要對台海下手?美國帶頭行動,四國來勢洶洶,中方三大部門發聲

在美国的“印太战略”中,台海是非常重要的一块,最近美国更是接连开始了针对中国,尤其是台海的动作,包括对台军售计划及所谓的“四国安全会谈”。这些动作中,“四国机制”下的“四方外长会议”尤其引人注目,有媒体报道表示,台海问题也在讨论范围之内,这或许意味着在美国带头下,这四国将在台海问题上做文章。美国的这些“大动作”引来了中方关注,中国外交部、国防部和国台办三大部门先后发声。

拜登图谋台海

台湾民进党当局敢于谋划“台独”,很大程度上都依赖于美国的支持,而美国对台湾的图谋更是不加掩饰,许多动作都直指台海。

不久前,美国宣布了最新的对台军事计划,这次美国批准的军火销售规模近一亿美元,其中包括“爱国者”导弹及其服务系统。

在这之后不久,美国国务卿访问澳大利亚,并将在澳洲开展第四次美日印澳“四国外长会议”的消息就传了出来,而这次会议中,台海问题也是四国外长讨论的话题之一。

美国的动作远不止这些,就在四国外长会议当天,“美国印太战略”报告也公布了出来,报告中,“中国威胁”被多次提到,“保护”台湾安全也被列为其中一项战略目标。

中方接连发声

这些动作很快就引来了中方的关注,中国外交部发言人汪文斌于14日表示,以所谓“中国威胁”为借口搞什么“印太战略”本身就是居心不良,来者不善。汪文斌还直言称,这种复辟冷战思维和集团政治的“战略”毫无新意,更无前景,只会给亚太地区带来分裂和动荡,必将受到地区国家的警惕和唾弃。

中国国防部就美国的对台军售计划发声,国防部新闻发言人吴谦表示,美国向中国台湾地区出售武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,粗暴干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,破坏中美两国两军关系,危害台海地区和平稳定,中方对此表示强烈不满和坚决反对,向美方提出严正交涉。

国台办也向美国和台湾民进党当局发出警告,国台办发言人马晓光表示,我们敦促美方停止在涉台问题上玩火,纠正对台售武的错误行径,停止利用“台独”分裂势力损害中国利益,回到恪守一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定的正确道路上来。

中国在台湾问题上的立场是无比坚定的,如果美国仍要执意走支持“台独”的路线,那么就要做好付出代价的准备。