仅48小时,“中国统一”火爆亚洲,王毅宣布一个极好消息

在进入到2022年之后,国务委员兼外长王毅的行程可谓是相当密集,月初就已经前往非洲的肯尼亚等多个国家进行访问,最近更是前往马尔代夫和斯里兰卡进行访问,在此期间也充分巩固了我国的外交局势。

不过就在短短48小时内,传出的另一个消息引发外界广泛关注,这也让亚洲众多国家都关注到了“中国统一”这一重要话题。

王毅宣布重要消息

根据此前的报道显示,在结束了非洲之行之后,本月8日王毅前往马尔代夫并且和该国外交部长沙希德进行了会面,双方在此次交流期间取得了相当显著的成果,并且在多项合作协议上面达成了一致,这对于双方后续关系的进一步发展,以及自身利益都有着十分重要的意义。

就在这样的情况下,传出的另一项关键消息引发了亚洲众多国家的密切关注。

根据报道显示,本月9日,王毅在科伦坡会见斯里兰卡外长佩里斯,王毅强调:中斯是长期相互信赖、相互支持的好朋友、好伙伴。

中斯友好关系植根于两国传统友谊,也得益于双方顶住压力、克服困难,弘扬“独立自强、团结互助”的米胶协定精神。

中方愿同斯方深化互利合作,为两国战略合作伙伴关系不断注入新的动力。

表示愿同斯方一道,共同反对疫情政治化、溯源工具化,坚持团结抗疫的正确方向,共同捍卫国际公平正义。

斯里兰卡外长给出关键表态

斯里兰卡外长对此也强调,两国在建立外交关系的这几十年时间里,始终保持着相当密切的沟通以及交流,如今的外交局势也是斯里兰卡方面表示高度认可的。

不仅如此,在斯里兰卡的经济以及基础建设上面,中国都采取实际行动为其提供了十分明确的支持,对于这一点斯里兰卡外长佩里斯也表达了高度的认可。

同时强调此后将会继续对中国的正当主张表示支持,坚持一个中国政策。

这样的表态对于少数国家以及岛内“台独”势力称得上是一个噩耗,因为其始终想要通过自己的极端行动,实现对我国领土主权进行分裂的目标,不过随着斯里兰卡等国家都做出了明确表态,声明了自身的立场。

其想要借此侵犯我国正当利益,甚至分类我国领土主权的目标也是不可能实现的。

近年来,为了遏制中国的发展,美国政府无所不用其极,想方设法抹黑、诋毁中国,利用舆论工具,将本国罪行强加给中国。

近日,据中国台湾网消息称,拜登安全顾问沙利文再次拿起“台湾牌”,引起中方强烈不满。

美国穷途末路

突如其来的新冠肺炎疫情让美国政府措手不及,经济危机严重,供应链断裂。

拜登总统上台之际,大言不惭地表示要改变美国现状,殊不知美国情况愈发严峻复杂,矛盾进一步激化,社会分裂加剧,或有可能爆发内战。

拜登政府为了转移国内的矛盾,频繁打出“中国牌”,就涉疆、台湾以及北京冬奥会问题上挑战中国底线。近期,美政客沙利文又出来刷存在感,讨论台湾问题。

沙利文恬不知耻的表示,美国一直在“维护台海和平与稳定”,如果大陆要改变这一现状,美方将发起挑战。

拜登政府老调重弹,说来说去还是那几句话,目前手里就只剩下“台湾牌”了。

众所周知,台湾问题是中美关系的核心,美方也十分清楚中国底线在哪,但还是要继续“炒冷饭”,试图阻碍东方大国的崛起,真当中国好欺负吗?

绝不惯着,霸气回怼

台湾是中国固有领土的一部分,台湾问题关乎中国领土与主权完整,决不允许任何外来势力挑战北京立场,在台湾问题上没有商量的余地。

美国政府真的是看热闹不嫌事大,向“台独”释放错误信号,导致台海局势持续紧张,哪里还有脸说“维护和平稳定”?

既然美国安全顾问说要打,中国将会奉陪到底。针对美方一而再再而三的挑衅,王毅铿锵发声,直接亮明中方态度。

王毅强调,台海局势出现新一轮紧张,症结在于台湾当局企图“倚美谋独”,美国以及个别国家有意“以台制华”,一个中国原则的内涵面临被虚化甚至掏空的危险。

台湾是终将回家的游子,而不应是被人利用的棋子,中国必须统一,也必然统一。

中国统一是大势所趋,人心所向,实现中华民族伟大复兴是14亿中华儿女的共同心愿。

无论美方如何阻挠,都无法改变台湾属于中国的事实。

敦促美方立即纠正错误,台湾是中国神圣领土的一部分,不是美国可以利用的棋子

不知道大家意识到没有,在2021年这个大转折后的元年,有一个词汇不但非常火,未来也意义重大。这个词汇叫“元宇宙”!

