普京一聲令下 烏克蘭被肢解,俄軍湧入頓巴斯 6萬烏軍怒目而視

烏克蘭局勢又一次「風雲色變」,普京已經宣布——承認烏東頓巴斯兩地區「獨立」,並下令俄軍前往當地「維和」。頓巴斯當地人徹夜狂歡,慶祝獲得承認,但據俄方消息,烏克蘭在當地部署近6萬重兵,局勢已經千鈞一髮。

俄媒報道顯示,在烏軍持續「炮擊頓巴斯」之後, 普京下令——召開俄聯邦安全會議大會,隨後普京通告法德兩國領導人,他將簽署關於頓巴斯的命令。接着,普京正式簽署命令,宣布莫斯科承認頓巴斯的「頓涅茨克人民共和國」及「盧甘斯克人民共和國」。普京同時指示與這兩個「獨立國家」確立合作條約,並下令紹伊古主導的俄國防部派出武裝力量,前往確保上述地區的和平穩定。

按照紹伊古的說法,基輔在頓巴斯部署有5.93萬重兵,同時有數以千計的坦克裝甲車,以及大批火炮、導彈系統,如果烏軍閃電進攻,頓巴斯當地武裝是很難支撐的。不過據最新消息,俄軍裝甲車部隊已經開始進入頓巴斯當地。而地面力量出動的同時,俄羅斯的遠程空基力量,以及情報、電子戰體系,必然也已經做好準備。俄羅斯對烏克蘭有着壓倒性的軍事優勢,這也是多年的頓巴斯戰爭以烏克蘭落敗為結果的原因所在。因此,俄軍到來的情況下,烏克蘭即使部署6萬軍隊,也只能是怒目而視,無法怎樣。

在普京命令發布之後,美國聲稱——不能再承諾舉行新的「普拜會」。白宮已經宣布,對俄羅斯實施金融制裁,並將繼續公開下一步的制裁措施。法德兩國對普京的決定表達「失望」,但強調仍然要對話接觸。英國首相約翰遜中斷演講,聲稱「支持基輔」。

普京一聲令下,烏克蘭被肢解,俄軍湧入頓巴斯,6萬烏軍怒目而視

(澤連斯基發表演講)

烏總統澤連斯基,隨後也公開演講,強調烏克蘭有自衛權,但是支持「政治解決」。澤連斯基聲稱烏克蘭不會丟失任何東西,也沒有欠誰的。他要求西方國家,拿出行動來支持烏克蘭。不過, 頓巴斯地區民眾似乎更願意被俄羅斯承認,他們徹夜狂歡,點燃煙花爆竹,慶祝這一時刻的到來。

在此前,頓巴斯當地已經有數萬民眾前往俄羅斯,他們擔心被烏軍的炮火所殃及。

普京一聲令下,烏克蘭被肢解,俄軍湧入頓巴斯,6萬烏軍怒目而視

(頓巴斯民眾慶祝獲得承認)

局勢緊張的情況下,聯合國安理會已經決定,回應基輔要求,舉行關於烏克蘭問題的緊急會議。不過這一次俄羅斯是輪值主席,美俄都會就烏克蘭局勢發聲。而在烏克蘭問題上,美俄顯然很難達成一致,因此接下來雙方的激烈博弈,可能還會持續下去。