美俄未開打 美國自己先亂了;普京對西方進行釜底抽薪

當地時間二月二十一日夜,俄羅斯總統普京正式承認長期割據的「頓涅茨克人民共和國」和「盧甘斯克人民共和國」為獨立國家,這使得俄烏局勢陡然緊張起來,美國、歐盟紛紛對俄羅斯展開制裁,烏克蘭更是下達了國防動員令,為最壞的局勢做打算。眼看俄烏乃至俄羅斯與西方之間的戰爭一觸即發,美國卻在如此關鍵的時刻出現了內訌,大批政客、媒體和網民認為俄羅斯之所以會採取這樣的行動,是因為得到了美國政府內部的「叛徒」的支持,而這些「叛徒」,正是美國兩大政黨之一的共和黨。

作為兩大政黨之一的共和黨在美國擁有巨大的影響力,不但產生過多任總統,還掌握着多個州的州長職位以及大量國會議員議席。這樣一個政黨為什麼會被一些政客和網民打成「叛徒」和「內奸」呢?這源於共和黨和民主黨外交政策的分歧。共和黨黨員普遍認為,如今的俄羅斯已是江河日下,根本不足以對美國的霸權構成系統性威脅,沒有必要對其窮追猛打,而是要將主要精力放在對付中國上。甚至在必要時,美國還可以考慮拉攏俄羅斯一同圍堵中國。前任總統特朗普就是這一政策的忠實擁躉,他執政期間減輕了對俄羅斯的制裁,還一度促成了美俄兩軍組織聯合軍演。而對面的民主黨的外交政策就完全不同了,民主黨雖然同樣反對中國,但是明顯更加仇視俄羅斯。拜登就曾表示,中國是美國最大的競爭對手,而俄羅斯是美國最大的威脅,還稱普京是「殺人犯」。

關於共和黨是「美奸」的傳聞,早在特朗普執政時期就非常流行了,當時民主黨炒作所謂的「通俄門」,並以此為由對特朗普展開了多輪調查,甚至還有傳聞稱特朗普是俄羅斯間諜。而在本次烏克蘭危機中,共和黨多名高級官員在其喉舌媒體「福克斯新聞網」上發表了多篇以「美國最大的敵人是中國,過於關注烏克蘭問題會分散我們對中國的注意力」、「在烏克蘭問題上步步緊逼會使得俄羅斯和中國團結在一起」為主題的文章,其中心思想就是呼籲拜登政府不要繼續炒作烏克蘭問題,而是將更多的精力投入到對付中國上去。再加上拜登的兒子涉嫌在烏克蘭非法斂財,因此不少共和黨政客和媒體也紛紛以此攻擊拜登是為了保住自己家族的「斂財途徑」才在烏克蘭問題上對俄羅斯極端強硬的,是為了「家族利益不惜出賣美國利益」的無恥行為。

兩條消息:美俄未開打,美國自己先亂了;普京對西方進行釜底抽薪

這些天來,民主黨及其支持者一直在忍受共和黨的輿論攻勢,只能做一些被動反擊,比如民主黨控制的《國會山報》就曾刊登過以「美國可以同時對抗中國和俄羅斯,共和黨所說的只能在中俄之間選一個對付的論調是錯誤的」為主題的文章。不過很顯然,這種文章和事實完全不符,估計連文章作者自己都不相信自己所寫的東西,因此自然無法說服他人。直到二十一日,普京正式承認兩個「人民共和國」,這就讓一直處於被動的民主黨一下子獲得了在輿論場上反戈一擊的機會。一位頗具影響力的親民主黨自媒體就在社交媒體上發文稱「普京之所以有膽量承認這兩個『共和國』,就是因為他清楚共和黨會在他的背後全力支持他」。這條推特在發出後的十二個小時內獲得了上萬個點讚,可見民主黨支持者對於這一說法的歡迎。接着,多位民主黨官員和民主黨控制的媒體開始加入「戰鬥」,有人提起特朗普的「通俄門」事件,有人將共和黨主張改善美俄關係的觀點稱為「綏靖政策」,更有人直接稱共和黨已經被俄羅斯情報機構的特工控制,要求美國政府在制裁俄羅斯時也要制裁這些「美奸」。

兩條消息:美俄未開打,美國自己先亂了;普京對西方進行釜底抽薪

而共和黨現在已經開始組織起了反擊,一些共和黨政客和媒體表示,如今普京之所以會承認這兩個「共和國」,完全是被民主黨政府的極端政策逼出來的,民主黨嘴上喊着要為美國利益而戰,實際上卻損害了美國利益,是典型的「大奸似忠」,是真正的「賣國賊」。還有人表示,共和黨執政時期,烏克蘭局勢並沒有惡化,反而是民主黨執政時期,俄羅斯先吞併了克里米亞,接着又承認了兩個「共和國」,這說明民主黨軟弱無能,是「俄羅斯最喜歡的軟弱對手」。總而言之現在驢象兩黨已經就烏克蘭局勢爭得不可開交,互相給對方扣上「賣國」、「間諜」的罪名了。

面對這樣突然、這樣巨大變化的局勢,美國國內的政治力量本應團結一致,為美國牟取更大的利益,但是如今兩黨卻互相攻訐,並指責對方「賣國」。造成這種局面的表面原因是中期選舉將至,抹黑對手的形象將會為本黨爭取更多的選票。而根本原因是美式民主制度發展到了今天已經到了晚期,各個政黨不以國家利益為重,而是以本黨利益為重。如今美國內部已經吵得不可開交,若未來遇到更加巨大的事件,那麼美國政府究竟會混亂成什麼樣子,實在是難以想象。

兩條消息:美俄未開打,美國自己先亂了;普京對西方進行釜底抽薪

普京正式承認東烏兩個「共和國」,或將派兵「協防」!俄羅斯釜底抽薪,中美俄都是贏家,只有歐洲和烏克蘭輸了?

