中國關鍵技術躋身世界前列,美媒喊話拜登:美國已被遠遠甩在身後

据海外网报道,近日美媒发表一篇题为《中国5G远超美国》的文章称,美国威瑞森电信公司和电话电报公司研发的新5G网络,比此前的4G网络还要慢很多,这些号称全世界最快和最可靠的5G服务,正在误导美国民众。

文章表示,在5G这一关键技术上,美国已经远远落后,包括中国在内的世界上许多国家,现在都已经跑在了前面,而美国5G移动互联网平均速度,每秒仅仅75兆比特,与中国的平均每秒300兆比特相比,美国简直是糟糕透顶。

在5G相关服务的全球市场中,美国除了与中国差距非常大以外,也落后于俄罗斯、南非、沙特阿拉伯和土耳其等多个国家,据了解,这些国家目前都已经安装了华为的基础设施,并且开始利用这些设施提供的5G服务,而美国则没有一家企业,向海外销售5G基础设施。中国将扩大5G网络作为优先重点,而美国却恰恰相反,美国政府与该国移动产业的关系存在严重的功能失调。

如今,美国威瑞森电信公司和电话电报公司在研发5G的过程中,使用了和4G网络相同的频谱波段,对此,一位业内分析人士毫不留情的指出,它们的5G网络只是“撒了糖屑的4G网络”。而造成美国在建设5G基础设施的竞赛中远远落后于中国的原因,正是美国政府的犹豫不决。

文章表示,由于5G信号波长较短,因此要想提供可靠的5G服务,就必须依靠众多无线基站,截至目前,中国已经建成了超过100万个5G基站,而美国仅有10万个。这一可悲的现状表明,在具有战略重要性的技术方面,美国未能跟上中国的步伐。

实际上,早在2019年,五角大楼就曾发出警告,称中国在5G领域方面,将复制美国4G领域成功的先例。4G网络服务的成功,使过去不可想象的移动计算、智能手机和应用程序都成为可能,而如今5G速度的问世,将使得自动驾驶汽车、元宇宙等虚拟现实应用,取得不可思议的突破,除此之外,未来国家情报机构和军事能力应用5G的可能也将数不胜数。文章最后警告,拜登政府应该把5G作为美国的优先事项,带头在全国建设数字公路,否则,中国将会拥有5G的未来。