闹乌龙!美军误判朝鲜导弹可能击中美国,造成飞机停飞等混乱场面

据朝中社1月12日报道,朝鲜国防科学院于11日成功进行了高超音速导弹试射(人民视觉)

据朝中社12日报道,朝鲜国防科学院11日成功进行了一次高超音速导弹试射,从导弹分离的高超音速滑翔弹头成功击中1000公里外的既定目标。14日,美国有线电视新闻网(CNN)透露称,就在朝鲜试射导弹的几分钟后,美国军方做出了错误判断,认为这枚导弹可能会击中美国本土。

两名知情人士告诉CNN,美方初始的遥测读数表明,该导弹可能会对阿拉斯加州的阿留申群岛或加利福尼亚州构成威胁。他们也表示,最初的遥测读数可能不准确,随着更多数据的出现,初始数据往往会被废弃。

报道称,就在做出错误判断的几分钟后,美国北方司令部和北美空防司令部驳回了这些初步分析,并评估称导弹对美国本土没有直接威胁。资料图。图源:朝鲜日报

据报道,一名听取了导弹发射简报的美国议员说这很“丑陋(ugly)”,他还补充说,美国国防部官员对朝鲜导弹的性能“没有准确的判断”。

CNN称,就在这短暂的做出判断错误的时间里,事态很快升级,美国联邦航空管理局(FAA)在太平洋标准时间周一下午2:30左右下令将美国西海岸的一些飞机停飞了约15分钟。

空中交通管制记录显示,停飞命令迫使空中交通管制员要求一些飞机停留在地面上,同时要求其它飞机在空中暂时转向。当被要求向飞行员解释停飞的原因时,管制人员不知所措。一些管制人员错误地将事态描述为“全国性停飞”,这是自“9·11”以来从未出现过的情况。

CNN称,现在的问题是,是什么引发了最初的紧迫感?还有,为什么FAA会做出这样的反应?资料图(视觉中国)

针对这一事件,美国国防部发言人约翰·柯比周四下午对记者表示:“我们看到的只是协调和沟通的正常过程,在此之前做出了一些可能不需要做出的决定。”

报道称,截至13日,FAA没有回应CNN的多次置评请求。