无视俄方警告?美副国务卿:美国很乐意考虑芬兰瑞典加入北约

据俄罗斯国际文传电讯报报道,当地时间1月11日,美国副国务卿维多利亚·纽兰表示,如果芬兰和瑞典想的话,美国一直表示很乐意考虑两国加入北约的申请。

无视俄方警告?美副国务卿:美国很乐意考虑芬兰瑞典加入北约

纽兰在美国国务院简报会上说:“我认为在我服务过的五届美国政府中,我们一直对芬兰和瑞典说:任何时候你们想和我们谈论(北约)成员国资格,我们都随时准备好这样做。”

最近几周,由于俄罗斯与西方就所谓的俄军在乌克兰边境附近的集结存在争议,有关芬兰和瑞典加入北约的可能性的讨论愈演愈烈。俄外交部发言人扎哈洛娃在12月底的简报会上警告,不要将芬兰和瑞典纳入北约,称这两国加入北约“将产生严重的军事和政治后果”,并引发俄方的充分回应。她说:“传统上斯德哥尔摩和赫尔辛基奉行的不加入任何联盟的政策被莫斯科视为确保北欧稳定的重要因素。”

据英国《泰晤士报》报道,针对俄方的说法,芬兰总统绍利·尼尼斯托和总理桑娜·马林都在新年致辞中强调,芬兰保留随时寻求加入北约的选择权,是否加入北约取决于自身。

无视俄方警告?美副国务卿:美国很乐意考虑芬兰瑞典加入北约

北约组织旗帜。图源:视觉中国

今日俄罗斯新闻(RT)称,虽然芬兰被认为秉持的是保持中立的外交政策,但该国政府早在1995年向议会提交的一份报告中,就排除了“中立”的概念。尽管该国在3年前批准了关于军事不结盟和防卫自主的措辞,但在1997年,该国就已经承认了接受外国军援的可能性。

而据美国《外交政策》杂志报道,瑞典外长安·林德7日表示,瑞典能否加入北约取决自身,而不是俄罗斯。她将俄罗斯关于限制北约扩张的要求描述为“令人震惊”,并指出如果这些要求被接受,将对瑞典的安全产生深远影响。

10日,瑞典国防部长彼得·霍特奎斯特在瑞典安全和国防的论坛“人民与国防”年度在线会议上宣布,在安全问题上与莫斯科的妥协是不可接受的,“俄罗斯一直在努力推进自己的立场,这违反了国际法,针对个别国家主权的要求是完全不可接受的。”

他在10日还告诉彭博社,不加入北约仍然是确保瑞典安全的最佳选择,但他强调了加强瑞典与美国的军事合作的重要性。同一天,瑞典总理马格达莱娜·安德森表示,瑞典没必要加入北约。与此同时,她强调瑞典打算深化与北约的合作。

无视俄方警告?美副国务卿:美国很乐意考虑芬兰瑞典加入北约

瑞典总理马格达莱娜·安德森。图源:视觉中国

莫斯科国立国际关系学院专家列夫·沃龙科夫认为,如今芬兰和瑞典已经成为”北约的特殊合作伙伴”,深度参与在北约的军事和政治活动中。但即使是冷战期间,两国也没有采取被莫斯科认为是挑衅的行为,因为它们考虑到了与俄罗斯的战争的负面因素,并意识到对抗过程中产生的严重安全后果。

沃龙科夫称:“斯堪的纳维亚人提出了一个叫做北方平衡的想法,包括发展该地区内部以及与美国和苏联代表的权力两极的合作。 然而,这种平衡的政策如今已不再实施。与此同时,加入北约违背了瑞典和芬兰的本国利益。在我看来,捍卫(加入北约的)这个机会,已经变成了针对俄罗斯联邦施加压力的手段。”

俄罗斯外交部外交学院教授弗拉基米尔·斯托尔表示,芬兰继瑞典之后,实际上正在成为北约的一部分,这种转变大大加剧了北欧的紧张局势。他说:”莫斯科一直对斯堪的纳维亚人的实用主义表示欢迎,给予他们贸易优惠。 但是,显然,他们的谨慎已经成为过去时。 我认为,芬兰的情况证明瑞典的例子是具有传染性的。事实上,瑞典现在已经深深地融入了北约体系中。 显然,两国的精英们对这种政策如何破坏该地区局势的稳定知之甚少,他们不会从与莫斯科的关系恶化中获得任何好处。”