美国抛出“新剧本”:俄方在乌搞破坏,为开战找借口

一周三轮密集谈判,最终没能打破美俄“坚冰”,解出乌克兰问题答案;而两国刚走下谈判桌,很快便开始掀起新一轮波澜。这场政治剧持续大半年,仍在以一种前所未有的速度,疯狂加更。

当地时间14日,乌克兰多家政府官网突遭黑客攻击,事情尚未明朗之际,美乌却“不约而同”将矛头指向俄罗斯;几乎在同一时间,美国有线电视新闻网(CNN)顺势抛出一则报道,指称俄罗斯为“入侵”乌克兰,准备刻意制造针对乌东地区“自己人”的袭击,甚至将“入侵”时间锁定在了1月中旬至2月中旬…

CNN报道:美国情报显示,俄罗斯准备采取行动,制造入侵乌克兰的借口

给俄罗斯“扣帽子”的美国,另一边持续加大施压力度。除威胁对俄高官甚至总统普京施加“致命制裁”外,美媒还放风,将加强对乌武装分子的支持力度,包括提供进攻性武器;美国对乌克兰的支持,将远超上世纪支持阿富汗抵抗苏联的力度。

美方高举的“大棒”,并未让俄妥协半步。俄罗斯驻美使馆15日回击道,CNN发表的报道不过是“垃圾消息”,是在向俄施加信息压力。俄外长拉夫罗夫此前同样言辞犀利地指出,正是西方的“傲慢和自大”导致了当前的紧张局势,他警告西方国家——俄罗斯的耐心已经走到了尽头。

不过剑拔弩张之下,各方依然在传达对话的声音。处于旋涡中心的乌克兰传出消息,总统泽连斯基已邀请美俄领导人共同参加三方会谈;美国务卿布林肯也表示,美国和北约愿与俄开展进一步对话;俄罗斯方面则重申,主张通过外交解决所有国际问题。

眼下,“喊打”声与对话声相互交织,炒作与辟谣你来我往,乌克兰问题前景依然扑朔迷离。

外交学院国际关系研究所教授李海东对观察者网表示,即便美乌向俄传递出了对话的信息,但这很大程度上是一种政治上的姿态和需要。现在双方关系不顺畅,谁都搞不清楚对方下一步究竟要做什么,但是也都在为最坏的场景做铺垫和准备。此外,对美俄乌来说,更多的是比耐心,看时间站在谁的一边。虽然不能完全排除这场“拉锯战”以战争告终的可能性,但目前来看,各方还是希望以一种更加理性的方式处理分歧,保持谈判大门的开放。

美媒炒作:“俄罗斯想嫁祸乌克兰!”

本周,围绕持续升温的乌克兰局势及俄罗斯提出的安全保障倡议,美国等西方国家与俄罗斯连谈三场。只是从这三场会谈反馈的信息来看,收效甚微。以至于主导谈判的俄副外长里亚布科夫形容,俄罗斯与西方国家的困局已经“走进了死胡同”;美国常驻欧安组织代表也喊出了“战鼓已经敲响”的口号。

1月10日,美国副国务卿谢尔曼与俄罗斯副外长里亚布科夫举行会谈,图源:澎湃影像

在这场旷日持久的危机中,对“俄罗斯入侵乌克兰”的持续炒作,可谓西方国家的一条主线剧情。早在去年11月初,美乌和北约便不断渲染“俄罗斯威胁”,声称俄军在俄乌边境地区“陈兵十万”,乌克兰遭“入侵”危在旦夕。乌防长当时称,俄军可能准备在1月底发起进攻。

如今,在谈判接连碰壁后,美国迫不及待续上了新的剧情。早在13日,美国国家安全事务助理沙利文就预告,美国情报机构认为,俄罗斯可能已经制造了“指责乌克兰准备袭击乌东地区俄罗斯军队”的“入侵借口”,华盛顿方面将在24小时内通过媒体公布这一“借口”的细节。

在14日——也就是俄罗斯与欧安组织谈判结束一天后,美国有线电视新闻网(CNN)援引一名美国官员的话称,俄罗斯正试图在乌东开展“伪旗行动”(false flag,西方军事情报术语,指伪装身份以嫁祸他人),为军事“入侵”乌克兰制造借口。

这位美方官员是这么说的:“美国掌握的情报表明,俄罗斯准备预先在乌东地区部署一批特工。这些特工接受过专门的城市作战训练,将使用爆炸物攻击俄罗斯或者代理人的部队。”也就是说,美方设想俄罗斯会将此袭击嫁祸乌克兰,从而借此发动对乌克兰的攻击。

报道刊出后,五角大楼、白宫相继出面“背书”。五角大楼发言人约翰·柯比出面“证实”这些情报“可信度非常高”。他14日同样宣称,俄罗斯“预先部署了一组特工”,执行“一项看起来像是针对俄罗斯或乌克兰讲俄语的人的行动”,以便制造可能入侵的理由。