元宇宙有多火?所有世界前沿的人都在讨论,而这个词汇对未来中美博弈也同样意义重大!

今年10月,社交媒体巨头脸书(Facebook)决定不要“脸”了,改名为Meta宣布进军元宇宙,Meta即元宇宙英文metaverse的缩写。过去的两个月时间里,元宇宙概念股暴涨,甚至元宇宙虚拟地产的交易、元宇宙奢侈品等都出来了。

元宇宙未来是多大的市场?摩根士丹利在发给投资者的一份研究报告中宣称,元宇宙是下一个重要投资主题,有望成为产值达8万亿美元的超级市场。加勒比群岛国家巴巴多斯甚至宣布,将于2022年1月1日在元宇宙正式运行代表主权国家的数字大使馆。

这些信息都表明,元宇宙非常不简单!对未来来说意义重大!

那么,到底什么是元宇宙呢?为什么元宇宙会引发中美新的较量和大国竞争呢?要搞清楚相关问题,我们还得慢慢道来。

我们的爷爷奶奶是改革开放后落后于时代的,他们明显不如我们的父母更适应改开后的社会;我们的父母是在进入互联网社会后落后于时代的,他们明显不如我们适应互联网的社会生活;那么,我们这代人未来会怎么落后于时代?

过去我不太清楚,现在看来,最可能就是因为元宇宙的出现,我们将落后于我们的孩子,像我们的爷爷奶奶、爸爸妈妈那样成为被时代抛弃的人。

所以,我们要想不落后于时代,不但需要理解什么是元宇宙,还得搞清楚与元宇宙是什么关系,对未来又产生怎样的影响,以及我们如何跟上元宇宙时代。

当前,对元宇宙普遍这样定义,利用科技手段进行链接与创造的、与现实世界映射与交互的虚拟世界,是具备新型社会体系的数字生活空间。

举个简单的例子,能使现实中的我们以一种沉浸式的体验进入游戏当中,并且在游戏当中拥有相应的虚拟资产、虚拟社会关系等,乃至给我们创造更加真实的虚实相融的互联网应用体验和社会形态,就是元宇宙。

说白了,元宇宙就是把人以某种方式将人在现实世界中的体验虚拟到了网络数字社会中,在虚拟的数字世界创造出一个社会出来,这就是现在普遍概念上的元宇宙。

那么,为什么说元宇宙将是中美较量开辟的新战场呢?在我看来,根本原因在于三点:

一、中美元宇宙的发展方向不同

在《元宇四策》第四篇《天德篇·人文精神在蜕变,未来成事的新逻辑》我将元宇宙发展分为三个方向:

一是向更深远的宇宙太空和高维度空间发展与探索,通过探索外太空或其它维度的空间,从而去建立或打通一个新的世界。

二是向无限可能的虚拟空间发展,就是通过虚拟现实技术,通过体验建立一个完全虚拟的空间,然后我们人就像游戏化生存一样到虚拟世界生活、工作、社交、游戏······

三是向虚实结合方向发展,譬如未来我们可能像《阿凡达》当中那样,通过脑机接口把我们与外太空的一个智能机器人连接,然后我们像控制我们的身体一样控制机器人,在另外一个地方乃至另外一个星球去生活、工作。比较近一点的,就是我们不用出家门,直接通过虚拟现实技术在超市购物,然后由外卖把商品送回家。

这些路线的不同,意味着未来元宇宙发展的方向一定是不一样的,中美的建设思路、现在国家的经济形态都意味着,中美必然走完全不同的路线。试想,当前中美在人类发展方向方面已经发生了路线分歧,那么接下来延伸到元宇宙领域,大国竞争、大国分歧必然存在。

元宇宙一词诞生于1992年的科幻小说《雪崩》,小说描绘了一个庞大的虚拟现实世界,在这里,人们用数字化身来控制,并相互竞争以提高自己的地位,到现在看来,描述的还是超前的未来世界。

二、美国有想通过虚拟货币吸纳全球经济资源的意图

在中国,虚拟货币已被封杀,比特币在全球范围内再值钱,中国都不会认。为啥不认,因为这些货币不是中国人民银行发行的,而它如果能用来兑换成国家货币去购买东西,相当于一个吸血鬼直接把实体经济创造的财富用虚拟货币给吸走,所以中国封杀了虚拟货币,然后打造了由中国人民银行发行的数字人民币。

