胁迫外交铁证!英国公布真相:禁用华为因被美国逼迫,非安全原因

澳大利亚追随美国对华挑衅后,中方收紧了中澳贸易,澳大利亚出口商品基本上将中国商场丢失殆尽,结果美澳称中方这是“胁迫外交”;立陶宛在台湾问题上挑衅中国后,中方同样收紧了两国贸易,立陶宛在陷入困境后,美立同样对外表示,称中方搞“胁迫外交”,但是不知美方想过没有,如果你的核心国家利益被他国挑衅,你还能说得这样理直气壮吗?“吃饭砸锅”的事,中方当然不能容忍,而且早就有言在先。回过头来看,反倒是美国搞“胁迫外交”这回被实锤,英国近日公布真相,“禁用华为是因美国逼迫,并非安全原因”。对此,中方予以了回应,还点出了另外四个受害者。

胁迫外交铁证!英国公布真相:禁用华为因被美国逼迫,非安全原因

据观察者网1月14日的报道,前英国商务大臣凯布尔近日承认,伦敦政府之所以禁用华为的5G设备与相关网络服务,并非是因为所谓的“国家安全”,而是“迫于美国的压力”,说白了,是“美国告诉我们应该这么做”。随着凯布尔“公开真相”,美国对盟友实施“胁迫外交”也是妥妥“实锤”了,事实证明,“禁用华为完全是美国逼的”。

对于英国最终承认这一点,中国外交部回应时点出了其他的受害者。发言人汪文斌表示,凯布尔的表态,“再次印证”了所谓国家安全、5G技术分析等理由,完全是美国打压中国高科技企业的理由,除了以华为为代表的中企“深受其害”之外,诸如东芝、阿尔斯通、三星、台积电等各国、各地区的高新技术企业也是受害者,汪文斌强调,美方的“霸凌行为”将日益遭到国际社会的抵制与反对。

胁迫外交铁证!英国公布真相:禁用华为因被美国逼迫,非安全原因

其实,当英国宣布“禁用”华为的时候,外界就已经猜到了这是美国在背后捣鬼,只是没有得到证实而已。

原因很简单,在宣布“禁用”华为之前,英国约翰逊政府摇摆、犹豫了近2个月时间,而在禁用之前,伦敦甚至还一度表示“不会禁用”华为,但最终唐宁街还是决定“封杀”华为。从伦敦政府的犹豫不决可以看出,约翰逊首相也是非常纠结的,明显不是出于本意,是有外部的巨大压力,迫使他不得不这么做。

胁迫外交铁证!英国公布真相:禁用华为因被美国逼迫,非安全原因

现在英国前商务部长凯布尔出面澄清,也就直接证实了,果然是美国在背后下黑手,也证明了美国才是一直在实施“胁迫外交”的国家。

正如中国外交部发言人汪文斌所言,除了中国华为惨遭打压之外,其他国家与地区的高新技术企业,也频频遭到美国的黑手。比如说,就在前段时间,美国就要求三星、台积电上缴其客户的具体信息,包括其订单,有专家就表示,美国正致力于打造本国的芯片产业,所以才会胁迫这两家巨头企业交出敏感信息。另外,还有消息称,除了被迫上缴客户信息之外,三星与台积电很可能还会被迫向美国“无偿转移”部分敏感技术。

胁迫外交铁证!英国公布真相:禁用华为因被美国逼迫,非安全原因

从这里可以看出,美国在全球实施“胁迫”外交,也不是一次两次了,受害的企业,也绝不仅仅只有中国大陆的华为。那么,中国外交部为何还要点名其他4家受害者?说白了,一方面,是凸显美国霸权主义的丑恶嘴脸是“无处不在”的,美国曾经指责中国搞“胁迫外交”,现在看来,美国才是真正的“胁迫外交”黑手。另一方面,也是让美国的盟友再次认清美国的真实面目,多多少少也能够起到“教育和警醒”的作用,毕竟美国的盟友也是“敢怒不敢言”。可以肯定,美国还会持续打压中国的高新技术企业,但中国在美国的封杀下,取得一个又一个的突破,这恐怕是美国怎么也想不到的。