中國用上千噸大米,換來了一個巨大寶藏,他國看了後十分眼紅

图为铀矿

受自然条件的影响,再加上非洲当地多战乱,所以许多非洲国家出现了饥荒问题,比如纳米比亚,结果中国用4000吨大米,成功换来了一个巨大宝藏,并且也是国内急需的资源,就连美欧看了后也十分眼红,它就是纳米比亚的铀矿资源,并且这座矿藏也是世界第三大铀矿,通过开采它,如今中国一年净赚几十亿,铀矿有土状、粉末状,也有块状、钟乳状、肾状等等,有些土状的铀矿被称为铀黑,而块状的则称为沥青铀矿。

图为中国大米援助纳米比亚

提到铀矿,很多人会将其与核技术联系在一起,早在20世纪60年代,中国就掌握了原子弹与氢弹的技术,而研制它们的关键,其实就是铀矿,而中国恰恰是一个缺少此类矿石的国家,因为被西方国家冠上了贫铀国的称号,所以中国并没有多少铀矿可以用来,国内的铀矿必须优先满足国防事业,然后才能够考虑核电站,这也是为何中国核电比例长期不高的原因。

图为海外铀矿

中国想要获得更多的铀矿,只能采取从海外进口的方式,而美国对于这种矿产资源的出口给出了十分严格的限制,中国就算想买,也没有那么容易,但纳米比亚却给了中国机会,作为非洲国家,纳米比亚的工业十分落后,所以它根本就没有铀矿的使用需求,再加上这个国家长期动乱,基础设施落后,所以西方国家也不愿意投资它,以及开采当地的矿产资源。 因为受战乱的影响,纳米比亚农业遭到了严重破坏,出现了严峻的饥荒问题,这时候中国伸出援手,向该国援助了4000吨大米,帮助它渡过了难关,正所谓滴水之恩涌泉相报,纳米比亚没有什么能够报答中国的,只能将本国的铀矿资源送给中方开采,在这个问题上,难道美国就眼睁睁看着这座世界第三铀矿落入中国的口袋吗?其实美国也曾做出过努力,想要用制裁的手段逼迫纳米比亚放弃,但光脚不怕穿鞋的,不管美国用哪种手段,都无法对它起到任何作用。

图为核电站

如今,为了达成节能减排的目的,中国也在计划进行能源升级,除了建设更多的水电站、风电站与光伏发电站外,国内也在建设核电站,并且中国还成为世界上核电最丰富的国家,比如华龙1号,第四代气冷反应堆,以及启明星二号装置,可以说中国已经解决了核电建设的一切技术难题,有了纳米比亚铀矿后,原材料问题也彻底获得解决。 其实中国从非洲获得的资源不仅有铀矿,随着大基建工程的展开,让非洲许多国家开始步入现代化,作为回报,它们也纷纷将本国资源送给中国,值得一提的是,非洲还拥有10亿人口,如果能够利用这里的市场,对中国制造业的可持续发展也具有重大意义。