首例猪心移植人体 背后功臣是华人女学霸

拚图)美诞医学史上首例猪心移植人体 80后川女、哈佛学霸成背后功臣

美国马里兰大学医学中心的外科医生日前成功将猪只心脏移植到人体身上,成为医学史上的首例。值得一提的是,相关技术的突破,背后离不开一位华人女科学家的贡献,她就是先后毕业于北京大学及哈佛大学、被称为“基因剪刀手”的学霸杨璐菡。

一直以来,将猪器官移植到人体存在着两大风险,一是猪的基因本身携带内源性逆转录病毒(PERVs),二是猪器官会在人体内产生排异反应。

然而,杨璐菡领导团队于5年前成功运用CRISPR-Cas9“基因剪刀手”技术灭活猪细胞中的致病基因,相关技术不但大幅提高基因编辑效率,还缩短了培育基因改造猪的时间,在mRNA基准水平上,所有猪基本上实现100%的PERVs清除率,继而能创造医学史上首见猪只心脏移植到人体的案例,象征着数十年来使用动物器官进行救命移植的一大跃进。(互联网照片)