还敢吃饭砸锅!台湾被美企标注为“国家”,事后又回应是印刷错误

近年来吃饭砸锅这个词越来越常见,这都是西方国家的“功劳”,本来双方可以好好做生意,西方一些企业偏要插手中国内政,例如之前的英特尔和沃尔玛。他们很快就被中国人民自发抵制,但是这只是一个开始,吃饭砸锅的美企越来越多,甚至还敢公开挑战一中原则。

近日有中国网友发现美国电子产品公司海盗船把内存产品的“生产国”标成了台湾,等于是把台湾当成了“国家”。他们先是通过客户渠道抗议,在没有得到合理答复后,网友自发对海盗船的相关产品进行抵制。随后海盗船官方发布道歉声明,对相关产品进行下架处理,并且对现有其它产品进行调查整改。

还敢吃饭砸锅!台湾被美企标注为“国家”,事后又回应是印刷错误

然而海盗船的解释却十分敷衍,只是说“印刷错误”,但是这种错误只要用心就能避免,更何况海盗船这样的大厂,中国网友也都不买账,并且认为可以动用《反分裂国家法》予以反制。在很多外国人看来,这样的事情或许是小题大做,但对于中国人民来说,台湾问题就是红线,外国企业必须遵守一中原则。

近日立陶宛总统等政要对立陶宛政府允许台湾省设立所谓代表处一事展现出悔意,但他们后悔只是因为不该采用“台湾代表处”这样的字眼,仍然没有意识到台湾问题的敏感性,所以至今中立关系并未缓和。海盗船这样的标错生产地事件,虽然比较小,而且事后也进行了整改,但仍然不能掉以轻心。

还敢吃饭砸锅!台湾被美企标注为“国家”,事后又回应是印刷错误

这种问题,只有零和一,不管有意还是无意,无论事大事小,只要违反一中原则都必须坚决予以制止。海盗船这个公司在国内开展业务已经有很多年了,况且此前已经有不少外国企业在类似问题上犯过错误,受到中国网友自发抵制。

作为一家大型跨国公司,海盗船不可能不了解台湾问题的敏感性。因此这样的事情属于明知故犯,一方面想挣中国网友的钱,另外一方面又想坚持自己的所谓政治诉求,这当然是行不通的。事实上,西方国家无论是政府人士,还是普通民众,都存在不了解或者误解中国历史的现象。

还敢吃饭砸锅!台湾被美企标注为“国家”,事后又回应是印刷错误

他们不了解中国人对祖国统一的高度敏感,不了解台湾与大陆血脉相连的悠久历史,同时对于中国的印象仍然停留在那个积贫积弱的旧时代,因此对于中国的利益和核心原则存在轻视现象。尤其是美国网友,对一个18世纪才出现的年轻国家来说,让他们理解中国在台湾问题上的坚持和关切确实太难了一点。

但这无所谓,中国在制定各种内外政策时,从来不会把外国人的好恶当作参考标准。他们理解不了台湾问题的敏感性,就像我们理解不了他们为什么坐拥全球最强大的医疗系统,却在疫情期间束手无策一样。他们理不理解,这个不重要,只要按我们制定的规矩来就行了。

还敢吃饭砸锅!台湾被美企标注为“国家”,事后又回应是印刷错误

中国是世界第二大经济体,是联合国五常,不是新加坡那样的弹丸之地,也不是日本这种附庸国,我们不需要西方国家来了解我们的历史,但我们必须要让他们知道我们的价值观与历史观。在中国开展业务,就要了解中国的风土人情和历史文化,不能干那种吃饭砸锅的事情。这并不是小题大做,而是作为一个主权国家和世界大国必须要做的。

试想一下,如果中国有个企业到美国投资办厂,把产品的产地国标为加利福尼亚,美国会作何感想?或者我们在苏格兰设立一个大使馆,英国会有什么反应?西方人的知识水平,理解不了中国的历史文化,但必须给他们设定好规矩,像海盗船这种顶风作案的行为,必须严加制止。