當地時間二月二十一日夜,俄羅斯總統普京正式宣布將承認東烏親俄武裝在當地建立的所謂的「頓涅茨克人民共和國」和「盧甘斯克人民共和國」為獨立國家,並立馬與其簽署了友好互助合作條約。不久後,就有不少媒體傳出消息稱,俄羅斯陸軍、空降軍的精銳部隊已經進入這兩個「共和國」境內,準備防止烏克蘭政府軍可能採取的進攻行動。對此,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,俄軍是否會派兵協防「盧甘斯克人民共和國」和「頓涅茨克人民共和國」,將由普京和這兩個「人民共和國」的領導人經過平等商議後共同決定。考慮到當前的形勢和俄羅斯一貫的行事作風,各方都認為佩斯科夫此番言論就是委婉地承認了俄軍會在近期進入頓巴斯地區。

頓巴斯地區看似不大,但是卻可以對全球局勢產生重大影響,簡單地說,中美俄三大國均可以從俄羅斯承認東烏二州為獨立國家並在不久之後派兵協防一事中獲益。首先對於俄羅斯來說,直接承認「頓涅茨克人民共和國」和「盧甘斯克人民共和國」,可以有效凝聚烏克蘭親俄地區的人心,昨晚頓巴斯地區的民眾在得知俄羅斯承認這兩個「共和國」的消息之後,衝上街頭揮舞着俄羅斯國旗、奏響俄羅斯國歌徹夜狂歡慶祝。這就很有可能讓哈爾科夫、敖德薩等俄羅斯族占絕對優勢的地區進行效仿,也背離烏克蘭政府。而且承認這兩個「共和國」獨立後,俄羅斯就可以在這兩個「共和國」的邀請之下,合法地將俄軍派進東烏地區。在這種情況下,進入頓巴斯地區的俄軍就是維和部隊而非侵略軍。不論俄羅斯之後是否會將頓巴斯地區劃為本國領土,俄方一直心心念念的戰略緩衝地區的確是得到了。

而美國在這場政治軍事風波中也獲益頗豐,首先由於俄烏戰爭爆發的風險進一步增長,歐洲的資本開始大量外逃。《參考消息》援引多家歐洲媒體報道稱,因為擔心戰爭,歐洲股市於21日出現大跌,德國DAX指數下跌超過百分之二點六、歐洲斯托克指數下跌百分之二點四,多個交易所的股指跌破了支撐點,進一步下跌的可能性極大。雖然代表美國股市的納斯達克指數也出現了一定程度的下跌,但跌幅遠小於歐洲股市。據經濟專家預測,從歐洲流出的大量資本將會流回美國,通過渲染戰爭氛圍,美國再一次成功收割了歐盟的「韭菜」。同時,還有一些學者和媒體預測,不久後一些和烏克蘭毗鄰的東歐國家或波羅的海三國很可能因為忌憚俄羅斯而主動邀請美國駐軍,比如立陶宛和波蘭此前就曾請求美國在該國領土上永久駐軍。這樣一來,美國就可以在政治軍事方面加強對歐洲的控制,防止法國等國帶領歐洲走上獨立自主的道路。

兩條消息:美俄未開打,美國自己先亂了;普京對西方進行釜底抽薪

中國雖然一直和烏克蘭危機沒有直接聯繫,但是有諸多分析人士認為,中方同樣可以從這一波政治動盪中獲益。首先如今俄羅斯承認兩個「共和國」的行為毫無疑問地吸引了美國和其他西方國家的大量注意力,迫使美國及其盟友將更多的精力和資源轉向對付俄羅斯上去,這就減輕了中國所面臨的壓力,未來幾周內美國反對中國、挑釁中國的行動可能會出現一定程度的收斂。同時還有一些經濟學家認為,目前中美經貿談判中有一個重要的議題,就是美國希望中國購買巨額美債以緩解其經濟壓力,但是中方認為認購大量美債會導致國內出現通貨膨脹,拒不認購,雙方對此問題一直僵持不下。而如今美國通過烏克蘭危機收割了大量的歐洲資本,使得其國內經濟危機得到了一定程度的緩解。一些經濟學家由此推測,美國可能會在逼迫中國認購美國國債問題上做出讓步,促成中美經貿談判的進展。

總而言之,中美俄三大國都可以從這件風波中獲益,只有烏克蘭作為當事國,不得不面臨陷入國家徹底分裂的境地,還得時刻提防國內的親俄勢力會不會跳出來效仿頓涅茨克和盧甘斯克的行為,造成局勢的全面失控。而歐洲也輸得非常徹底,不但本國財富被美國掠奪,擺脫美國控制、成為世界獨立一級的夙願也很可能因此被擱置。這場吸引了全世界矚目的政治風波再一次讓我們深刻地領會到國家獨立自主和強大是多麼的重要。