美国则不同,美国不但没有封杀虚拟货币,还利用了虚拟货币,通过华尔街资本市场大肆炒作虚拟货币,然后把美联储释放的大量流动性装到了虚拟货币当中。

如此,美国不但可以把虚拟货币作为美元流动性的蓄水池,还能通过这个市场去全球吸纳财富。

大家知道虚拟货币现在总市值多少吗?超过3万亿美元了,这些巨大的泡泡之所以吹起来,很大程度上拜美联储所赐,而他们接下来想做的,就是把虚拟货币与现实经济彻底打通,如此各国不但无法再对国际资本进行监管,还意味着跨国资本从主权国家手里夺走了铸币权,甚至通过元宇宙去对其他国家进行管辖。

在以前的文章中我对此进行了深入剖析,说清楚了中美在该领域的战略性分歧和竞争的根源。

三、中美未来必然在元宇宙模式和元宇宙的管辖权方面较量

元宇宙会不会创造财富?答案是肯定的,哪里有人哪里就一定能创造财富,财富本身源于人类的创造和人类的认同,所以元宇宙的社会一定会创造财富。

但是,我们也不要忘了,虚拟财富的定价权一定是国家较量的焦点,因为定价权和基于技术的创造,是虚拟财富掌控的关键。

既然有财富,那就存在管辖权的问题。所谓管辖权,更直接一点说就是规则制定权和管理权,定价权就是规则制定权的一部分。

美国探索的元宇宙向更加虚拟的方向发展,中国探索的元宇宙则决不允许脱实向虚,这就意味着未来中美两国在元宇宙的规则上必然存在根本性矛盾。

元宇宙未来会给现实社会带来更大的影响,这也决定了我们必须去制定规则和行使管辖权,那么基于这一切的中美较量必然开始。现在,元宇宙的发展中美还都是较为初级的探索,但客观上的影响已经产生了!

基于上述三点,中美围绕元宇宙的较量今年也是元年,现在矛盾因为元宇宙还没发展起来并未凸显,但5年后乃至10年后,这一问题必然凸显,提前研究布局非常重要。

对我们个人而言,元宇宙将是未来财富再分配的新空间,会有新的价值逻辑,我们现在看元宇宙,大概就像我们在1995年到2000年看互联网一样。那个时代,看不懂也不想懂的人,或者被时代淘汰了,或者因此吃了大亏。

如果我们不想像我们的爷爷奶奶、爸爸妈妈那样被新时代甩掉,我们就必须得去更加深刻地理解未来的社会新形态——元宇宙,以及未来我们在元宇宙中可能扮演的角色。

可能有人觉得这与自己无关。是否与自己有关,大家其实可以想想最近,直播电商只不过是互联网发展的一个小分支,但薇娅只用了3年时间就获得了和奋斗了几十年的老干妈一样规模的财富。

元宇宙可比直播电商大太多了,这里蕴含着巨大的发展空间。大家可以看看,现在全球范围内排名靠前的富豪有多少互联网巨头,20年后大概这些都会换成元宇宙巨头。扎克伯格就是不想被时代甩掉,所以赶紧不要“脸”了改名“元宇宙”。

元宇宙,就是下一代互联网的发展形态,能不重视吗?我们当下现实中的富人,未来在元宇宙中可能只是个穷人。

但是,元宇宙中的富人,那一定是现实中的富人,因为元宇宙中的虚拟财富可以兑换现实中的财富,看看现在比特币的价格,大家就知道这是未来新逻辑了!

新时代,我们不能被抛下!这就是占豪在《元宇四策》当中最想表达的思想可能有人觉得这与自己无关。

是否与自己有关,大家其实可以想想最近,直播电商只不过是互联网发展的一个小分支,但薇娅只用了3年时间就获得了和奋斗了几十年的老干妈一样规模的财富。

元宇宙可比直播电商大太多了,这里蕴含着巨大的发展空间。

大家可以看看,现在全球范围内排名靠前的富豪有多少互联网巨头,20年后大概这些都会换成元宇宙巨头。扎克伯格就是不想被时代甩掉,所以赶紧不要“脸”了改名“元宇宙”。

元宇宙,就是下一代互联网的发展形态,能不重视吗?我们当下现实中的富人,未来在元宇宙中可能只是个穷人。

但是,元宇宙中的富人,那一定是现实中的富人,因为元宇宙中的虚拟财富可以兑换现实中的财富,看看现在比特币的价格,大家就知道这是未来新逻辑了!