紧接着,白宫发言人普萨基也出面了,她口径一致地称,俄罗斯准备对乌东的自己人发动“迫在眉睫的攻击”,“为编造入侵借口奠定基础”,“使用了与2014年吞并克里米亚时的相同策略”。她甚至带来了关于时间表的具体消息,比如俄罗斯“计划在入侵乌克兰前几周”开展行动,真正的“入侵”可能“在1月中旬到2月中旬之间开始”。

给出了指控,但至于证据,美方却语焉不详。CNN引述两位要求匿名的美国官员的话说,美国的评估结合了“截获情报和特定个人的地面行动”。有意思的是,在爆料这一“机密”的同时,报道还称美国政府之所以不愿意透露更多细节,是为了不惊动“行动被跟踪的俄罗斯特工”。

《华盛顿邮报》报道:俄罗斯计划在乌克兰进行潜在的破坏活动

《华盛顿邮报》15日分析称,拜登政府这份对俄罗斯的最新指控是其策略的一部分,目的是通过提前曝光来阻止俄罗斯的袭击。报道还称,尽管国会议员或美国的盟友已经得知情报,但情报细节的缺失,也使得俄罗斯有机会攻击美国“捏造指控”,就像以前俄罗斯在伊拉克问题上所做的那样。

无独有偶,就在CNN报道发出的同日,乌克兰国防部的一份声明与此遥相呼应。声明称,“侵略者的军事单位及其卫星,收到了为发动这种挑衅做好准备的指令。”

美国方面的渲染,又一次引发了俄罗斯方面的猛烈回击。俄方一针见血地质问道——证据呢?

俄总统发言人佩斯科夫14日对塔斯社表示,美国有关俄罗斯在乌克兰东部从事破坏活动的指控未经证实,也没有根据。

俄驻美使馆15日同样在脸书发声回击,称其为“垃圾消息”,是在向俄施加信息压力。

“美国政府发言人详细描述了挑衅场景,甚至还给出了‘入侵’开始时间。可至于证据?和往常一样——没有。”俄使馆指出,美方此举证明其一直在不断向俄罗斯施加信息压力,通过媒体的反复炒作,似乎变成了主要新闻。

“俄罗斯反对战争,主张通过外交途径解决所有国际问题。”声明警告美国方面停止这种行为,并再度强调,“美国(包括官方和媒体)对我们的持续指控是毫无根据的,无法得到任何证实”。

针对美国方面有意释放关于俄罗斯行动的“情报”,李海东评价说,这实际上是一种信息战和舆论战,双方都在对外放料,但这些料的真实性并不能够得到保证。

“美国及其盟友正在国际舆论中制造‘俄罗斯好战’的氛围和共识,试图诋毁对方形象和声誉,以便达成在与对方较量时使用任何手段都不会觉得有道德愧疚感的效果。”李海东表示,西方人炒作“俄罗斯在1月中旬到2月中旬发动战争”,不排除西方人想这么干,但是他们说是俄罗斯人想这么干,这种可能性是不能排除的。“他们可能是为了在自己采取相关行动时把锅甩给俄罗斯。”

李海东补充道,从现在的情况看,美国和北约看起来想对俄罗斯搞“消耗战”。通过高强度扭曲俄罗斯意图、高强度威慑俄罗斯安全的方式,让俄罗斯将大量资源用于相关军事防务,从而使得俄罗斯的经济和社会秩序最终被耗竭拖垮,这就是另一种形式的冷战了。

美军前高官:支持乌克兰抗俄,将远超支持阿富汗抗苏

美国方面指控俄罗斯的罪名,近期可不止这一项。

据乌克兰国家通讯社(Ukrinform)报道,当地时间1月13日及14日,乌克兰外交部、教育部、内政部、能源部等在内的多个政府网站遭到大规模黑客攻击而关闭。乌国家安全局随后发布消息称,攻击者干扰了乌克兰政府网站,并在网站主页上发布挑衅性信息,初步调查显示未发生个人数据泄露的情况。

尽管根据乌克兰口径,这起事件正处在调查中,但美乌两国正把事件引向俄罗斯。乌克兰国家安全部门称,虽然尚不清楚网络攻击的元凶,但俄罗斯“似乎是”幕后黑手。美国国家安全委员会(NSC)一名官员称,拜登已经听取了事件简报,将“向乌克兰提供恢复网络所需的一切支持”。五角大楼则直接点名俄罗斯——现在确定袭击的原因还为时过早,但“这和我们过去看到的俄罗斯的做法是一样的。”

自2014年乌克兰危机爆发以来,历届美国政府都煞费苦心地将对乌克兰的军事支持主要限制在防御性武器上。迄今为止,美国已经向基辅提供了大约25亿美元的军事援助,包括反坦克导弹和雷达等。

2021年11月14日,美国驻乌克兰大使馆发布公告称,乌克兰接收了美国政府提供的大约80吨弹药。(图自美媒)

《纽约时报》在14日的报道中提到,为了避免激怒俄罗斯,多年来美国在军援乌克兰方面都保持低调,但现在,美方政策将迎来重大转变。报道提到,在阿富汗长达20年的军事行动证明,美国在打击叛乱方面表现得很糟糕,但在支持挑动叛乱方面,“情况就完全不同了”。