國產6G再獲全球第一,拆除華為設備後,西方終于自食苦果

一、导读

随着国内5G网络建设进入收尾阶段,目前已经建成并且开通的5G基础站点高达139万个,占据了全球70%以上的市场份额,而且5G及相关应用已经逐渐成为了我们生活中的一部分,比如5G手机、5G智能汽车等,为何国内5G建设能这么快呢?华为5G技术功不可没,相比爱立信、诺基亚等竞争对手,华为5G不仅性价比高,而且安装方便,大大提升了网络搭建速度。

国产6G再获全球第一,拆除华为设备后,西方终于自食苦果

二、国产6G再获全球第一,对通讯行业有何影响?

国产5G建设不仅全球领先,在下一代的6G通讯技术研发上,国内也走在了世界前列,比如6G专利技术申请数量上,国内已经拿下1.3万多项,市场份额高达40.3%,稳居全球第一,近日,国产6G再获全球第一,前不久,国内的紫金山实验室传来好消息,其光子太赫兹无线通信技术实现突破,单波长的情况下,其净速率突破到103.125Gbps,超越5G极限速率两个量级,而双波长情况下,其净速率达到了206.25Gbps,均位居全球第一。

国产6G再获全球第一,拆除华为设备后,西方终于自食苦果

国产6G率先进入新阶段,那么对全球通讯行业有何影响呢?笔者认为主要有两个方面,第一,国产6G研发将进入全新阶段,要知道6G速率范围在100Gbps-1000Gbps,如今国内率先突破100Gbps大关,这也意味着国产6G再次走在了全球最前列,不仅如此,华为也已经明确应用方向,未来华为6G技术将向通信感知一体化迈进;第二,加速瓦解西方阻击联盟,西方为了取得6G领域的话语权,阻击国产6G的发展,成立了一个“NEXT G”联盟,三星、苹果、高通等都是联盟成员,如今国产6G率先实现突破,而拥有全球几十个科技巨头的“NEXT G”联盟却毫无建树。

国产6G再获全球第一,拆除华为设备后,西方终于自食苦果

三、拆除华为设备后,西方终于自食苦果

在国产5G和6G纷纷实现突破的时候,西方5G网络建设却坏消息不断,我们都知道,西方为了阻碍华为通讯技术的全球化进程,不仅要求其他国家和地区禁止使用华为5G技术,甚至在其国内还拿出19亿美元补贴,用于拆除华为设备,并且要求运营商替换成诺基亚或者爱立信的产品,不过这些运营商在拆除华为设备之后,苦果终于来了,前不久,西方通讯巨头威尔森曝出,采用5G毫米波的基础站点问题太多了。

国产6G再获全球第一,拆除华为设备后,西方终于自食苦果

5G毫米波除了传播速率快之外,缺点尤其明显,不仅覆盖范围小到仅仅150米左右,而且5G信号还容易被树木、墙体等遮挡,更重要的是5G毫米波基础站点建设成本太高了,如果要想实现5G毫米波网络全覆盖,至少要建成几百万个站点,但是一个毫米波站点的费用比起厘米波来说,高了几十倍,完全没有实现的基础,要知道我们国内仅仅139万个站点,就基本上实现了全覆盖,而西方却要我们几倍数量才能实现全覆盖,建设费用高出天际,因此西方两大运营商已经决定延期建设5G网络,不出意外,西方大概率会同时采用厘米波和毫米波的方案。

国产6G再获全球第一,拆除华为设备后,西方终于自食苦果

四、为何西方要拆除华为设备?

西方为何要拆除华为设备呢?笔者认为主要原因有三个,第一,起带头作用,在西方拆除华为设备之后,英国也出尔反尔,不仅单方面解除了和华为签订的合同,而且还愿意损失几十亿英镑,全部拆除华为设备并且替换成名不转经传的三星设备,澳大利亚也是一样,反悔之后一夜之间就拆除了已经建成的华为5G设备,因此有了西方的带头作用,其他国家和地区肯定纷纷效仿。

国产6G再获全球第一,拆除华为设备后,西方终于自食苦果

第二,限制华为5G技术的发展,在西方的多轮打压之下,华为5G的确深受影响,比如在5G订单上,几年时间过去了,还未破百,依然停留在91个订单,而老对手诺基亚和爱立信,都分别拿到了165个和147个;第三,突出自己毫米波技术的优势,不过随着运营商延期建设5G网络,用户们也并不买账,西方毫米波技术已经成了笑话。

国产6G再获全球第一,拆除华为设备后,西方终于自食苦果

五、结语

不管是5G技术还是6G技术,国产通讯技术正式反超西方,走在了世界最前列,拿下最高话语权,作为未来几十年的发展基础,5G、6G技术的发展是关键,因此我们5G网络建设才会这么快进入最后一个阶段,也就是5G应用阶段,完成各行各业的升级,不仅要提升各行各业的竞争力,而且还要为6G技术提供基础。

好了,国产6G再获全球第一,拆除华为设备后,西方终于自食苦果,你怎么看呢?