肩扛式防空导弹等各种武器,但它们普遍属于单兵作战武器,在阻挡俄军装甲洪流方面作用非常有限。由于先进的自行火炮、坦克等重型武器需要长时间的专业训练才能发挥有效战力,它们对于乌克兰政府军实在是“难解燃眉之急”。

就连“天空”新闻网站也承认,西方向乌克兰提供的这些武器“顶多能让俄罗斯的入侵行为付出更高代价”,“但很少有专家认为它们能改变俄罗斯发动攻击的后果”。