世界局勢徹底改變!普京承認頓巴斯獨立 大批俄軍湧入烏克蘭

在短短的一夜之內,全世界的局勢出現了天翻地覆的重大變化,當地時間2月21日深夜, 普京在俄聯邦安全會議上宣布,俄羅斯將承認頓巴斯「盧甘斯克」和「頓涅茨克」兩個「共和國」的獨立地位,並下令俄羅斯軍隊對盧頓提供軍事保護。

消息一出,立即引發了全世界的高度緊張,頓巴斯地區的親俄民眾歡呼雀躍,烏克蘭及其背後的西方國家則人心惶惶。 據俄媒最新消息,已經有大批俄軍士兵乘坐軍用車輛湧入烏克蘭,抵達頓巴斯地區部署,而拜登在和國務卿、防長等高層會晤後,下令對俄羅斯進行報復,初步措施是對俄羅斯發動金融制裁,根據後續情況將繼續升級。

世界局勢徹底改變!普京承認頓巴斯獨立,大批俄軍湧入烏克蘭

據報道,「盧甘斯克」和「頓涅茨克」是2014年烏克蘭衝突之後出現的兩個自封的「共和國」,位於烏克蘭東部靠近俄羅斯的邊境地區,面積大約為整個頓巴斯地區的三分之一,而頓巴斯面積大約為6萬平方公里,是烏克蘭總面積的十分之一。雖然面積看起來占比並不大,但是頓巴斯對於烏克蘭的經濟意義卻舉足輕重,是烏克蘭傳統的工業區,鋼鐵和煤炭產量占據了全國的一半以上,出口份額則占據了30%。

根據烏克蘭本國的人口調查,頓巴斯地區大約80%的居民都說俄語,從歷史來看,這裡一直都更加傾向於俄羅斯,因此在2014年克里米亞重歸俄羅斯後,頓巴斯地區的俄族也希望效仿,但是這卻導致了大規模的血腥衝突,造成了大量的人員傷亡和財產損失。美國和烏克蘭指責俄羅斯是頓巴斯武裝的幕後支持者,甚至聲稱俄軍直接參與衝突,導致烏軍最終敗退,但是在此之前,莫斯科一直拒絕承認出兵烏克蘭境內的頓巴斯,同時也沒有承認兩個「共和國」的獨立地位。

世界局勢徹底改變!普京承認頓巴斯獨立,大批俄軍湧入烏克蘭

然而局勢已經發生了徹底變化,在普京承認盧頓兩國的獨立後,俄羅斯已經宣布,和兩國簽署友好互助條約,協議規定,俄羅斯將協助保護盧頓兩國的領土主權,在軍事領域提供支持,這也為俄軍進入頓巴斯地區奠定了法理基礎。 美國等西方國際軍事專家認為,俄羅斯承認頓巴斯獨立,對於整個世界的局勢都將產生深遠影響,這意味着俄羅斯不再承認烏克蘭的領土完整,是事實上的入侵行為。

但是面對西方的指責,普京則回擊稱,北約五次東擴欺騙了俄羅斯,俄不會容忍北約在烏克蘭領土上威脅俄安全,頓巴斯地區在歷史上屬於俄羅斯,在西方步步緊逼的背景下,俄有權採取一切手段確保本國的安全。