对话变对抗?三轮对话均告失败,美俄之间或将断绝关系

言语不和,拳脚相加。

民间矛盾如此,国家之间也是如此。

俄罗斯与西方国家连续进行3场对话,均以失败告终,未取得任何成果。谈不拢就动手吧,美国已经先发制人,俄罗斯也不甘示弱,从对话到对抗,形势变化只在瞬息之间。

接下来,我们看看最新的国际形势走向。

当地时间1月13日,俄罗斯和欧洲安全与合作组织结束了安全保障对话,会后,双方在记者招待会上均表示,这轮对话没有取得任何突破。

从10日开始,俄罗斯与西方国家或组织进行了3场对话,就安全保障问题开展密集磋商。这3场对话,包括美俄新一轮战略稳定对话、北约—俄罗斯理事会会议、以及俄罗斯与欧安组织对话,最后这一轮对话无果,也就宣告了俄罗斯与西方国家的3轮对话均告失败。

对话变对抗?三轮对话均告失败,美俄之间或将断绝关系

对于会谈的结果,双方都表现出对抗情绪。北约秘书长斯托尔滕贝格声称,欧洲将面临新的武装冲突风险。俄罗斯副外长则表示,既然西方国家毫无诚意,那么俄罗斯下一步将采取军事反制措施。

这3场会谈能够举行,本身就已经释放了对话的良好信号,没想到的是,结果却是适得其反,不仅没能缩小双方的分歧,反而使双方关系变得更加紧张。

既然谈不拢,那么双方肯定都会采取进一步措施。但是,美国有点显得太急不可耐了。

就在俄罗斯与欧安组织仍在举行对话,会谈还没结束时,美国参议院就已经提交了对俄罗斯新制裁草案,甚至直接针对俄总统普京个人进行制裁。

对话变对抗?三轮对话均告失败,美俄之间或将断绝关系

美国的这份新制裁草案,主要有三项内容。

第一,制裁俄罗斯高级高级官员。根据草案,制裁涉及的俄罗斯高级官员众多,其中以俄罗斯总统普京为首,还包括俄罗斯政府高级官员,以及军方的高级军官。

第二,制裁俄罗斯企业。俄罗斯的银行机构和企业,也是美国这次新制裁对象,美国意图把俄罗斯驱逐出SWIFT支付系统。同时,新制裁涉及到大批重大项目,其中最主要的项目就是“北溪-2”天然气管道项目,美国制定各项措施试图使这个项目无法运作。

第三,帮助乌克兰维护安全。草案里明确提出,美国将帮助乌克兰维护安全,既包括提升乌克兰自身维护安全的能力,也包括在乌克兰遭受俄罗斯“入侵”时,美国将帮助乌克兰抵御外敌。

美国为什么选择这样的时机制定新制裁草案呢?无非是想在俄罗斯与欧安组织进行对话时,给俄罗斯施压,想以此逼迫俄罗斯做出妥协。很可惜,美国的如意算盘只能是自嗨,俄罗斯可不吃这一套。

美国总统要制裁俄罗斯总统?先不说这项草案能否施行,单就这一条,可以说是“侮辱性极强”,立刻引发俄罗斯方面强烈回应。

对话变对抗?三轮对话均告失败,美俄之间或将断绝关系

俄罗斯的回应主要有两层意思。

一是谴责美国不计后果。

1月13日,俄总统新闻秘书佩斯科夫表示强烈不满,他在接受媒体采访时回应称,美国在俄罗斯与欧安组织对话期间,释放新制裁信号,不仅可笑而且毫无意义。

佩斯科夫还表示,美国宣称的将对俄罗斯总统实施制裁,是不顾后果的草率决定。如果美国一意孤行,这样做的结果,就是迫使俄罗斯和美国等西方国家断绝关系。

二是警告美国后果严重。

同一天,俄罗斯副外长里亚布科夫也表达了愤怒,他说美国国会这样做是歇斯底里的疯狂举动,并且表示,未来不会再有机会进行这样的会谈,因为毫无诚意且毫无意义,最终只会使美俄关系陷入僵局,结局就是彻底破裂。

俄罗斯方面还明确表示,如果美国决意如此,那么俄罗斯方面不排除进行军事反制,其中包括在其他敏感区域建立军事基地,以及在乌克兰边境继续增兵。

俄罗斯和西方国家的3轮会谈,似乎就是走了个形式,既没达成任何共识,也没取得任何进展,反而对抗的形势更严峻了。这样的结果,虽然是美国新制裁措施引发的连锁反应,其实本质上还是美俄之间根本利益的冲突。

对话变对抗?三轮对话均告失败,美俄之间或将断绝关系

而乌克兰,无疑成了美俄之间拉锯战的牺牲品。美俄如果谈不拢,那么乌克兰就成了利益交换的筹码,尚存一点利用价值。美俄如果谈得拢,那么乌克兰就惨了,因为这盘菜就算是彻底凉透了,毫无价值,也该撤桌了。